自貢沿灘區:“1+N”規范執法管理運行體系探索

2016年11月29日11:24  來源:人民網-四川頻道
 

四川省自貢市沿灘公安分局積極探索並推行“1+N”執法管理運行體系,逐步實現執法運行集約精細化、執法監督全程實時化、執法服務公開規范化,高效解決系列突出執法問題,顯著提升執法質量和管理效能,公安機關執法公信力和人民群眾滿意度不斷提升。

謀定而動:以問題為導向,科學架構執法管理運行體系

“1”是指將確保案件質量作為“一條主線”貫穿整個公安執法的始終﹔“N”則是指公安警務改革中的諸多要求,包括執法權力運行機制改革中的完善執法制度、權力制約、行政司法銜接、執法監督、執法考評、執法責任、人權保障、社會評價體系建設八項機制。“1+N”執法管理運行體系是以設立案管中心為平台,把‘立辦分離’和‘刑事案件統一審核、統一出口,行政案件統一審核、統一出口’的兩個‘兩統一’做為抓手,然后融入‘公安網+’思維,從而實現公安警務改革‘N’個方面的有機結合。”

從“1”發力:主抓案管中心建設,有效破解立案頑疾

2015年以來,沿灘分局成立了以局主要領導為組長的執法權力運行機制改革領導小組,落實法制大隊長進入分局黨委班子,並把案管中心建設作為主抓手,通過建設案管中心和調整案管制度,科學整合法制部門的監督管理職能,牽動落實自貢市公安局執法權力運行機制改革的各項要求,圍繞“1”暨確保案件質量發好力。

在設立案管中心的同時,分局在各執法勤務機構設立案管室,由案管中心指導案管室對案件進行全程管控。案管中心對外接受報案、投案,對內負責案件分派和立案審查,而執法勤務機構的案管室既負責接受案件,也負責督辦案件。通過實體化的案管平台和實戰化的案管機制,完整體現案管中心功能,切實解決了有案不立、立案不實的“惡疾”,杜絕了各類人情案、關系案的產生。據統計,沿灘分局案管中心2015年受立案與2014年同比,上升37.8%。

此外,沿灘分局在“不動體制動機制”的指導原則下,對原執法勤務機構的法制員進行調整、充實后,重新任命他們為案管員,負責承擔每日網上巡查、管理執法辦案區、管理涉案財物、涉案証據、審核案件、管理執法數據、公開執法信息、管理案卷材料八大職責,有效整合內部執法管理警力資源和職能職責,解決了目前執法管理中存在的突出問題。

“N”個結合:執法全程跟蹤管控,顯著提升公安執法公信力

沿灘分局融入“公安網+”理念,利用警務綜合平台實時同步數據,研發了“1+N”執法管理運行系統,將執法運行集約精細化式管理,對案件辦理的情況實行“雙告知”。對外,按法定程序實時短信告知案件當事人﹔對內,按審核審批程序實時短信告知案件主辦人、審核人、審批人,做到執法全程的“跟蹤”管控。

按照執法與監督緊密結合、並進並行的原則,沿灘分局通過“1+N”執法管理運行系統實現了執法活動“生產線”和執法監督“質檢站”同期打造、對位管理,將整個執法活動的軌跡擺上台面,有效解決了公安執法管理中的監督乏力難題,切實解決當前公安執法管理存在的突出問題,確保權力始終在法治軌道上運行。特別是鎖定參與執法活動的每個客體,沿灘分局在案事件受、立、辦、審、結的各個環節均實行“陽光操作、定點服務、車間生產”,全面實現了與當前工作的“N”個結合。

自2015年5月“1+N執法管理運行體制”正式運行以來,逮捕人數同比上升10%,移送起訴人數上升28.13%,退查案件減少下降20%,無法定不訴和存疑不訴、涉法涉訴案件發生,沿灘公安執法權力運行機制改革工作成果喜人。

2015年10月22日,全省縣級公安機關警務運行機制暨執法權力運行機制改革試點工作現場會在自貢召開。截止目前,已有涼山、德陽、瀘州、宜賓等53地警方到沿灘公安分局交流、取經。2016年9月19日,《人民公安報》、中國警察網以“執法過程集約精細化 執法監督全程實時化 執法服務公開規范化 自貢沿灘探索“1+N”規范執法管理運行”為題,分別在第三版以及頭條位置對沿灘公安探索“1+N”規范執法管理運行工作進行了大篇幅的宣傳報道。

(責編:羅昱、高紅霞)