廣安鄰水縣:創新探索“12345,服務找政府﹔公安110,為民保安寧”非警事務分流機制

2016年11月29日11:18  來源:人民網-四川頻道
 

為暢通社會管理導流機制,最大程度發揮公共服務資源作用,切實給公安機關自身鬆綁減負,不斷提升政府公共服務質效,近年來,廣安市鄰水縣公安局在創新社會綜合治理和公安警務運行機制改革中,堅持問題導向,結合實戰實際,立足現實,主動作為,“不動體制動機制”,大力推動健全完善非警事務分流機制,在健全網絡、強化支撐、完善流程、監督考核上大膽探索,創新“12345,服務找政府﹔公安110,為民保安寧” 非警事務分流機制,在解決系統性難題、程序性漏洞、制度性缺陷等方面邁出堅實步伐,應急聯動效率明顯提高,群眾滿意度明顯提升。近兩年來,日均接警量從2014年386條、2015年363條下降至246條,日均出警量從2014年360條、2015年350條下降至210條,應急聯動單位參與處置量從2014年11條、2015年107條上升至179條,鄰水縣110警情回訪的群眾滿意度常年維持在98%以上,群眾舉報投訴大幅下降。2013、2014年,鄰水縣在全省組織的“平安建設”群眾滿意度第三方測評中排名靠后,分列165位、130位,2015年躍升至全省第49位,2016上半年,升至全省第48位。

一、黨政推動,堅持“一張網絡布到底”,著力破解非警事務分流保障乏力難題。主動爭取黨委政府重視支持,將“應指工程”建設作為全縣創新社會綜合治理的重點項目,堅持頂層設計、通盤謀劃、全力保障,著力構建多層級、全覆蓋的應急網絡。一是完善組織領導機構。縣政府成立由分管副縣長任組長,應急辦負責人為副組長,鄉鎮部門“一把手”為成員的應急聯動工作領導小組,授予縣公安局對110所接非警事務的分流、調度、考核等權限。各鄉鎮、部門也成立相應組織領導機構,應急機構延伸至各個組織細胞,打通了應急“節點”,疏通了應急“經脈”。二是延伸應急響應觸角。各鄉鎮部門落實人員、電話,24小時值班值守,確保應急聯動指揮中心(110)隨時“打得通、調得動”。同時,依托“12345”政府服務熱線分級受理處置平台,大力宣傳“12345,服務找政府,公安110,為民保安寧”服務口號,營造輿論氛圍,轉變群眾認識,一定程度減少了110非警事務接警量。三是分級建立應急隊伍。一級為常備隊,由鄉鎮組建,主要為鄉鎮部門工作人員,正常工作日常態上班,節假日落實人員常態備勤,接調度指令后立即響應、到位處置。二級為專長隊,由全縣統籌組建,主要為有談判、法律、調解、潛水、開鎖等特殊專長人員,全縣分類建庫、按需調動、梯次介入。目前,各鄉鎮部門常備應急隊伍全部落實到位,全縣組建專長隊148人,有效激活了各個“應急細胞”,應急處置人員數量、素質顯著增強。四是加強應急設備建設。近兩年,按照“統籌布局、分級負責、分類儲備、資源共享、綜合調度、統一指揮”原則,全縣累計投入應急裝備資金2000余萬元,新增涉及破拆、高空搶險、建筑搶險、消防、地下救治、個人防護、醫療救助、通信聯絡等8大類應急設施設備1200余套,形成了完備的應急物資保障體系。

二、部門聯動,堅持“一根杆子插到底”,著力破解非警事務分流支撐不足難題。堅持部門聯動、轄區負責、常規備戰、分級響應、分類處置原則,大力加強應急支撐體系建設。一是建立健全應急響應責任體系。列出全縣32個應急聯動單位和45個鄉鎮責任清單,明確應急任務,層層壓實主體責任,實行“挂圖作戰”,哪類非警事務由哪個部門處理一目了然,有效解決了部門之間職責界限不清,相互“踢皮球”現象,避免了非警事務“分不出去”的尷尬。二是建立健全應急預案體系。縣政府牽頭,組織全縣各鄉鎮部門按照分級分類原則,對15大類80余小類的應急預案進行了全面修訂,形成較為完備的應急預案體系,為各類應急突發情況處置提供基本遵循。三是建立健全應急演練體系。定期不定期開展應急預案演練和應急拉練,提升快速響應、協作配合能力。探索推行重大突發事件“沙盤推演”和“復盤推演”機制,事前精心組織、周密部署,事后盤點得失、總結提高。近兩年來,共開展各類實戰演練活動12次,推演活動5次。

三、公安主動,堅持“一套程序走到底”,著力破解非警事務分流運轉不暢難題。充分發揮公安在非警事務分流中的中樞神經作用,立足非警事務各個環節,實行模式化、流程化管理。一是抓好報備環節。建立勤務報備制度,各應急聯動部門、鄉鎮每周報送值班領導、值班人員、值班電話至縣府辦和應急聯動指揮中心,發生變動及時變更。二是抓好接警環節。借助110報警服務台平台系統,逢警必接、逢警必錄,同步錄音,確保責任明確、一跟到底、無縫銜接。三是抓好分流環節。嚴格請示報告制度,根據性質內容分流和鄉鎮部門職責,是警情的指令公安相關警種處置,屬於非警事務的,指令相關應急單位處置。三是抓好追蹤環節。非警事務分流后,由接警員適時跟蹤人員到位情況和現場處置情況,加強情況收集,全程留痕,督促落實,確保事事有著落、倒查有依據。四是抓好回訪環節。建立非警事項回訪制度,由110電話回訪人員到位、處置情況,對群眾滿意度測評,征求當事人意見建議,爭取當事人理解支持,提升群眾滿意度。五是抓好評分環節。非警事務處置完畢后,110根據過程追蹤了解情況和回訪當事人情況,對每一起非警事務進行考評打分,積分式管理,做到事后必評、件件必考。

四、制度驅動,堅持“一把尺子量到底”,著力破解非警事務分流監督考核難題。一是建立常態推進機制。嚴格實行非警事務分流月通報和應急聯動成員單位季聯席會制度,通報問題,分析問題原因,研究改進對策,不斷提升非警事務處置水平。二是建立在線監測機制。在特殊敏感時段和重要節點,對各應急單位值班人員在崗情況,每天不定時調度點名一次。非重要節點,每周不定時調度點名一次,倒逼應急聯動單位落實24小時值班制度,隨時保持應急狀態。三是建立問題倒查機制。凡應急聯動單位存在無人值守、接受非警事務推諉卸責,不作為、慢作為、亂作為,被群眾舉報投訴的,一律通過平台系統錄音登記,及時通報責任單位並報告縣政府倒查問責,以嚴格紀律解決執行力和作風問題。今年以來,4個單位、8名個人被縣政府通報批評,2人被約談,1人在縣政務常務會上檢討。四是建立績效考核機制。由110負責非警事務考評,得分計入縣綜治目標考核成績,最終納入縣委政府對全縣各鄉鎮部門的年度目標績效考核,結果與單位和個人考核等次、評先評優、績效獎金、考核問責挂鉤,倒逼全縣各鄉鎮部門重視和抓好非警事務分流。

(責編:袁菡苓、高紅霞)