遂寧:全面推進農村道路交通管理警務運行機制改革

2016年11月29日11:23  來源:人民網-四川頻道
 

2014年以來,遂寧市公安局交警支隊深入貫徹全面深化公安改革的部署要求,始終堅持問題導向,敢於攻堅破難,以警務運行機制改革為切入點,推行派出所“主力主管”農村道路交通,全力打造農村道路交通安全管理新常態,取得顯著成效。

一、問題突出,倒逼改革創新

遂寧地處成渝經濟區腹地,屬丘陵地區,農村道路通車裡程佔全市道路總裡程的96.4%。農村地區公路普遍狹窄,公路基礎設施建設薄弱,交通安全隱患點段較多,摩托車、汽車保有量大幅上升。但交警大隊警力難以真正延伸至鄉鎮履行交通管理職責,農村公安派出所協管交通,因人員、經費、職責、權限、保障等問題,存在“協而不管”問題。“無人管、無權管、管不了”成為制約遂寧農村道路交通安全管理的重要瓶頸。在大英縣試點和充分調研論証的基礎上,遂寧市公安局提出“農村以交通管理警務運行機制改革為載體,探索條塊結合、以塊為主的綜合用警”的改革思路。2014年6月,遂寧市政府在大英縣召開現場會,農村道路交通管理警務運行機制改革正式啟動。

二、突出重點難點,務實推進農村道路交通管理警務運行機制改革

一是加強頂層設計。報請市政府把農村道路交通管理警務運行機制改革納入對各區縣政府的年度目標績效考核,著力從政府層面解決人員、經費、裝備保障等問題。市縣兩級公安機關迅速成立改革領導小組,由“一把手”挂帥,組織實施。市公安局先后出台了《農村道路交通管理改革實施方案》《農村交通管理警務體制改革實施意見》等,有力推動派出所由“協管”向“主管”轉變。二是整合警力資源。貫徹落實公安部《公安派出所正規化建設規范》要求,將44個地理位置相鄰、治安形勢相對穩定、業務量較輕的派出所整合至任務繁重的派出所,警力布局更加優化。撤銷原直屬農村交警中隊,將警力、裝備調配到派出所,同時爭取政府支持,招聘交通協管員315人,按照3至5名配備標准充實到農村交警中隊,由派出所統一管理,著力解決“無人管”問題。三是轉變工作職能。賦予農村派出所交通管理執法權限,由派出所所長或副所長兼任農村交警中隊長,實行“兩塊牌子,一套人馬,同址辦公,同軸運轉”,全市70個農村公安派出所全面“直接”負責轄區道路交通安全管理,實現農村道路交通管理“全覆蓋”,著力解決“無權管”問題。四是加強執法培訓。兩次召開全市農村派出所所長、交警中隊長培訓會,從思想認識和業務知識等方面進行專門培訓,選派70批次小教員赴農村派出所講解業務知識,著力解決“思想抵觸”和“不會執法”問題。五是強化經費保障。將農村道路交通安全管理工作經費納入財政預算,按照每人每年2.4萬元的經費標准,保障交通協管員工資和待遇﹔投入資金941萬元,配置警車、警用摩托車85台,配備執法記錄儀、酒精檢測儀191部,著力解決“輔警不願干和執法設備保障缺失”問題。六是完善獎懲機制。由區縣局負責績效考核、交警大隊負責業務指導培訓,每月考核排名,逗硬獎懲,對農村道路交通管理成效突出的,進行表彰獎勵,著力解決“交通管理積極性不高”問題。七是下放車駕管業務。將車駕管部分辦理業務下放到鄉鎮派出所,為群眾提供信息查詢服務、摩托車行駛証辦証、補証、換証等業務,著力解決“便民服務難”問題。

三、改革破冰效果顯現,自主改革、社會評價雙贏

一是“群眾安全意識”和“便民服務”雙提升。依托農村公安派出所,農村道路交通安全宣傳明顯增多,受教育群眾覆蓋面更廣,農村地區無牌無証、超員超載、違法載人、酒駕等交通亂象得到有效整治。農村群眾就近辦理車駕業務,滿意度顯著提升。二是“管控能力”和“事故預防”明顯增強。全市105個鄉鎮布建農村交警中隊70個,配備專職交通民警259人、交通協管員315人。與改革前相比,全市農村交警中隊增加53個,專職交通民警和交通協管員分別增加157人和264人,農村道路見警率、管事率明顯提升,每天每個派出所都有1個巡組上路巡查、設卡檢查。與改革前2014年上半年相比,2016年上半年,全市農村地區交通事故起數、死亡人數、傷人數分別下降21.4%、30.9%和23.4%。三是鄉鎮派出所警力得到充實,綜合實力明顯提升。全市農村派出所警用車輛(含摩托車)增加34台,執法記錄儀增加123部,平均每個鄉鎮派出所民警增加1人、輔警增加2-4人,專項經費也得到更有力保障。農村派出所民警既管治安也管交通,“綜合用警”“一警多用”“一警多能”得以充分體現,特別是在急難險重任務面前,更容易集中警力,形成拳頭力量。四是黨委政府滿意,人民群眾和社會各界支持擁護。市委書記趙世勇兩次作出肯定性批示,《人民日報》《人民公安報》多次報道予以宣傳推廣:在不增加民警編制、大幅增加裝備保障的基礎上,通過警務運行機制改革創新,“破解農村道路交通管理難題”“農村道路交通實現有效管控”。縣區黨委政府、人民群眾和農村派出所民警對農村交通管理警務運行機制改革也給予了高度評價。

(責編:羅昱、高紅霞)