廣安華?市:建立行政案件均衡量罰機制 確保執法公平公正

2016年11月29日11:17  來源:人民網-四川頻道
 

2014年以來,廣安華?市公安局以問題為導向,建立公安行政案件均衡量罰工作新機制,自主研發“華?公安行政案件均衡量罰系統”,規范自由裁量權,切實解決了“同案不同罰、同事不同罰”,確保執法公平公正,提升了公安機關執法公信力。這一創新實踐,2014年12月被公安部人民公安報社《公安內參》第51期,以《華?公安行政案件量罰均衡系統破解執法難題》為題重點推介﹔被公安部《公安研究》2015年第7期刊發創新實踐與思考﹔被錄入四川省公安廳2015年度改革案例匯編﹔被四川省公安廳、廣安市公安局分別評為2015年改革創新優秀項目﹔並在全省公安法治建設會上作經驗交流﹔2015年7月,在廣安市所屬縣級公安機關全面推廣。2015年以來,廣東省珠海市、四川省巴中市、西充縣等10多個市、縣級公安機關前來考察學習。

一、研發背景

為進一步規范公安機關行政案件自由裁量權,切實解決隨意執法、選擇性執法等問題,以公平公正執法取信於民,華?市公安局結合執法實踐,於2014年初制定了《公安機關行政案件均衡量罰工作規范》。同年3月,以該《工作規范》為藍本,研發了“華?公安行政案件均衡量罰系統”,於8月依托局域網服務器上線使用,破解了多年來因選擇性執法造成的“同事不同罰、同案不同罰、同時不同罰”等執法難題,實現了行政案件裁量由傳統的手工操作向現代信息系統運用的轉變,填補了辦理行政案件從條款式自由裁量向規范化系統自動裁量的空白,推進了行政處罰的規范化、科學化、精細化管理。

二、功能簡介

“華?公安行政案件均衡量罰系統”是將行政案件的違法情節、裁量標准、量罰規則預先統一設定,由執法人員直接點選,自動生成行政處罰意見的一種執法辦案系統。辦案民警在辦理行政違法案件時,隻需輕點鼠標,通過系統操作流程指引,直接勾選量罰標准,系統就會自動生成行政處罰意見,待法制部門審核把關后,報局領導審批。

這一系統在軟件設計方面由“四個環節”、“五個步驟”來完成量罰工作流程。“四個環節”包括案件信息、裁量要素、量罰情節、處罰意見﹔“五個步驟”包括登錄系統、選擇量罰事項、勾選量罰情節、生成處罰意見和把關審核審批。

系統的功能設置簡明扼要。主要有四個特色:一是量罰情節明白化。對103種常見量罰情節、特殊量罰情節和不予處罰情節依法依規予以格式化明確,不同的量罰情節增減不同的處罰檔次。二是量罰標准具體化。根據法律法規的具體處罰幅度,將行政拘留、罰款分層量化,設置為10層63檔,每層設置了量罰基數,統一了處罰標准,使違法行為在受到處罰時與之相匹配,防止畸輕畸重,實現均衡量罰。三是量罰規則規范化。系統按照《工作規范》中確定的5個方面的量罰規則,根據法律設定的量罰幅度和處罰種類,確定量罰基數,再量化加減量罰情節要件和檔次,客觀勾選后自動加減換算,最終得出公平公正的處罰結果,杜絕人為因素隨意性、選擇性執法和“暗箱操作”。四是量罰流程簡便化。民警隻需按照系統設定的操作流程錄入案件信息,點擊裁量要素,勾選量罰情節,即可自動生成量罰結果,一個案件一般隻需要用2至3分鐘時間就能完成量裁操作過程。

三、應用成效

“華?公安行政案件均衡量罰系統”是一個客觀、公正的計算器,它既是一個辦案工具,更是一個案件質量檢測器,該系統的研發與運用實現了以下目標:一是規范了裁量權限。通過實行行政案件均衡量罰,統一了裁量標准和處罰幅度,民警在實施處罰時,必須嚴格按照違法行為、違法情節以及實施量罰的適用標准、量罰規則辦事,做到了“同事同罰、同案同罰”。二是提升了執法水平。通過行政案件均衡量罰系統倒逼民警查清案件事實和情節,在實施處罰時,民警隻要按照要件要素勾選系統中預設的條件,即可自動生成行政處罰意見,既保障了處罰的公正性,又保証了執法辦案質量。三是預防了職務違法。通過實行行政案件均衡量罰,對行政案件處罰條件進行規范,對處罰裁量標准進行統一,實行案件事實情節、裁量標准與處罰結果直接對接,最大限度地減少了人為因素對行政處罰結果的干擾,杜絕了“態度執法”、“關系執法”、“人情執法”,從源頭上防止了民警在辦案中發生職務違法。四是增進了警民和諧。行政案件均衡量罰體現了處罰依據的明確性、標准的統一性、流程的便捷性、結果的公正性,實行了“同案同事同罰”,行政執法的權威性得到了有力保障,人民群眾對公安機關執法的滿意度得到了進一步提升,和諧警民關系邁上了新的台階。自2014年8月使用該系統以來,通過系統網上流轉、網上報批、網上裁決,實現案件質量大提高,沒有一起復議、變更、撤銷和投訴的情況發生,執法公信力得到了大提升。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)