南充高坪區:建立“行車衛士”監控平台  “兩車”被盜案打處成效初顯

2016年11月29日11:21  來源:人民網-四川頻道
 

近年來,電動車、摩托車(以下簡稱“兩車”)已成為廣大群眾出行的便捷代步工具,保有量逐年攀升。然而,因防盜性能較弱等原因,“兩車”一直是不法分子盜竊的重點對象。目前,南充市高坪區“兩車”保有量近10萬輛,在近30萬“實有人口”中平均每3人擁有1輛。2013年以來,高坪區刑事案件的發案數平均2000余件,“兩車”被盜案件佔到30%至40%,平均每天有1-2輛電動車、摩托車被盜,而“兩車”被盜案的破案率不到4%。此類案件高發低破的尷尬現狀,嚴重影響著人民群眾的安全感和滿意度。

為走出這一困境,高坪局不等不靠、主動謀劃,積極引入市場機制,與中國移動強強聯手,推行“行車衛士”安防項目,提出了利用GPS設備,實現對“兩車”被盜監控和打擊的總體構想,將“行車衛士”的推廣應用作為全面構建現代化、立體化的社會治安防控體系的重要載體。按照“扁平化指揮”和“合成作戰”的建設要求,高坪局在指揮大廳建立了“行車衛士”監控平台,專人24小時對后台進行值守。“行車衛士”一旦發生震動、位移或斷電,系統將自動向用戶手機app終端發送報警信息,同時向高坪局監控平台推送。在接到系統報警后,值守民警立即向用戶核實情況,第一時間進行定位追蹤,並指揮由12名特巡警組成的追車小分隊進行循線追擊,通過點上面上結合,網上網下聯動,形成“重拳出擊、尋跡追蹤、打點掏窩”的立體化打擊態勢,真正實現“扁平化指揮作戰”。同時,利用“網格化服務管理”和“一標三實”信息平台,進一步強化“扁平化指揮”和“合成作戰”實戰能力,至此,破解“兩車”被盜案“高發低破追贓難”的瓶頸迎來了曙光。放眼全國,運用物聯網技術推進平安建設是中央政法委、部省市在構建社會治安防控體系建設的相關文件精神要求,也是省廳黨委提出“科技強警”和“三化建設”的總要求,有著堅實的政策支撐。

經過一年半的探索,專業追車隊逐漸成熟,“迅速接報、快速反應、及時追蹤”的工作機制運行良好,“兩車”被盜案打處成效初顯。

一是有效降低發案。目前,高坪區已安裝“行車衛士”12516台,受理安裝“行車衛士”的車輛被盜警情378起,防范追蹤270起,有效防盜追蹤率71.43%,帶破案件106起,追回被盜車輛291台,打掉11個盜銷團伙,打擊處理64人。推廣應用一年半來,“兩車”被盜案發案量與前年同期相比下降了16.2%,破案率上升到9%。

二是社會高度評價。“行車衛士”的應用,不僅挽回了經濟損失,及時追回了被盜車輛,更為抓獲嫌疑人員提供了偵查方向,有力震懾了此類違法犯罪。為此,南充電視台、南充日報等新聞媒體多次對高坪局推廣“行車衛士”進行了專題報道,多名受益群眾高坪局向追車分隊和辦案部門贈送錦旗表示感謝,嘉陵、儀隴、西充等區縣公安局也相繼派出考察團到高坪局學習交流。通過前期實踐,証明了“行車衛士”在打擊、防范“兩車”被盜案中有著較強的實用性。

三是發展前景廣闊。“行車衛士”的應用,遏制了高坪區“兩車”被盜案高發態勢,為提高此類案件的破案率注入了強勁動力。2016年初,省公安廳以《探索打防機制 完善指揮體系--南充市公安局高坪區分局推廣安裝“行車衛士”增添安防手段》為題收錄入進省廳2015年度《全面深化公安改革案例匯編》中。南充市公安局也將推廣“行車衛士”視為深入推進平安南充建設的重要技防手段,納入2016年全市公安工作要點,致力於推動三區公安機關聯動機制建設,加強區域協作,進一步提升快速反應能力和打擊效能,以最終實現“兩車”偷不走、賣不掉,達到發案低、破案高、群眾滿意的目標。

(責編:羅昱、高紅霞)