成都金牛:探索建立適合城區公安機關案件管理新機制

2016年11月29日11:12  來源:人民網-四川頻道
 

認真落實中央關於全面深化公安改革的決策部署,成都市公安局金牛區分局充分發揮全國公安機關執法示范單位的引領作用,於2015年5月在全省首創開展案件管理中心(以下簡稱“案管中心”)的建設試點工作,具體情況如下。

一、加強領導,落實保障

一是組建有力的工作隊伍。為加強對“案管中心”的組織領導,“案管中心”主任由分局分管法制工作的局領導兼任,副主任由分局法制大隊負責人擔任,統籌負責案管中心的建設和運轉。在全局范圍內選拔6名本科以上學歷、具有基層執法經驗、業務素質過硬的民警,並配備6名文職人員,負責受理立案監督、立案歸口審查、案件卷宗管理和執法環節管控等工作。

二是制定嚴密的保障措施。按照分步建設的思路,先期將一間70平方米的會議室作為過渡用房,內部採用鋼化玻璃隔斷,分割為案件接待大廳、兩法銜接平台、案卷數字化工作室和受立案監督辦公室四個區域。投入近70萬元購買3套高速掃描儀、兩法銜接專網電腦、光盤防磁櫃等裝備設施,確保了“案管中心”高效運轉。制定了《案件管理中心工作職責》、《統一刑事案件進出口工作規定》等制度,與區檢察院共同會簽《關於加強案件管理的試行意見》合作協議,實現了“案管中心”規范運行。

二、問題導向,分步探索

一是受案立案全程監督。所有業務大隊辦理的刑事案件以及疑難復雜案件的立案由案管中心統一負責審查﹔所有呈報不予立案的案件由案管中心統一負責審查﹔依托四川省公安廳警務綜合應用平台、成都市公安局警情推送系統和受案立案監督回訪崗位對所有110涉案警情、群眾直接報案和辦案單位自行查處案件進行倒查、監督、整改,基本做到了“有案必受、受案必核、立案必查”。

二是刑事案卷全程管理。犯罪嫌疑人被採取刑事強制措施的次日,“案管中心”即將案件信息錄入案件管理信息系統,啟動案件跟蹤管理機制,對案卷進行全卷掃描並制作電子檔案,實現案卷的數字化管理。為解決未破案件由各辦案單位分散管理、隨意存放導致案卷損毀或遺失的突出問題,對所有未結案件卷宗進行系統管理,辦案單位每月將未結案件卷宗進行整理歸檔並檢查督促,做到了案件進展、案卷材料、辦案責任、涉案物品、偵破方向“五個清楚”。

三是重點環節全程管控。按照公安部關於“全面推行刑事案件統一審核、統一出口工作機制”的要求,案件卷宗報送至“案管中心”,由前台民警進行初審、登記、掃描后,將案件分流至案件審核民警進行審查﹔案件審核結束后,統一交由“案管中心”將案件材料、電子卷宗移送檢察機關﹔檢察機關要求補充証據、建議撤回起訴以及偵查活動監督等法律文書,也統一由“案管中心”負責接收、處理、督辦。分局利用政務外網在案管中心設立“兩法銜接”平台,負責審查煙草、環保等行政部門移送的涉嫌犯罪案件,足不出戶即可同時實現案件網上審核、網上流轉、網上監督等功能。

三、成效顯著,漸進完善

一是扎實推進成效顯著。自“案管中心”正式運行以來,在各方的共同努力下,分局刑事案件受案數同比上升19.7%,立案數同比上升60.6%,起訴數同比上升23.5%,有效解決了超期辦理、多頭移送、監督不力等突出問題,形成了“統一案件入口、統一歸口移送、統一辦案流程、統一執法監督”的高效運行模式,切實提升了分局的執法規范化建設水平。“案管中心”的探索成功,不僅受到上級公安機關的充分肯定和兄弟單位的爭相參觀學習,還得到了人民公安報、成都日報、華西都市報、成都商報等中央、省市主流媒體的高度關注和專題報導,為執法規范化建設的“金牛模式”探索出了有益經驗。

二是總結經驗漸近完善。下一步,我們將按照上級公安機關的整體部署,在思路上再拓展、在舉措上再創新。利用分局辦証中心重新建設一個使用面積達500平方米的新“案管中心”,設置接受群眾報案、受理信訪投訴、聽取律師意見、提供司法救助、執法信息公開等專業窗口,新增案件進度查詢、處罰決定公開等10余項職能,形成一個具有獨立職責的工作部門,實現“一個窗口”對外,積極探索建立具有金牛公安特色的案件管理新機制。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)