四川:12月起辦理因私出入境証件不用回老家了

2016年11月30日16:54  來源:四川在線
 
原標題:四川:12月起辦理因私出入境証件不用回老家了

  11月30日,四川省公安廳召開新聞通氣會,宣布自2016年12月1日起在四川省公安機關出入境管理部門集中推出9項便民措施。除川內持有居住証辦理護照不用再回戶籍地外,還縮短了往來港澳、往來台灣旅游類再次簽注辦理時限等。

  9項便民措施:

  一、居住証持有人可在居住地申請辦理因私出入境証件

  凡持有合法有效《四川省居住証》的外省戶籍或本省戶籍人員(外省戶籍登記備案國家工作人員除外),可以在居住地的縣級(含)以上公安機關出入境管理部門申請辦理以下因私出入境証件:

  (一)普通護照;

  (二)往來港澳通行証及簽注;

  (三)往來台灣通行証及簽注(赴台定居除外)。

  在開放港澳台個人游的城市,符合條件的申請人還可憑居住証辦理個人旅游簽注。

  二、往來港澳、往來台灣旅游類再次簽注辦理時限縮短至5個工作日。凡申請往來港澳通行証旅游類再次簽注或往來台灣通行証旅游類再次簽注的,公安機關出入境管理部門將在5個工作日內辦結。

  三、中國公民境外遺失証件核查工作時限縮短至48小時。我省公民在境外遺失出入境証件的,公安機關出入境管理部門將在收到中國駐外使領館核查文件起48小時內完成核查工作,並回復駐外使領館。

  四、口岸簽証代轉申請服務推廣至德陽、綿陽兩地。德陽、綿陽兩地登記備案的涉外單位邀請外國人來川,可直接向本地市級以上公安機關出入境管理部門遞交口岸簽証申請材料。該申請獲批后,受邀請外國人在抵達成都雙流國際機場航空口岸時,可直接在簽証機關口岸簽証。

  五、外國人申請工作類居留許可免提交健康証明。外國人憑《外國人工作許可証》向公安機關出入境管理部門申請有效期一年以上的工作類居留許可時,免提交健康証明。

  六、在川高校外國留學生中取得碩士及以上學位的優秀畢業生可直接留川就業。在我省行政區域內高等學校和其他研究生培養機構取得碩士及以上學位且畢業一年以內的外國留學生,在成都、德陽、綿陽就業,不受畢業后必須有兩年以上工作經歷的限制,憑《外國人工作許可証》可向公安機關出入境管理部門申請工作類居留許可。

  七、全面實現我省出入境証件快遞直寄縣級受理點。自2015年10月開通出入境証件直寄受理點服務以來,截至2016年11月21日,我省已有16個地市開通了此項服務,極大地壓縮了出入境証件的周轉環節,提高了服務效率。自12月1日起,攀枝花、巴中、甘孜、阿壩、涼山等地也將開通此項服務,實現全省縣級受理點全覆蓋。

  八、免費發放出入境卡式証件保護套。2015年出入境卡式証件正式啟用,証件內含精密芯片,如遇彎折、刮擦、水浸、高溫、高壓、強磁場等可能致使証件損壞失效。出入境卡式証件保護套可使証件不易受損,方便持証人保管和使用。

  九、在出入境“微服務”中增加証件快遞狀態查詢功能。在“四川公安”微信公眾號中的“出入境辦理”版塊中增加了EMS快遞單號的查詢功能。如果証件已經送郵政速遞,群眾在查詢証件辦理進度時,可一並查詢到對應的証件EMS投遞狀態。

  記者提問>>>

  問:實施居住証持有人異地辦証便民措施后,會給申請帶來哪些新的便利?

  答:居住証持有人在居住地申辦出入境証件享有與當地戶籍居民同等的辦証便利。與此前的政策相比,居住証持有人在居住地可以申請辦理種類更多的因私出入境証件和業務類型。除能申請辦理因私護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証外,在已開放“個人游”的城市,還可申請辦理赴港、澳、台地區的個人旅游簽注。

  問:這次便民措施中提到“將中國公民境外遺失証件核查工作時限縮短至48小時”,如果証件在境外遺失,具體該怎麼辦?

  答:首先,應該向當地警方報失,憑警方出具的報失証明到中國駐外使領館申請補辦護照等証件。使領館受理申請后,會向証件簽發地公安機關核實有關信息,經核查確認后再由駐外使領館為當事人補辦相應証件。

  這裡要特別強調的是,按照公安部的規定,核查工作時限為5個工作日,但証件遺失情況隨時可能發生,為了盡量減少申請人損失,加快回復速度,我們在公安部規定時限的基礎上進一步縮短了核查時限。

  問:在川高校外國留學生中取得碩士及以上學位的優秀畢業生可直接留川就業需要辦理哪些手續?

  答:為了全面落實國務院批復的《四川省系統推進全面創新改革試驗方案》,按照人社廳、外專局和公安廳《關於開展“四川省高校外國留學生中取得碩士及以上學位的優秀畢業生直接留川就業試點”工作的通知》精神,凡在我省行政區域內高等學校和其他研究生培養機構取得碩士及以上學位且畢業一年以內的外國留學生,可不受以往“畢業后必須有兩年以上工作經歷”的條件限制,由用人單位向人社部門申請《外國人工作許可証》后,到公安機關出入境管理部門申請辦理工作類居留許可。

(責編:章華維、高紅霞)