樂山:立足基層抓改革 創新推動“營區化”建設

2016年11月29日11:19  來源:人民網-四川頻道
 

在全面深化公安改革的大潮中,樂山市公安局黨委立足基層,創新推動“營區化”建設,小角度大手筆,小投入大效益,以保障促管理,以保障促警務,以保障促隊伍,破解了制約公安工作的一系列瓶頸問題,全面提升了隊伍正規化管理水平,強化了派出所基層基礎工作,增強了民警職業榮譽感,提高了民警履職盡責能力,促進了基層警務模式轉型升級。

破解瓶頸大謀劃

近年來,隨著大規模的基層基礎建設,大大提升了公安機關的硬實力。但是,基層公安機關軟實力卻並沒有隨之大幅提升,加之人民警察招錄體制的改革,基層一線民警的來源發生很大變化,“五湖四海”取代“本鄉本土”,給基層派出所建設提出了新的要求。突出表現在“四個滯后”:一是生活保障滯后嚴重影響民警責任感、歸宿感。“吃飯打游擊、居住找出租、交通搭便車、娛樂靠手機”成為基層民警普遍生態,“安身”“安心”問題急需解決。二是管理機制滯后嚴重制約公安隊伍正規化建設。基層所隊內務混亂的問題積弊難除,民警“跑通學”現象較為普遍,8小時外長期缺乏有效管理﹔三是勤務模式滯后嚴重削弱公安機關實戰效能。基層治安管控力量薄弱,快反應急能力不足,對反恐防暴、打擊防范、服務群眾等工作造成重大影響。四是警營文化滯后嚴重侵蝕公安民警職業榮譽感。警營文化建設缺乏人本情懷、公安特質,基層民警職業困惑、職業倦怠感滋生,隊伍“精氣神”不足。

為了破解這些困擾基層公安機關的瓶頸問題,使公安機關軟硬實力能如鳥之雙翼、車之雙輪同頻共振、同步前進,市局黨委在通過多層次、全覆蓋的調查研究之后,立足實際、創新理念,提出了“營區化”建設的概念,決定從2014年起在全市縣級公安機關大力開展“營區化”建設。

“營區化”建設在發現問題中應運而生,在實踐推動中豐富內涵,在思維創新中不斷完善體系。“營區化”建設是指在半軍事化的公安機關借鑒軍隊營區管理模式,從保障民警生活的小角度切入,實現以保障促管理、以保障促警務、以保障促隊伍的大目標。建設重點是在縣級公安機關建設民警集中住宿區,升級派出所生活區,完善接待區、辦案區和工作區。建設內容包含四個方面,即:營區建設公寓化,打造溫馨警營﹔隊伍管理規范化,實行半軍事化管理﹔警務運行實戰化,提升履職效能﹔警營文化多元化,實現精神回歸。

整體推動大手筆

全市共有14個縣級公安機關,136個派出所,外地民警共有1532名(其中,市內外縣民警787名、省內市外民警548名、省外民警197名)。要完成這麼多機關和派出所的“營區化”建設,工程投入巨大,工作極富挑戰性。市局黨委敢為人先,迎難而上,確定了“爭取黨政、科學謀劃、整體聯動、項目推動”的建設模式。一是積極爭取黨政支持。市委、市政府把“營區化”建設作為全面深化改革的重點項目,專門下發《關於加快推進基層公安機關營區化建設的通知》,並寫入2014年度政府工作報告,將“營區化”建設上升為黨政工程、惠警工程,破解了政策支撐、項目立項、財政支持的難題。二是認真抓好頂層設計。市局黨委高起點謀劃,出台了《關於加快推進基層公安機關“營區化”建設的意見》、《營區管理工作規范》、《派出所警務運行改革方案》、《榮譽制度建設實施意見》等多個文件,明確了“營區化”建設的概念、內涵、建設標准等。三是全面整合警種資源。市局確定了四個專門工作組分類指導建設工作,由辦公、財裝、科通等部門牽頭負責基礎設施建設,由政治部、督察、法制等部門牽頭負責規范化建設,由指揮中心、治安、巡警、刑偵等部門牽頭負責勤務模式改革,由紀委、政治部等部門牽頭負責職業精神培育。四是精心實施項目管理。按照“以點帶面,典型引路”的思路,2014年確定馬邊縣公安局集中住宿區和10個派出所為試點項目,2015年又確定犍為縣公安局集中住宿區和40個派出所為深化項目。2015年8月28日,市政府在峨眉山市召開了深化改革、推進“營區化”建設現場會。同時,將“營區化”建設作為“一把手”工程,定人、定責、定任務、定進度,倒排工期,驗收銷號,確保建設順利推進。

全面提升大成效

通過近兩年的建設實踐,初步形成了以營區為支撐、以規范管理為保障、以警務效能提升為重點、以民警職業精神回歸為方向的基層公安改革模式,破解了瓶頸,取得了良好成效。主要體現在“四個顯著提升”,一是基層民警生活保障顯著提升。截至目前,全市共計投入2546萬元建成集中住宿區5個,投入3170萬元新(改、擴)建派出所營區50個,小食堂、健身房、心理疏導室等普遍建成,夫妻房、公寓式、標間式等個性化民警宿舍按需設置,實現民警拎包入住﹔投入800余萬元為122個基層派出所配備后勤保障車,解決了民警出行需求﹔每年投入1500余萬元解決了民警一日三餐,極大地改善了基層民警生活環境。二是基層所隊規范管理水平顯著提升。推出了一日工作生活制、集中駐所制、外出營區報告制、駐所民警學習制等20余項配套制度,落實了半軍事化管理,並常態開展晨跑早訓、政治學習、警察夜校,基層所隊政治素養、團隊意識、業務能力和隊伍形象不斷提升。三是基層公安機關警務效能顯著提升。由於民警集中居住,在維穩處突中能迅速集結警力,隊伍戰斗力大幅提升,95%以上的矛盾沖突得到及時化解﹔在巡邏防控中隨時有警可用,可防性案件發案率下降31%,擋獲現行作案人員提升52%﹔在服務群眾中,能真正實現延時辦理、夜間辦理、上門辦理等惠民舉措,警民關系更加和諧,群眾安全感、滿意度進一步提高。四是基層民警職業榮譽感顯著提升。為了配合“營區化”建設,實現基層民警精神回歸,市局全力推動公安榮譽制度建設,同時將嘉州文化精髓融入公安文化建設,豐富民警業余文化生活,強化了民警職業精神培育,重塑了民警職業榮譽感。兩年來,全市主動調出公安的民警減少94人,下降率100%,其中,馬邊、峨邊、金口河、沐川等邊遠山區隊伍逐步穩定,主動調離的人數比前兩年減少25人,下降率110%。

開展“營區化”建設深刻體現了樂山市局黨委心系基層、以警為本的人文情懷,充分展示了樂山公安勇於改革創新、敢於下深水打硬仗的勇氣和擔當。這既是樂山公安改革的重要載體和抓手,也是與樂山經濟社會發展和樂山美譽度、知名度相適應的樂山公安新名片。鄧勇副省長、岳德鬆、胡鋼、袁剛等廳領導先后作出重要批示給予肯定。深化改革永無止境,解放思想永無止境,我們將以“營區化”建設為載體,不斷深化“四項建設”、“三化建設”等重大改革舉措,努力實現公安機關戰斗力、群眾安全感、滿意度有效提升。

(責編:袁菡苓、高紅霞)