“清源·生命空間”創益工坊開辟殘疾人的“農療基地”

2016年11月26日19:19  
 

近日,位於青羊區蘇坡街道清源社區的“清源·生命空間”創益工坊正式揭幕。這所創益工坊裡,有一塊單獨開辟出的“農療基地”,青羊區殘聯清源社區陽光家園的學員們在這裡收獲了快樂與喜悅、尊嚴和自信。

20位“主人”照料小“農場”

在“清源·生命空間”創益工坊揭幕的當天,記者也在現場見到這個“農療基地”。其實這個基地的規模並不算大,所有被栽種在一個個統一大小的白色塑料箱子裡的農作物,一排一排擺放得十分整齊。雖說規模不大,但作物品種多,有蔥、小白菜、豌豆、花菜、萵筍等10多種,而且長勢不錯。

蘇坡街道殘疾人專干李老師告訴記者,蔬菜都是陽光家園裡20多個學員親手種上的,“這些孩子有的是精神障礙,有的是智力障礙,還有的是重度肢體殘疾”。

陽光家園的老師告訴記者,很多學員在剛到陽光家園的時候,不願意搭理任何人,但是通過一起勞動,他們便會慢慢與人溝通,最后甚至主動與人打招呼,“當他們品嘗到自己勞動果實后,會有強烈的成就感和自信心”。

“農療”+“工療”+“娛療”

助力殘障人士身心健康

“青羊區殘疾人開設農療基地,為殘疾兒童提供一個‘農趣空間’,就是讓康復教育由室內走向戶外,進一步拓展家庭和康復機構以外的環境體驗。”據青羊區殘聯有關負責人介紹,農療是殘疾人康復訓練的一種新興形式,旨在通過有組織的適度農事活動,幫助精神、智障、言語、肢體等殘疾人鞏固治療效果,提高生活自理能力和社會適應能力,為他們盡早回歸社會、參與社會生活創造條件。

據了解,為了推進殘疾人就業康復工作,近年來,青羊區殘聯一直致力於探索為殘疾人士提供就業、康復、教育、娛樂等全方位服務,並且成功打造出“五彩夢想”“希望之光”“眾創空間”等平台,初步形成了“農療”“工療”“娛療”相結合的模式。

“不管是何種模式,雖然方式和所從事的具體勞動有所不同,但追求的功效都是一樣的。”該負責人表示,青羊區殘聯將繼續大膽創新和探索,提供內容更加豐富的平台,促進殘障人士身心健康。

(責編:袁菡苓、高紅霞)