居民院落遇難題 駐區單位伸援手

2016年11月26日19:20  
 

“這裡污水不停從下水道井蓋冒出來,太臭了。”日前,家住東御河沿街68號院落的居民李先生反映,在他們所住的院落內,因為下水道堵塞,院內下水道井蓋冒出了污水,污水漫溢,氣味也十分難聞,給居民的生活和出行都帶來了極大不便。一些住在底樓的居民更是苦不堪言,稱“住在家裡都能聞到臭味”。

據東御河社區書記盧梅芳介紹,東御河沿街68號院落是一個老舊院落,修建年代久遠,下水管道老化,經常堵塞。“長期以來,這個院落都是由居住的居民們共同出資請人來進行維護,直到今年3月。”盧梅芳說,今年3月,68號院落院委會與成都市天運管道服務公司簽訂了合同,約定未來一年內,管道維護清理相關工作由該公司全權負責。但是,從今年9月起,該公司突然不再履行合同約定,該院落下水道未得到及時的疏通維護,便導致污水漫溢,惡臭難聞,居民意見也很大。“我們社區和院委會均多次組織協商,但該企業以各種理由百般推諉,最終導致如今的局面。”

社區在多方奔走后,東御河沿街68號院落的問題被駐區單位四川省司法廳得知,並引起了重視。10月14日,省司法廳相關負責人帶領四川省法律援助中心工作人員一起來到了68號院落,並與東御河社區、68號院院委會負責人共同商討解決該問題。

經過現場多方協商,最終提出了一個解決方案。成都市天運管道服務公司不履行合同約定,屬於違約行為,可以按照法律途徑解決,而四川省法律援助中心將按程序提供法律服務。“走法律途徑需要一定的時間,雖然問題不能第一時間得到解決,但絕不能讓院內居民生活在臟污的環境之中。”盧梅芳說,68號院落院委會將另請公司對院內管道進行疏通,“所需的資金由省司法廳提供援助”。

管道疏通的問題暫時得到了解決,而社區積極作為和駐區單位省司法廳為轄區共駐共建出資出力的做法,得到了居民們的一致稱贊。

(責編:袁菡苓、高紅霞)