四川公安:創建公安出入境“外網預約、內網受理、外網反饋”的手機互聯網管理模式

2016年11月29日11:22  來源:人民網-四川頻道
 

為積極回應廣大群眾對出入境管理服務的新期待,進一步提升四川省公安出入境管理部門的行政效率和服務水平,提高群眾的獲得感和滿意度,省廳出入境管理總隊遵循“創新、綠色、協調、開放、共享”的互聯網發展理念,主動融入“互聯網+”建設服務型政府,以群眾需求為導向,創新和完善工作方式,創建四川公安出入境“外網預約、內網受理、外網反饋”的手機互聯網管理模式。自2016年7月1日起在“四川公安”公眾微信號上推出全新的出入境“微服務”,提供“辦証指引”、“証照拍攝”、“辦証預約”、“辦証點導航”和“辦理進度”等五大線上服務功能。群眾隻需要在微信中關注“四川公安”公眾微信號,並點擊菜單欄“業務辦理”,選擇“出入境業務”即可使用上述功能。

【辦証指引】——出入境業務辦理流程一清二楚

“我應該辦理什麼証件?申請程序如何?需要帶哪些資料?辦理需要多久?收費標准如何?”……這些常見的問題在“辦証指引”欄目都有明確的說明。用戶隻需要進入 “四川公安”公眾微信號“辦証指引”版塊,並根據提示進行選擇,就能找到對應的說明。

【証照拍攝】——手機“自拍”証件照

出入境証件照片有嚴格的拍攝標准,本版塊對此進行了清晰地說明除了選擇到出入境大廳進行拍照外,還為用戶提供另外2種選擇:

1、告訴你離你最近的照相館位置,指引你到照相館拍攝証件照

無論你身在四川境內何處,隻要進入本版塊“証照隨心,就近選擇”功能模塊,就能輕鬆地在地圖上查看到周邊注冊了出入境証照服務資質的照相館分布情況,想去哪裡拍照任你選擇。

2、“郵政快照”APP,微信支付,3分鐘輕鬆“自拍”証件照片

用戶隻需要下載安裝“郵政快照”APP,就能根據軟件提示在他人的輔助下進行証件照片“自拍”。APP不僅能拍攝護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証、港澳台居民出入境証件、駐澳門勞工証、外國人簽証等出入境証件照片,還能拍攝旅游、學籍、就業、考試等類出國簽証照片和簡歷照、體檢照、學籍照、公務員考試照、計算機等級考試照、會計專業考試照、資格証考試照等其他照片。

【辦証預約】——動動手指就可預約辦理

預約申請有很多好處,如少排隊、優先受理、提前領取証件等等。進入“辦証預約”版塊,在閱讀了《申請須知》后,就可正式進入預約模式。接下來你要做的隻有以下幾步:

1、選擇辦理地區

2、選擇身份類型

3、選擇辦証類別

4、填寫預約信息

5、填寫用戶信息(提供“掃描身份証”輸入功能)

6、填寫申請信息(主要是你的個人信息)

7、確認

預約完成后,可以查看預約信息或取消預約。如果身邊有連接了打印機並上網的電腦,還可通過“掃一掃”功能打印出申請表。

【辦証點導航】——導航帶你去最近的辦証大廳

這個版塊在手機地圖上標出了省內所有的出入境辦証大廳地址、電話和辦公時間並提供了導航功能,一切信息一目了然,可以根據定位情況提示離你最近的大廳所在,申請人再也不用擔心繞遠路了。

【辦理進度】——隨時查看証件辦理進度

想了解自己申請的証件辦理進度?隻要有受理單號,就能通過此版塊隨時查看証件的辦理情況。同時,公安出入境管理部門提供的短信告知功能也會同步提醒。

經過三個月的運行,出入境“微服務”初見成效。經統計,自推出此服務以來,注冊用戶數已達27636人,通過手機完成出入境業務預約申請人數達2041人次並同時享受縮短辦証時限的便利,查詢業務辦理進度達到44933筆次,真實展現四川公安出入境管理的“快捷高效,公開透明”和全心全意為人民服務的工作理念。

下步總隊將繼續運用互聯網思維,不斷更新迭代,完善業務功能,努力打造群眾願意來、民警喜歡用的新平台,在互聯網上開辟四川公安出入境的新途徑、新陣地。

(責編:羅昱、高紅霞)