內江:探索情指聯動、情勤對接機制,提升實戰指揮處置水平

2016年11月29日11:21  來源:人民網-四川頻道
 

為積極應對維穩形勢艱難復雜、刑事犯罪此消彼長的嚴峻挑戰,內江市公安局整合指揮中心、情報中心職能職責,成立情指中心,從“情指融合、情指導穩、情指導防、情指導偵”四個方面入手,探索建立情指聯動、情勤對接的工作機制,有效提升實戰指揮處置水平。

一、建立“情指聯動”機制,打造智慧大腦,不斷提高實戰指揮能力

針對情報、勤務脫節,指揮調度不暢,應急響應滯后等問題,明確以警情倒逼情報、情報支撐指揮、指揮引領勤務,實現情指勤一體化的工作思路,著力把情指中心打造成全局的“情報部、參謀部、指揮部”。

(一)匯聚資源、打造警務實戰的“情報部”。我們建立“1+5+N”的情報信息收集網絡體系,即情指中心牽頭,國保、治安、刑偵、技偵、網安等部門負責收集刑事犯罪、重點人員、公共安全、網絡輿情信息﹔全市基層所隊建立情報網點、民警、輔警人人都是信息員,實時採錄情報信息並層層上報。要求所有警種信息資源向情指中心匯聚,數據系統向情指中心開放,情指中心對海量信息碰撞分析,產生情報。

(二)整合職能,打造輔助決策的“參謀部”。我們重新構建了情指中心“信息支撐情報研判、情報研判輔助參謀決策、參謀決策倒逼信息採集”的閉合回環工作模式,有效地解決了“研判”與“應用”兩張皮的問題。同時將情指中心的研判結果、案件線索、人員預警等情報產品,以紅、橙、藍、綠四色預警指令到各實戰單位,讓情報研判成果得到有效執行,對內幕性,高危性、全局性情報及時報送領導決策參考。

(三)統籌協調,打造勤務調度的“指揮部”。我們授予情指中心在接處警、一般群體性事件處置等方面的直接指揮權。先期調動派出所、交警、特巡警處警,再報告領導視情調動其它警種出警。我們實行“3+3”指揮勤務模式,即每天由1名局領導帶班,1名實戰警種負責人和1名情指中心負責人擔任正副指揮長,指揮調度、情報研判、視頻巡控等3組人員值班,組成24小時運轉的指揮中樞。建成了集視頻監控、GPS定位、大情報系統、350兆集群等系統組成的情指平台,初步實現可視指揮、流程指揮、規范指揮。

二、建立“情指導防”機制,構建立體防控,不斷提升治安管控能力

進一步優化警力配置,改進勤務模式,建立點、線、面、圈的立體巡邏防控新機制。

(一)陣地防控,扼守要害。一是將重點單位列為一級“電子監控”,全天候監控巡查。二是將人群聚集區、商貿區、車站、銀行和多發案區域列為二級“電子監控”,實時監控巡查。三是在內江市縣主城區建立特警、武警聯勤管“點”,交警管“線”、派出所管“面”,特警、交警設立交通治安卡點管“圈”,情指中心引導的巡防格局。機動布防,就地處警,實現“1、3、5”反恐處置要求。

(二)動態防控,止於未發。建立由情指中心主抓的“每日分析、每周會商、半月集中研判”的社會風險點評估體系,查找發案規律和特點,分析案件的作案對象、手法、區域、時段,研究打防管控措施,由情指中心發布工作指令,街面巡邏力量據此調整巡控方法和策略,以及重點關注問題、對象﹔各派出所據此動態調整社區巡防,工作重點,指導群眾有針對性開展防范,減少案件發生。

(三)跟蹤防控,護衛平安。對重大安保活動、重大事件處置,由安保或處置指揮部提前劃定安保活動區域、地點、路線,由情指中心進行全方位、立體式動態監控、接力跟蹤,對發現的異常情況及時聯線現場核查處置﹔實行視頻與現場、網上與網下互動處置,把控重大活動、事件安保工作主動權。

通過對不同治安環境、任務下採用不同的防控措施,有效地控制了社會治安局勢,全市街面兩搶案件同比下降24.7%。

三、建立“情指導偵”機制,堅持同步上案,不斷提升偵查破案能力

緊緊依托公安信息化系統,關注實戰需求,實現了情指調度與查控破案的並軌同步。

(一)建立全天候情報支撐機制。對一線辦案、處警、巡邏、窗口民警提出的一標三實、車輛、案事件等信息查詢需求,快速查詢回復。今年以來,情指中心為一線民警提供情報查詢2100余起。

(二)建立情指與破案並軌機制。情指中心關注每一起刑事報警。在下達處警指令的同時,情報研判、視頻巡查、數據分析各崗位同步跟進,立即調取案發現場及其周邊的視頻圖像還原案發現場,鎖定犯罪嫌疑人員、車輛的體征,搜索追蹤逃跑路線,利用350兆、巡防微信群等載體將相關情報信息下發街面巡防警力、辦案單位直接開展圍追堵截,迅速破獲案件。

(三)建立案件雙向研判機制。一方面,情指中心每日必須依托警綜平台、現勘系統獲取前一日發生的所有刑事案件信息,主動圍繞案件信息,利用“大數據”開展深度研判,給辦案單位提供破案線索。另一方面,情指中心對辦案單位在辦案過程中收集到的人、車、電、網、音像等相關涉案線索,開展由信息到案、由案到案的深度挖掘和串並分析,給辦案單位提供情報。

通過情指與破案工作並軌運行的實踐,提升了情指中心服務偵查破案實效。今年以來,情指中心提供串並案線索124件,直接指令破案112起。特別在偵破“5.4”涉案千萬元的跨省假幣案、涉案300萬元的資中“8.1”通信詐騙案等重特大案件中,發揮了重要作用。

(責編:羅昱、高紅霞)