涼山會東縣:依托科技創新 建立寄遞物流安全監管模式

2016年11月29日11:20  來源:人民網-四川頻道
 

隨著縣域經濟的快速發展,涼山州會東縣寄遞物流等新興行業也得以迅猛發展。會東縣公安局針對當前物流寄遞行業運輸物品犯罪現象日益增多的情況,主動作為,勇於擔當,緊緊圍繞“推行實名制、落實三個100%”這一主線,堅持信息主導警務,積極探索“互聯網+”的工作模式,依托信息化推動改革創新,突出機制保障,依托科技支撐創新,建立了一套寄遞物流安全監管工作模式。

機制保障先行 確保管理有依有據

會東縣公安局在以“三個100%”工作制度為核心的寄遞物流業監管體系改革創新中,響亮提出“公共安全、公安首責”,在寄遞物流行業監管工作中不推諉、勇擔當,從建章立制入手,為寄遞物流業治安管理提供機制保障。在充分借鑒先進經驗、吃透各類法律法規之后,制定出台了《關於加強寄遞物流行業治安管理工作的實施意見》、《開展寄遞物流行業收寄實名制工作方案》、《會東縣公安局寄遞物流行業治安管理工作制度》等一系列規章制度,建立起涵蓋收寄驗視、實名驗証、警情報告、舉報獎勵等方面內容的管理體系,明確了行業和從業人員的法律責任,細化了公安機關管理此類行業的執法流程,為公安機關依法對寄遞物流行業進行監管提供了全面充分的政策依據和機制保障。

科技支撐 突出服務實戰效能

在改革創新中,會東縣公安局把實名驗証和開包驗視作為推動落實“三個100%”制度的首要任務重點突破,依托“互聯網+”的思維,研發了“終端+網站”的“會東縣寄遞物流業治安管理信息系統”。快遞員根據公安機關授權安裝“寄遞物流業治安管理信息系統”APP。打開手機APP,有“收寄登記”、“系統設置”等諸多模塊,在“收寄登記”功能模塊中,快遞員通過手機對寄件人身份証、運單、開包物品進行拍照、掃描,APP將照片中的身份証信息、運單信息(編號條碼信息、地址信息、通訊信息)進行識別並形成數據。快遞員點擊“上傳”,實名驗証和開包驗視兩個“100%”制度即輕鬆實現。同時,所採數據和壓縮后的照片第一時間上傳至公安機關架設在互聯網上的數據庫,通過邊界接入技術進入公安專網,並與全國人口信息庫、全國在逃人員信息庫和大情報平台、技偵數據採集平台等N個數據庫實施碰撞比對、集成分析、綜合研判,這些海量鮮活的信息數據即刻轉化為公安信息化服務實戰的源頭活水。

為了更加突出系統的實戰、實用和實效,又延伸開發了后台實戰運用功能:一是隱秘報警功能,快遞員在發現違禁物品時,長按發送鍵三秒后,110指揮中心便會接到報警,並迅速指派轄區派出所民警到達報警快遞點進行處置。二是高危地通訊號碼甄別預警功能,系統對電話號碼歸屬地進行分類採選甄別,系統管理員根據實戰需要設定涉毒、涉恐、涉穩、涉詐騙等高危地電話,實現預警。三是重點人員布控功能,系統實時與大情報平台對接,對重點人員開展布控,讓寄遞業成為繼旅店、網吧、鐵路、民航、銀行之后的第六塊布控陣地。四是手機號碼布控功能,通過平台對可疑通訊號碼進行平台布控預警。這種新型的管控模式和實戰效能得到寄遞企業和公安機關業務警種的廣泛好評。

與此同時,“會東縣寄遞物流業治安管理信息系統”與國內其他相關平台系統從工作原理、技術接入、運行模式等方面進行對比,發現該系統有別於其他系統的三大優勢:一是自主性,其他平台系統大多是行業牽頭部門建設,運行維護、所有權都不在公安機關內部,公安機關不僅不能自行使用,對系統整合到的海量信息數據也必須通過外部資源整合才能為我所用,信息資源的完整性、鮮活性、拓展性都不能保証。而寄遞物流業治安管理信息系統是公安機關自己的系統,直接架設在公安內網,對系統的管理、使用、運行,完全自主,對系統整合到的數據在儲存、分類、運用等方面完全自主。二是安全性,為保護公民隱私,在系統設計中加入了兩個技術環節,首先是手機APP上傳數據后手機痕跡清零功能,快遞員自己不能儲存、保留任何公民信息。其次是上傳信息直接進入公安內網,不在第三方介質停留、儲存,隔斷了通過外網系統泄密的通道,安全可靠。三是實戰性。因為是一款公安機關內部的操作系統,可以按需所求的將該系統與公安其他實戰系統進行對接,實現資源共享、手段互補,最大限度拓展系統的實戰效能。

(責編:袁菡苓、高紅霞)