涼山州:創新思路 超常舉措 重拳肅毒 全面深化“毒品治理·涼山行動”

2016年11月29日11:20  來源:人民網-四川頻道
 

近年來,在國際國內毒潮持續泛濫、全州毒情形勢嚴峻復雜的背景下,涼山州公安機關在省公安廳與州委、州政府的堅強領導下,在廣大人群眾的積極支持下,主動進攻,創新思路,超常舉措,堅持治毒、治病、治貧、治愚“四位一體”,堅持懲處、矯治、預防“三管齊下”,強化組織、紀律、能力、機制、后勤“五項保障”,扎實開展破案攻堅、外流販毒整治、堵源截流、收戒轉化、預教管控“五大戰役”,全面開展“毒品治理·涼山行動”。取得了“兩升一降、三個向好”的階段性明顯成效(破案數和打處數同比明顯上升、外流販毒人數同比明顯下降,呈現全州毒情形勢趨於好轉、毒品問題治理能力持續提升、全黨動員全民動手的禁毒工作氛圍日益濃厚三個向好),在2014年、2015年全州群眾社會安全感與滿意度分別提升5.3個百分點、2.9個百分點,全州禁毒工作考評分別名列全省第2名、第1名,涼山23條禁毒舉措被國家禁毒委轉發全國,並多次在全國、全省性會議上做經驗交流發言,全省禁毒重點整治工作現場會議在涼山召開。在血與火的禁毒斗爭中,近三年來全州先后有3名民警因公殉職、40余名民警光榮負傷,涌現出了全國公安機關愛民模范集體西昌市戒毒康復中心、全國禁毒工作先進集體鹽源縣公安局、公安部二級英模杜萍等受國家、省表彰的16個先進集體、25名先進個人。

一、創新禁毒工作理念。搭建專班,借智院校,深化毒品問題治理的系統性、整體性研究,倒溯過往30年治理史,預測毒情發展趨勢,明確“七個更”的毒品問題治理理念:治理理念更准、治理結構更全、治理資源更多、治理空間更廣、治理機制更實、治理評估更細、獎懲力度更大。堅持標本兼治、內外兼顧、遠近結合,出台《關於建立完善全州毒情監測分析的指導意見》,修訂《全州禁毒工作績效管理辦法》,既考評破案打處、外流販毒整治等顯性指標,也考評吸毒人員犯罪率、群眾禁毒知識知曉率和工作滿意率等隱性指標,對全州毒情監測每季評估、對禁毒工作排名通報17縣市黨政主要領導。

二、創新禁毒組織形態。全黨動員,全民動手,努力構建全域全民禁毒工作大格局。“禁毒+全警”,將禁毒工作作為全州公安機關重要的政治任務、中心工作與“一把手”工程,全面落實三級緝毒執法機制,禁毒部門專攻大案,派出所打零收戒,相關警種協同作戰,整體推進、捆綁考核。“政法部門+成員單位”,建立公檢法司聯席會議制度,10余個部門就毒品犯罪治理、特殊人群打處、涉毒人員分級分類管控聯合出台工作意見,180名政法干警、30個禁毒委成員單位赴重點鄉(鎮)、村駐點整治。“政府+社會”,推動將禁毒上升為黨政工程、民生工程,納入對各縣市黨政績效考評、領導政績考核、州目督重大事項,州、縣、鄉三級禁毒辦實體化運行,成立1723個民間禁毒協會,制訂禁毒村規民約,出台群眾舉報獎勵辦法,破獲案件54件、兌現獎勵50余萬元,大打禁毒人民戰爭。“本地+外地”,全省18個市州先后派出援警300人投身涼山禁毒斗爭,全州派出17個打擊小分隊赴10省19地駐點整治,建立“一點發起、多點響應、集群作戰”機制。

三、創新禁毒工作舉措。面對動態化、職業化、網絡化的毒品犯罪活動,在“平台+手段+機制”的創新與融合上狠下功夫,努力提升對涉毒人員的打擊與管控能力。創新工作平台,啟動《涼山外流販毒高危人員管控信息系統》(一期)建設,建設採集、工作、研判、管控與協作 “五大平台”,對涉毒人員做到底數清、情況明、可掌控,對禁毒工作做到目標清、任務明、可調度。創新工作手段,啟動全州禁毒警務實戰化改革,搭建信息化合成作戰平台,從2個主偵與3個配偵部門抽調精兵強將建州局合成作戰中心,從17縣市選調業務骨干跟班作業,匯集手段資源,四偵同步上案,對毒品犯罪活動開展滾動式、鏈條式、延伸式打擊。創新工作機制,圍繞黨政責任落實、毒情監測分析、破案打擊、駐點整治、人員管控、績效評估、獎懲考核等方面出台12個系列重要文件,初步構建立體全面的禁毒工作機制。今年以來,全州共破獲毒品刑事案件995起、抓獲犯罪嫌疑人1296名,與前三年平均數同比分別上升32.1%與34.3%,被外省查獲的涼山籍外流販毒人員數量同比下降30%以上,其中打掉販毒團伙49個、抓獲幕后老板59人、集資人81人,凍結涉案資金773.2萬元、房產3套、車輛46台,全州破案打處成效創歷史新高,外流販毒活動下降幅度創歷史新高。

四、做實基礎工作與獎懲問責。建立禁毒工作“四本基礎台帳”,出台涉毒人員分級分類管控辦法,全面排查管控涉毒高危人員,在重點地區做到村不漏戶、戶不漏人,今年以來排查打處吸毒人員8300人,吸毒人員動態管控率達到96.89%,社區戒毒康復執行率穩步提升到70.18%。推動出台《涼山州黨政干部禁毒工作獎懲責實施辦法》、《涼山州公安機關禁毒工作獎懲問責實施辦法》,並配套以誡勉談話、組織調整和黨紀政紀追究,嚴格實行整治地區的挂牌、督辦、通報、約談、責任追究和整治情況定期報告制度,將禁毒工作納入州目督重大事項,由州紀委牽頭進行督查,建立州、縣、鄉、村四級責任鏈條,實行“黃牌”與“紅牌”警告。今年以來,州紀委2次專項督導,全州免職或撤職10個工作滯后鄉鎮黨政主官,表彰210個先進集體與個人,對10個集體20名個人記榮記二等功,29名個人榮記三等功,重用一批有功干部。

(責編:袁菡苓、高紅霞)