成都溫江:建立全省首個跨部門涉案財物集中管理平台

2016年11月29日11:13  來源:人民網-四川頻道
 

2016年5月20日,中央全面深化改革領導小組第二十四次會議審議通過了《關於深化公安執法規范化建設的意見》,習近平總書記發表重要講話,為進一步深化公安執法規范化建設、全面建設法治公安提供了基本遵循、指明了前進方向。深化公安改革工作以來,溫江區公安分局按照市局要求,創新思路、打破屏障,建立了全省首個跨部門的涉案財物集中管理平台,推進了涉案財物的規范化管理,促進了執法規范化建設,維護了當事人的合法權益。公安部將該局涉案財物規范化管理評為全國公安改革50個優秀案例之一。

近年來,隨著公安機關打擊犯罪力度的不斷加大,隨之產生的涉案財物總量越來越多,但涉案財物 “出口不暢”的問題始終未能得到有效解決,“堰塞湖”效應越來越明顯,已成為制約公安執法水平再上台階的瓶頸問題。為此,溫江分局以深化公安改革和執法規范化建設為契機,根據中辦、國辦《關於進一步規范刑事訴訟涉案財物處置工作的意見》以及公安部相關規定,創新思路、大膽突破,建成了全省首個跨部門的涉案財物集中管理平台——成都市溫江區刑事訴訟涉案財物集中管理中心,有效解決了刑事訴訟涉案財物“管理不規范、出口不順暢”頑症,提升了執法辦案效率,節約了司法資源,保障了當事人合法權益,在推進執法規范化建設中起到了顯著作用,得到了省委常委、政法委書記侍俊的高度評價。2016年8月2日至3日,全省規范刑事訴訟涉案財物管理處置工作會在溫江召開,省委常委、政法委書記侍俊,副省長、省公安廳廳長鄧勇,省公安廳巡視員岳德鬆,市委常委、政法委書記王忠林,副市長、市公安局局長左正以及各市州政法委書記等領導120余人現場觀摩,推廣溫江經驗。

一、明確一個思路,贏得多方共識,奠定中心建設有利條件

分局在前期梳理問題的基礎上,認識到要徹底解決涉案財物管理和處置中的問題單靠公安一家是無法完成的,在大量調研的基礎上,提出了“黨委領導、政法統籌、公安為主、部門協同”建設跨部門的刑事訴訟涉案財物集中管理中心的建設思路和建設方案,並得到了省市政法委和省廳、市局,區委、區政府和區委政法委的肯定和支持。在區委政法委的組織領導下,公、檢、法、財政等部門多次溝通協調,達成了共識,順利建成了區級跨部門涉案財物集中管理平台──“成都市溫江區刑事訴訟涉案財物集中管理中心”,並於2015年7月13日正式挂牌運行。

二、建立“1+4” 制度構架,分級完善操作流程,確保中心始終在規范化軌道運行

按照中央提出的規范刑事訴訟涉案財物處置工作的“三統一”原則,制定完成了“1+4”管理制度構架,進一步規范了涉案財物處置流程。

——出台1個整體實施辦法,明確制度框架。結合市委政法委下發的《成都市刑事訴訟涉案財物集中管理辦法》,修訂完成了《成都市溫江區刑事訴訟涉案財物集中管理實施辦法(試行)》,對涉案財物的查封、扣押、凍結、登記、移交、保管、調用、處置、監督、責任追究等作出明確規定,該項制度被公安部法制局評選為優秀執法制度。

——完善4個部門配套文件,厘清職責邊界。結合市法院、檢察、公安、財政制定的涉案財物管理、處置等內部配套文件,分局會同區法院、檢察院、財政局分別制定了涉案財物管理、處置實施細則等規范性文件,從責權上進一步厘清了區刑事訴訟涉案財物集中管理中心與政法機關、財政部門,在案件偵查階段、審查起訴階段、判決裁定階段、罰沒拍賣階段等環節中的職能職責,有效確保了涉案財物集中管理改革有章可循。

三、搭建“1+3” 信息平台,實行數字化管理,實現涉案財物一網精確流轉

在省委政法委的大力支持下,分局依托全省政法專網,搭建了聯通公檢法部門的涉案財物管理信息平台,打通了原來公檢法三家網絡獨立運行、相對隔離這一關鍵瓶頸,確保了涉案財物信息流轉更具操作性和時效性。

——搭建“1+3” 信息平台,確保信息一網流轉。“1+3”涉案財物管理信息平台中的“1”是指依托政法專網建立中轉媒介,“3”是指在公檢法三家的各自辦案系統內增設涉案財物管理模塊,最終通過政法專網平台實現數據交換。目前,我區“1+3”的信息平台建設已經基本完成,正在進行試用完善。2015年9月以來,通過信息管理平台,分局向區檢察院移送49案228項涉案財物,區檢察院向區法院移送17案,區法院執行立案處置4案7項涉案財物,實現了公、檢、法對於涉案財物移送的閉環管理。

——依托“1+3” 信息平台,實行涉案物品數字化管理。在“1+3”信息平台基礎上,分局依托二維碼技術,按照“一案一碼”、“一物一碼”的原則,對所有涉案物品實行數字化管理,具體應用中,隻需掃描某涉案物品的二維碼,即可知道收繳單位、入庫時間、調用情況、流轉狀態等基本信息,有效解決了過去“情況獲取難、日常監督難、責任落實難”等問題。

四、升級“1+3”管理中心,提升硬件建設標准,實行分類分區管理

經升級改造,目前溫江區刑事訴訟涉案財物集中管理中心共分為一個主中心以及涉案車輛大宗物品管理、槍支管理、毒品管理三個分中心,所有中心實行全區域、無死角視頻監控,全部接入中心監控主機和督察平台。

——提檔升級主中心基礎設備。主中心位於分局大樓底層,面積580平方米,分為貴重物品區、大件物品區、電子設備區和普通物品區等功能區,配備了保險箱、物証保管箱、抽濕機等必要設備,由專職民警、協警負責日常管理。此外,分局還將貴重物品區採用鋼化玻璃進行隔離,並定制了射頻管理智能櫃20組,引進了RFID射頻管理技術,實現了貴重涉案物品智能盤庫,智能統計。

——科學完善三個分中心硬件設施。對於涉案車輛大宗物品管理分中心,由區委政法委牽頭,對現有國資進行篩選、調配,完成了對涉案車輛大宗物品管理分中心的改建工作。目前,該分中心面積2330平方米,分為汽車停放區、摩托車電瓶車停放區、大宗物品存放區,存放物品由集中管理中心統一編號管理,日常看守工作採取服務外包的方式,由區保安服務公司負責。同時,對槍支管理分中心和毒品管理分中心再次進行升級改造,加固了安全防盜物防、技防設施,全力確保“槍、毒”等重點涉案物品的絕對安全。

(責編:袁菡苓、高紅霞)