四川省公安廳政治部:構建“戰訓合一”民警終身職業訓練體系

2016年11月29日11:23  來源:人民網-四川頻道
 

在全國公安深化改革的大背景下,四川省公安廳黨委著眼國際、國內兩種形勢,立足國情、省情兩個大局,按照“全省一盤棋,訓戰一體化”的總體思路,以改革警務運行機制為牽引,以打造正規化、專業化、職業化警隊為目標,以構建“戰訓合一”民警終身職業訓練體系為抓手,穩步推進實戰化訓練改革,率先在全國創立以省廳為統籌、多點多極布局的省級公安機關“戰訓合一”新模式,初步實現集屯兵、練兵、用兵為一體,全方位值守四川的宏大戰略部署,全省公安教育訓練工作獲得質的飛躍和發展,全省公安隊伍素質明顯提升,全省公安隊伍戰斗力明顯增強,全省公安發展理念明顯轉變,受到了各級公安機關、廣大民警和社會各界的普遍贊譽,在全國公安教育訓練領域產生較大影響,得到公安部人事訓練局的充分肯定和省外公安機關以及媒體的廣泛關注。

一、改革創新點

針對部分民警在實戰中暴露出的專業能力不精、心理素質不強、臨戰經驗不足和系統訓練不夠、實戰演練匱乏等突出問題,結合四川公安警務運行機制改革總體要求,堅持系統謀劃,頂層設計,著眼解決傳統訓練模式下訓戰脫節的問題,初步實現教育訓練由碎片化向系統化、書本化向實戰化的轉型升級。

——訓練設計新。率先提出以“戰訓合一”模式構建民警終身職業訓練體系,系統規劃職前、在職六大類訓練,形成以全警定期訓練為重點,以專業訓練、晉升訓練、崗位訓練等為補充的 “戰訓合一”終身職業訓練體系,基本符合民警履職盡責、成長發展的職業規劃要求﹔率先建立省級公安機關“戰訓合一”訓練新模式,在成都、川東北、川西、川南、川北、攀西6大片區設置9大反恐應急戰訓基地,打造“集中訓練、屯警應急、物資儲備”三大功能,定期滾動輪訓全省中青年民警,納入省廳應急調度體系,實現多點布防、統一指揮、協同作戰、戰訓一體的宏大戰略部署﹔率先成立省廳戰訓中心,統攬全省9大戰訓基地,統籌推進訓練大綱課程建設、戰訓制度機制建設、教官隊伍建設和裝備經費建設,確保全省9大戰訓基地建設標准一致、訓練標准一致、勤務標准一致、管理標准一致、保障標准一致。

——訓練模式新。以打造省級“戰訓合一”訓練新模式為重點,以任務導向為靶標,凸顯應急處突備戰,實施單元合成整體訓練,快速生成戰斗力﹔從教官培養、課程建設、訓練管理、后勤服務、遂行任務、戰訓文化等多角度,打造省級“戰訓合一”訓練新模式; 根據訓練大綱編制與訓練目標相適應的要求,制定實戰化、流程化、標准化、精細化的訓練手冊,實現了全省9大基地定期訓練的統一、規范﹔根據戰斗任務,民警年齡結構、身體素質等組建應急處突機動大隊,按遂行任務編組開展實戰演練,做好戰斗准備﹔訓練指向處置突發(群體)性事件、搶險救援、重大安保、暴恐(案)事件等活動,實現統一指揮、備勤布防、遂行任務的目的。

——訓練舉措新。應對公安工作和警務實戰需要,突破傳統訓練方法手段,創新訓練課程體系,建立實戰經驗和教學訓練經驗豐富的駐訓教官團隊﹔突出儀式教育,注重日常養成教育,鍛造人民警察職業精神﹔深度把握警務實戰化特征, 建整體訓練觀,推行實景、實兵、實戰演練﹔以全面提升警務化管理為目標,構建了全程滲透、全員覆蓋的警務訓練管理一體運行模式﹔抓愛警工程,建立民警訓歷檔案,心理健康檔案、身體健康檔案等。

二、改革路徑

“戰訓合一”訓練改革自2013年10月啟動至今,在省廳黨委的堅強領導下,始終堅持以實戰為牽引,以問題為導向,匯集全警力量,凝結全警智慧,走出了一條設計、建設、試點、推廣的成功路徑。

——廣泛借鑒,強化頂層設計。組建工作專班,遠赴上海、深圳、武漢等地考察學習,反復征求全省上下意見建議,經過反復研究討論並數十易其稿,最終形成《四川省公安機關全面推行“戰訓合一”的實施意見》這一綱領性文件,明確提出建立“戰訓合一”民警終身職業訓練體系,進一步規范了以各級各類集訓隊伍為支撐的“戰訓合一”勤務運行模式和組織保障,確保每一位民警從入警直至退休都能夠定期參加系統性訓練,實現“戰訓合一、值守四川”的戰略布局,標志著我省公安教育訓練進入了職業化、實戰化訓練的新階段。

——全面建設,夯實基礎保障。狠抓基地建設,與相關市州簽訂基地建設目標責任書,積極爭取省政府、財政廳、發改委等部門支持,規范基地建設標准和設置規范,全力推進9大基地建設。狠抓教官隊伍建設,重點解決教官選拔培養機制、政治經濟待遇等難點問題,教官崗位吸引力大大增強,一支近200人的專職駐訓教官團隊基本成形。狠抓訓練課程建設,系統制定“戰訓合一”訓練大綱,突出職業素養、執法規范化、警務實戰、應急處突四個重點,統一組訓模式、訓練內容、教學方式、考核標准。狠抓戰訓機制建設,研究制定20余項規章制度和工作流程,形成“組織、后勤、指揮”三大保障機制,“訓練、管理、勤務”三大運行機制。全力落實經費保障,建立“條塊結合、以塊為主”的經費分級負擔機制,積極爭取省財政支持全額保障9大基地訓練裝備經費。

——先行先試,積累推廣經驗。2015年4月,在前期基本建設初步成型的基礎上,按照“邊訓練邊探索、成熟一個復制一個”的原則,在四川警察學院戰訓基地率先啟動全省首期“戰訓合一”定期訓練,並在訓練過程中不斷豐富完善教官隊伍建設、訓練課程建設、訓練儀式標准、基地標志標識、組訓管理模式、遂行任務預案等改革建設成果,為“戰訓合一”新模式成功復制推廣到省廳其余戰訓基地和市縣公安機關奠定了堅實基礎。

——全面推行,輻射效應初顯。隨著全省9大戰訓基地的全面開訓,四川“戰訓合一”工作受到了公安部人訓局、省公務員局領導的肯定。山東、新疆、西藏、雲南、內蒙、深圳等地公安機關教育訓練部門紛紛到四川考察交流學習,借鑒四川公安“戰訓合一”訓練經驗,產生了重大影響。

三、改革成效

全省各級公安機關緊緊圍繞“戰訓合一、值守四川”戰略目標,堅持“一切面向實戰、一切為了實戰”,科學組織訓練,嚴格規范管理,積極參與實戰,成效初顯。特別是全省9大戰訓基地,經過近兩年的實踐,已成為全省公安隊伍提升能力素質的主陣地,全省公安機關反恐防暴快速處置的生力軍,全省公安機關應急保障物資的儲備庫,基本實現了“集中訓練、屯警應急、物資儲備”三大功能。

——形成了與民警職業發展相適應,專業化、實戰化、系統化的公安民警終身職業訓練體系。按照“戰訓合一”民警終身職業訓練體系總體架構,重點組織開展全警定期訓練、警種專業訓練、領導干部專題培訓、入警訓練等集中訓練,初步實現全警普訓與靶向培養的點面結合,培訓規模與培訓質效進一步增強。全面實施全警定期訓練,統一制定訓練規劃、統一設置訓練科目、統一編制訓練教材、統一組織調訓、統一調配教官、統一考試考核、統一評估檢查,依托省廳9大戰訓基地強化民警職業素養、職業技能和實戰能力訓練,贏得了各級公安機關領導干部和廣大參訓民警高度認同。自去年4月開訓截止今年9月,共舉辦定期訓練78期,訓練民警22130人。做精做實警種專業訓練,按照“政工搭台、警種唱戲”組訓模式,統籌制定年度專業訓練計劃,嚴格規范訓練組織與管理流程,僅2016年就舉辦專業訓練32期,培訓4793人次,對提高民警專業素質、助推業務工作、加強執法規范化建設發揮了重要作用。強化領導干部能力培訓,從2012年開始,省廳將各市州公安局長、常務副局長、區市縣公安局長和廳屬部門主要負責同志分別安排到國內知名高校進行能力提升培訓。今年,又相繼在河南、新疆、浙江、江西舉辦領導干部培訓班4期,培訓省市縣三級領導干部233人,實現了“培訓一人、提升全局、帶動全省”的良好效果。嚴格規范入警訓練,整合全省9大基地和各市州資源,在新警入警訓練內容、課程安排、師資力量、基礎保障等方面進行了細致周到的准備和安排,並嚴格按照“戰訓合一”訓練模式組訓施訓,完成新警培訓12期,培訓810人,為公安隊伍輸送了合格的新鮮“血液”。全面啟動輔警訓練,按照“統一標准、上崗必訓,嚴格考核、持証上崗,統籌規劃、分類施訓”的原則,啟動全省輔警骨干大輪訓,共舉辦培訓班18期,培訓5330人次,為充實和彌補警力不足發揮了重要作用。

——形成了以實戰訓練為導向,全域覆蓋、多點布防、統一指揮、快速反應的新型常態應急勤務模式。立足全省公安反恐防暴應急處突戰略全局,以調度迅速、拉動便捷為原則,以省廳6大片區9大戰訓基地為支撐,以21個市州和近200個區縣戰訓基地為補充,以大量在訓警力和應急物資裝備為保障,建立全域覆蓋、多點布防、常態備勤、統一指揮、戰訓一體的常態應急勤務模式,承擔全省大型群體性事件、重大涉恐暴力事件、重大活動安保等6大類實戰任務的應急處置。9大戰訓基地均與省廳和基地設置地公安局建設了暢通的視頻指揮體系和統一呼號﹔每期訓練班按大隊、區隊、中隊、班四級指揮管理體系配置,全體戰訓隊員實行24小時值班備勤制度,根據警情級別按戰斗三級響應機制分別調用警力。9大基地若同時開訓,每月在訓警力將達到3000人。這支訓練有素、裝備精良的隊伍歸口由省廳統一指揮調度,確保了全省不論任何一點發生突發事件,都能實現第一時間就近馳援、全域覆蓋、快速響應、有效處置。據不完全統計,自去年4月開訓截止今年9月,9大基地共執行各類應急處置、執勤安保任務63次,出動警力12191人次,出色完成了“9.3”閱兵安保、G20系列會議安保等大型安保任務,由於反應快、形象佳、效果好,受到了地方黨委政府和人民群眾的高度贊揚,“戰訓合一”威力正在逐步凸顯。

——形成了與實戰相融合,長期持續、制度健全、保障有力、運行有效的戰訓保障體系。積極爭取省財政廳全力支持,通過統籌安排省級財政資金,足額保障省廳9大戰訓基地訓練經費和戰訓裝備建設經費,實現了專項預算、足額保障、專款專用,確保了訓練任務的圓滿完成﹔積極配合省財政廳共同做好裝備經費計劃制定、劃撥、使用管理、監督檢查等工作,制定戰訓基地經費和裝備管理相關制度,規范經費管理和使用﹔依托全省9大戰訓基地建立全省區域性、戰略性應急物資儲備倉庫,切實改變了以往應對突發事件臨時集結隊伍、裝備調配不足、處置效率低下等弊端,真正實現了經費裝備轉化為戰斗力。

(責編:羅昱、高紅霞)