綿陽:全面實行刑事案件“兩統一”機制改革取得顯著成效

2016年11月29日11:19  來源:人民網-四川頻道
 

2015年,綿陽市局在全省公安機關率先全面實行刑事案件“兩統一”機制改革,先后受到公安部、省委政法委、省公安廳的肯定。2016年,綿陽市局又率先在全省公安機關深化“兩統一”機制改革,標志著刑事案件“兩統一”機制改革進入深水區。截止2016年10月,已有超過50批次全國、全省兄弟公安機關來綿陽、江油、涪城考察刑事案件“兩統一”機制改革工作。綿陽刑事案件“兩統一”機制改革促進了刑事案件質量的大幅提升,取得了顯著成效。

一、建立專職化隊伍,“兩統一”優質配警

(一)建立專職機構。為配套改革,綿陽在法制系統下設預審大(中)隊。市局法制支隊下設預審大隊等4個內設機構,預審大隊配備4個預審組、1名預審內勤﹔全市12個縣分局法制大隊全部建立預審中隊。

(二)科學配置警力。為確保審核質量,市縣兩級公安機關黨委全力保障案件審核警力。綿陽根據打擊人頭數科學設置審核力量,警力公式:近三年平均打擊人頭數÷12月÷10(打擊人頭)×2(人/組)+1(應配一個內勤)。改革后,全市法制系統總警力從101人增至149人,增長47.5%﹔全市預審總警力已達98人,佔總警力的65.8%。

(三)配強專業警力。通過改革,全市新增專業警力48人,執法辦案骨干和法律專業民警佔100%,通過司考民警佔33.3%。其中,市局黨委全力優化法制支隊結構,為市局法制支隊配備9名預審民警,配備由1名全省法制教官、1名為全國預審專家、2名通過司考人員組成的支隊領導班子。

二、制定標准化流程,“兩統一”有序運行

(一)針對銜接問題,明確“三個標准”。市局科學設置“三個標准”,有效杜絕偵查、法制部門推諉扯皮,確保偵審有機銜接。一是明確職能分工標准。遵循“依法規范、厘清職責、相互配合、辦案質量終身負責制”四大原則,明確界定偵查、法制部門在預審工作中的職能分工。二是明確審核把關標准。出台詳細規范,明確審核報告制作規格、審核程序、審核范圍等法制部門預審把關標准。三是明確辦案時限標准。分別針對不同案件、不同環節,對偵查、法制部門辦案時限作出了明確限定。

(二)針對運行問題,建立“六項制度”。針對運行過程中不斷暴露出的問題,市局邊運行邊規范,先后建立“七項制度”確保高效運行。一是建立問題整改制度,預審工作執行“一案一評”,有問題必須退回整改。二是建立通報考核制度,每月全局挂網通報執法問題。三是建立提前介入制度,細化和規范了必須提前介入的復雜重大案件。四是建立訴前訊問制度,有效防范冤假錯案。五是建立同級移送制度,中級法院管轄的案件由市局法制部門審核。六是建立司法協作制衡制度,法制部門代表公安局及時與檢察機關溝通聯系、統一認識。

三、堅持規范化管理,“兩統一”不斷完善

(一)抓素質,建立培訓制度。改革之初,新進審核人員比例較大,審核民警水平參差不齊,經驗欠缺。一是實行新老組合。普遍採取“一帶一”或“一帶多”新老搭配的審核組合,確保新進預審民警水平快速提升。二組織預審培訓。建立預審年訓制,2016年開展兩期“全市公安預審培訓班”,全市預審民警培訓率達100%。三是購買專業書籍。根據檢法機關的推薦,在全市統一刑事案件審核工具書《公檢法辦案標准與適用》系列叢書。四是編制審核手冊。編印《綿陽市公安局預審手冊》口袋書,匯集審核常用依據資料,下發全市每名預審民警。

(二)抓質量,完善合議制度。運行過程中,部份縣分局由於警力不足和受傳統習慣影響等原因,個別地方依然存在刑事案件審核流於形式的問題。針對這一問題,市局出台“每案必議”制度,對每件刑事案件必須進行集體合議,既確保了審核質量,又防止案件審核流於形式,一舉兩得。

(三)抓規范,加大考核力度。全面實施過程中,由於對所有刑事案件進行實質性審核,預審部門退回辦案單位補查率高達85%,一些辦案單位對嚴格審核意見極大。針對這些問題,市局建立 “月通報”和“一案一評”制度,進一步加大案件質量考核力度,對每件刑事案件實行“一案一評”,審核后立即打分,打分結果直接與季度績效考核挂鉤。

四、推行項目化審核,“兩統一”成效彰顯。經過2015年整整一年時間的正式運行,2016年,綿陽針對運行過程中暴露出的突出問題,在“兩統一”改革中推行項目化審核機制,對所有刑事案件實行實質性審核。2016年,綿陽刑事案件實質性審核率達到100%,案件質量大幅提升。

(一)刑事兩率大幅提升。2016年,全市公安機關刑事案件“兩率”大幅提高,平均批捕率為81%、平均起訴率達97%,同比分別上升14%、8%。市縣兩級檢察機關一致認為,全市公安機關刑事案件質量大幅提升,以往案件質量參差不齊、案卷裝訂五花八門現象得到了極大規范。

(二)深挖犯罪顯著加強。2015年以來,全市公安機關通過預審深查深挖92案76人,深挖余罪同比增長52人,同比上升180%,深挖余罪情況得到顯著加強。

(三)民警訴累明顯降低。民警平均辦案周期平均縮短超過10天,民警訴訟負擔明顯降低、參訴環節明顯減少,基層執法單位多部門協調檢察機關的“壯觀場面”基本杜絕,刑事執法整體呈現“規范、提質、減負、增效”良好態勢。

(責編:羅昱、高紅霞)