德陽:創新推出“主動警務戰略”

2016年11月29日11:16  來源:人民網-四川頻道
 

德陽市公安局認真貫徹中央、公安部、省公安廳關於全面推進公安改革的決策部署,緊緊抓住核心戰斗力生成這一關鍵,突出整個公安工作及其構成要素的主動性特征,立足於公安法定職能,堅持專業化引領,按照系統控制理論,創新推出以“一系統、六體系”為主體架構的“主動警務戰略”,積極探索適應經濟社會發展新常態的警務運行機制和勤務模式。

——貫穿“一條主線”:把“動態獲取、快速響應、高效提升”作為實現“民需—警應”有效對接的主線,使獲取、響應、提升“民需”成為警務決策、警務實施、警務評估的基本前提,動態貫穿於警務活動展開的全過程。

——形成“一種新模式”:主動響應模式。即推動警務模式由傳統被動反應式向主動響應式轉變,實現信息“導穩、導偵、導防、導管、導控”。

——建立“一套系統”:扁平化警務指揮系統。突出情報信息的引領與科技手段的支撐作用,大力建設人機交融、多種要素共同作用的綜合性指揮決策樞紐。

——構建“六大體系”:常態化信息體系、動態化嚴打整治體系、一體化治安防控體系、民本化服務管理體系、精細化隊伍管理體系、集約化警務保障體系。牢維護國家安全和社會穩定基礎、做硬犯罪打擊、做實治安防控、做強實戰和基層、做好服務管理、做優班子隊伍和執法形象、做精警務保障。

經過三年多的實踐和探索,“主動警務戰略”深刻改變了德陽公安工作面貌,警務模式變了、工作方式變了、警民關系融洽了,基層基礎工作科學性增強了,有力地提升了公安機關的核心戰斗力。全市“兩搶”、入室盜竊、嚴重暴力犯罪持續下降。群眾對社會治安滿意率連創新高﹔行風政風評議排名連續位列全省前列,全市縣級公安機關執法質量考評全部達到優秀。

德陽公安“主動警務戰略”受到公安部改革辦、省公安廳的充分肯定,省公安廳在德陽召開現場會,部分經驗推廣。《人民公安報》、《公安內參》、《新華網》、《中國警察網》、《四川日報》等中央、省級媒體進行了廣泛宣傳報道,社會反響強烈。

(責編:袁菡苓、高紅霞)