瀘州:順體制建力量聚隊伍 走出輔警轉型發展新路徑

2016年11月29日11:19  來源:人民網-四川頻道
 

輔警管理改革是黨和國家高度重視的全國公安八大改革任務之一。瀘州市公安局在瀘州市委、市政府和省廳黨委的堅強領導下,搶抓機遇,強力攻堅,走出了一條符合西部地區和瀘州實際的輔警隊伍轉型發展新路徑。省委改革辦將瀘州做法報中央改革辦﹔人民公安報社內參部《動態清樣》將瀘州輔警管理改革情況直報孟建柱、郭聲琨及公安部黨委成員﹔《公安內參》雜志頭條刊發《警輔改革的“瀘州樣本”》。副省長、公安廳長鄧勇、公安部輔警改革專班領導作出重要批示。2016年6月17日,全省輔警管理改革現場會推廣瀘州經驗。海南、廣東、山東、河南、山西等地公安機關蒞臨考察交流。

一、爭取黨政全力支持,出台政府意見,理順隊伍管理體制。市公安局黨委主動匯報,爭取支持。瀘州市委、市政府將警輔管理改革作為依法治市和平安建設抓手,主要領導多次作出重要指示。2015年10月30日,市政府在全省率先印發《關於加強公安機關警務輔助隊伍建設的意見》,成立了由分管副市長擔任組長的全市輔警管理領導小組,軍分區、政法委、編辦、公安局、民政局、財政局、人社局等部門為成員,統一領導、分工負責,理順輔警管理體制,確保改革順利推進。

二、建設“2+4”輔警模式,破解警力瓶頸,倍增平安建設力量。結合中央不大幅增編的政策和瀘州警力萬分之五點九的實際,穩中求進建設兩支專職輔警隊伍,包括事業編制人員和社會招聘協勤人員。市、縣兩級公安機關積極爭取17個事業單位,增加事業編制426個,聘用245人﹔建設3800余人的協勤隊伍,全部納入財政保障。並啟動輔警置換正式民警工作,置換的警力全部充實到執法崗位和勤務一線。另辟蹊徑建設四支兼職輔警隊伍,按照市政府《關於加強公安機關警務輔助隊伍建設的意見》,政府辦、軍分區、民政局及公安局等相關職能部門出台4個操作性文件,整合社會資源,建設行政村(社區)治保專干、民兵應急隊員、政府安排工作的退役士兵、重點內保單位保衛干部等4支兼職輔警3000余人,兼職輔警在兼職工作期間,原單位負責薪酬保障,公安機關負責使用、管理、考核,實現藏警於民,屯兵社會。目前,瀘州形成可調用警務力量上萬人,群眾見警率和社會治安防范效果不斷提升。上半年,全市八類暴力案件立案同比下降21.3%,多發性侵財案件發案在去年大幅下降基礎上,同比再下降2.7%,道路交通管理“四項指標”同比大幅下降,瀘州公安社會化評價日常動態測評上半年居全省第一。

三、健全機制體系,規范管理隊伍,驅動隊伍建設轉型升級。立規束警,精細管理。針對輔警崗位設置、日常勤務和民警帶勤,創新編制《履職行為規范》、《執勤程序手冊》和《雙警協同戰術手冊》,明晰崗位職責,明確輔助執法執勤規范,固化工作流程。市局設正科級輔警管理科,縣(區)局設管理辦公室,建成管理科——管理辦(帶勤民警)——輔警長三級縱向管理與互動反饋渠道。建立8項管理制度,明確管理機構、招聘程序、信息登記、職責任務、工作規范、集中培訓、持証上崗、防護裝備“八統一”。素質強警,夯實基礎。建設全市公安輔警戰訓基地,出台《輔警專業技能教育訓練工作意見》和《輔警教育訓練手冊》,並將《執勤程序手冊》、《雙警協同戰術手冊》作為培訓的主要教材。全市先后組織65期3200余人次輪值輪訓。政治建警,強化激勵。將輔警納入公安政治工作和黨團組織建設,印發《政治工作意見》、《輔警黨團關系管理意見》,推動建設“雙警一體”政治工作體系。拓展輔警隊伍職業發展渠道,組織協勤5級層級晉升和助理輔警長、輔警長2級職務晉升﹔直接考核聘用4名優秀協勤為事業編制人員。通過實施輔警隊伍建設系列舉措,公安大隊伍建設格局初具雛形,輔警隊伍戰斗力、凝聚力不斷增強,歸宿感和認同度不斷提高。全市先后涌現出“醉美瀘州.最美警隊”交警一大隊女子中隊、“瀘州市五一勞動獎章”獲得者廖粒琦、勇斗歹徒因公犧牲的許蛟、煤氣罐爆炸受傷后堅持處置完危險警情的陳作、扎根警營的輔警夫妻尹恆與易雪等等一批盡忠職守、群眾喜愛的先進典型。

(責編:羅昱、高紅霞)