四川省公安廳治安總隊:全面開展“一標三實”信息採集應用 推進社會治理現代化、智能化

2016年11月29日16:11  來源:人民網-四川頻道
 

近年來,四川省公安機關全面開展“一標三實”(標准地址、實有人口、實有房屋、實有單位)基礎信息採集應用,深化戶籍和實有人口信息清理登記,改革創新警務運行機制,推進社會治理現代化、智能化,服務全省經濟社會發展,

創新建立地址標准化、規范化管理新體系。隨著我省城鎮化建設全面加快,房屋地址信息管理混亂無序,各層級地址不全、不准、重號、錯號、漏號等問題普遍存在,成為阻礙政府社會管理的一大瓶頸。公安機關按照“先一標、后三實”的思路,在警綜平台上開發建立了標准地址庫,牽頭對全省所有房屋地址按照“七段式”要求統一規范和編制採集,並錄入平台進行信息化管理並由信息系統賦予唯一編碼,為人、地、事、物等所有信息相互關聯打下了基礎。全省共採集編制標准地址信息5541萬條,全面摸清了全省所有街道、建筑物、房屋底數和現狀,並推動相關部門按照公安機關編制的標准地址,將房屋門樓牌號安裝上牆。

創新建立人口管理動態化、軌跡化管理新模式。社會治理的重點和難點都在於對人的管理。隨著經濟社會的發展,人口跨區域流動變化日益頻繁,傳統“戶籍+辦証”的人口管理方式已無法適應工作需求。以規范地址編制管理為先導,全省公安機關推進“實有人口、實有房屋、實有單位”信息採集,對所有實際在轄區居住的居民或從業人員、實際存在的房屋、實際營業單位的信息數據進行採集,變靜態的戶籍登記管理為動態的居住登記管理。全省採集登記人房業基礎信息近2億條,並按照“人來登記、人走注銷”的要求,全力確保數據准確、鮮活,全面摸清了我省人口居住從業情況和流向,完善了人口數據支撐,為政府決策提供了有力的參考。同時,我省還出台了《四川省流動人口信息登記辦法》,變“上門登記”為“主動申報”, 有效調動了社會各界的力量,構建起了基礎信息採集的長效機制。

創新建立治安防控精准化、便民化新機制。全省公安機關將“一標三實”工作作為創新公安基層基礎工作、構建新型警務運行機制的一項戰略工程來推進,以“一標三實”為契機,改變重打輕防的現狀,理順派出所和專業隊的關系、打擊和防范的關系、基礎工作和專業工作的關系,倒逼派出所調整工作重心,建立以入戶調查為重點的派出所勤務運行模式,讓民警在採集信息中熟悉轄區情況、打擊違法犯罪、主動服務群眾,變被動警務為主動警務,構建起民意主導警務機制,推進傳統警務向現代警務轉型。以信息採集推進治安防控從街面向小區院落延伸,在密切警民關系同時,增加民警與違法犯罪行為碰撞率,變被動接警為主動出擊,全省公安民警在入戶調查及時發現並端掉一大批電信詐騙、傳銷、黃賭毒、涉槍涉爆窩點,抓獲一大批逃犯和違法犯罪人員,增強群眾的安全感、滿意度。同時,全省公安民警充分運用“一標三實”信息,精准幫助群眾查找親友、走失人員、遺失財物等,切實提高了便民服務水平。

(責編:羅娟、高紅霞)