眉山丹棱縣:探索偵查員制度“133”模式 實現民警執法水平、辦案效率和群眾滿意同步提升

2016年11月29日11:15  來源:人民網-四川頻道
 

2015年以來,眉山市丹棱縣公安局積極推行主辦偵查員制度,探索推出“133”模式,有效調動了執法辦案偵查員積極性,引導民警“多辦案、快辦案、辦好案”,實現了民警執法水平、辦案效率和群眾滿意的同步提升。

一、著力制度創新,直面辦案頑疾。如何提高一線執法辦案人員的責任感和積極性,有效破解刑事案件辦理中“干多干少一個樣、干與不干一個樣、干好干壞一個樣”的頑疾,是當前案偵工作的一大難題。丹棱縣公安局黨委立足實際,堅持問題導向、民意引領,爭取到縣委、縣政府大力支持,在綜合各方意見的基礎上,創新推出了主辦偵查員“133”舉措,即,出台一個規定(《丹棱縣公安局案件主辦偵查員工作規定》)、三個辦法(《丹棱縣公安局主辦偵查員考核辦法》、《主辦偵查員經辦案件積分考核辦法》、《主辦偵查員分級管理辦法》)、三個意見(《丹棱縣縣委組織部關於推動縣公安局執法辦案偵查員職業化的意見》、《丹棱縣人力資源和社會保障局關於縣公安局主辦偵查員與年度考核挂鉤的意見》和《丹棱縣公安局關於職級與年度考核推薦挂鉤的意見》)。這一模式緊緊抓住了主辦偵查員制度的核心,即主辦偵查員責、權、利對等的原則。該模式明確規定主辦偵查員擔負十大職責,擁有八大職權,享有立功、授獎、評優、晉級、提拔等優先權,並實行月考核、季排名、年兌現。“133”模式的推行,為主辦偵查員制度注入了全新的法制活力,具有很強的操作性。

二、破解職數限制,激發隊伍活力。丹棱縣公安局按照“執法部門推薦、法制部門審核、局黨委確定”的三級遴選機制,科學配置主辦偵查員,以“具有兩年以上辦案工作經驗,取得中級以上執法資格”為基本條件,採取集中法律知識測試、具體案例網上辦案推演、案例評點講析等測評方式,選取政治素質高、業務能力精、責任心強的民警作為主辦偵查員,使偵查員辦案主體地位得到凸顯。在此基礎上,建立了定級管理機制,將主辦偵查員分為三級,並明確各級主辦偵查員所辦案件的種類(三級主辦偵查員具備主辦一般刑事案件資質,二級主辦偵查員具備主辦系列團伙案、疑難復雜案件資質,一級主辦偵查員具備主辦重特大案件資質)。目前,丹棱縣局共擇優選任主辦偵查員32人,其中一級2人,二級13人,三級17人,分別佔案偵民警總數的4%、26%、34%。

三、堵塞管理漏洞,明確責權關系。為體現權責對等,丹棱縣公安局健全完善了配套的分類偵辦制度,將所有刑事案件按類別件件落實到相應級別的主辦偵查員頭上,實行“包產到戶”,主辦偵查員對案件偵辦工作全程負責,案件質量終身負責,同時明確了主辦偵查員在收集有關材料、完備有關法律手續等方面的職責和工作流程,實行規范化管理。同時,拓寬主辦偵查員的工作職權,在不違反現行法律法規和公安機關執法辦案有關規定的前提下,新賦予主辦偵查員現場指揮權、刑事技術申請權、情報信息配合權等8項職權,有效提升了主辦偵查員偵辦案件的時效性,將“誰主辦、誰負責”的工作原則真正落地實施。

四、優化考評方式,強調公平競爭。合理設置考核內容,《丹棱縣公安局主辦偵查員考核辦法》規定,由縣局紀委、刑偵大隊、法制大隊共同負責,考核主辦偵查員的四種能力(執法辦案能力、統籌協調能力、崗位履職能力、廉潔自律情況),摒棄了僅考核辦案數量、案件質量和案件偵查難度的做法。對協辦偵查員考核,由主辦偵查員和部門負責人共同負責。同時,對主辦偵查員實行積分管理,主辦偵查員辦理的案件實行一案一考,採用執法辦案的量與質相統一的考核方式,個案積分由質量分、數量分、系數分三部分構成。對同等級主辦偵查員考核實行年度考核評比,根據結果進行升降和淘汰。

五、強化結果運用,切實獎優罰劣。打破用人機制,讓地方黨委組織人事部門參與結果運用,體現“四個結合”:一是考核結果與職務職級晉升相結合。《主辦偵查員工作規定》明確要求,刑偵大隊、經偵大隊、禁毒大隊、派出所等一線辦案部門的行政主官、行政副職任職,必須有相應級別主辦偵查員任職資歷。《縣委組織部關於推動縣公安局執法辦案偵查員職業化的意見》也明確對偵查部門副科級及以上干部,具備相應的主辦偵查員經歷作為提拔使用的必要條件。二是考核結果與目標績效相結合。將主辦偵查員的考核結果納入縣局民警個人目標績效考核,並配套相應的績效獎懲措施,全力構建“才有所展、勞有所獲、功有所獎、過有所咎”的激勵約束機制。三是與執法質量考評相結合,執法質量實行一票否決,執法質量不合格,取消主辦偵查員年度評優、評先資格,並與主辦偵查員職級挂鉤,連續兩年不合格,取消主辦偵查員資質,同時暫緩主辦偵查員晉級。四是考評結果與評選優秀公務員相結合。《丹棱縣人力資源和社會保障局關於縣公安局主辦偵查員與年度考核挂鉤的意見》規定,主辦偵查員考評結果靠后的,將取消優秀公務員的評選資格。

“133”模式極大地調動了公安民警的職業榮譽感和工作積極性,今年1-10月,丹棱縣公安局的破案數、破案率、逮捕人數和起訴人數等指標均超過2015年全年數據,並連續破獲一系列重特大案件,特別是成功破獲了部督“2.5”特大生產、銷售偽劣產品案,該案自2013年10月發案以來,一直偵查未果,“133”模式實行后,案偵民警主動對該案進行重新梳理,並鍥而不舍開展案偵工作,最終破獲了該案。“133”模式的施行,實現了辦案質量和辦案效率的同步提高,收到了良好的法律效果和社會效果。

主辦偵查員“133”模式,條理明晰,操作性強,可復制、借鑒,推行以來,已有省內、省外二十多個公安機關到丹棱縣公安局學習借鑒。2015年12月4日,公安部深化改革工作簡報第143期專題報道了丹棱縣公安局探索建立主辦偵查員制度,今年1月,主辦偵查員制度“133”模式入選公安部改革辦公安改革案例。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)