青羊區政務服務中心啟動“一窗式”政務服務新模式

2016年11月26日19:18  
 

近日,記者從青羊區政務服務中心獲悉,從8月22日起,青羊區政務服務中心正式啟動“一窗式”政務服務新模式,按照“一窗進出、接辦分離、后台流轉、全程代辦”的服務模式和思路,進一步深化行政審批制度改革,為辦事群眾、企業搭建了高效、便捷的政務服務平台。

一窗進出 辦事不再多跑路

記者來到青羊區政務服務大廳,在現場看到,和以前不同,以往熟悉的“市場監管”“國地稅”“文體旅”等窗口吊牌均已撤銷,改為統一使用阿拉伯數字按順序標號的LED吊牌。為推進“一窗式”服務開展,青羊區將大廳現有入駐的25個部門窗口按照功能劃分為企業服務區、民生服務區、便民服務區及並聯審批區四個區域。

群眾前來辦事隻需要通過智能排號系統為其選擇辦事窗口,然后根據指示前往窗口即可辦理相關業務。

“‘一窗式’窗口服務模式的改變,我們服務群眾的思路也要跟著改變。”青羊區政務服務中心相關負責人告訴記者,為確保“一窗式”服務改革工作順利推進,青羊區政務服務中心在中心的入口處增設了智能排號系統、在各個窗口搭建了呼叫系統,同時,按照功能規劃,設置了辦事群眾等候區,並安裝了顯示大屏。“我們實現了窗口呼叫100%進駐,群眾在等候辦事的時候,隻需要根據提示即可快速辦理業務。”

“和以往的服務相比,這次的改革更直接,讓我們辦事更快捷。”一位前來辦理公司內証件執照的市民表示,“以前辦事需要跑幾個窗口,現在隻需要一個窗口就能辦完,這讓我們很真實感受到了改革帶來的變化。”

一窗通辦 辦事服務內部流轉

在實現“一窗式”服務新模式外,如何通過窗口服務模式的改變推動服務流程再造,為辦事企業節省辦事時間,青羊區政務服務中心也積極做出了探索。

在開展“一窗式”服務新模式工作的同時,青羊區政務服務中心也開展了開設網吧証照辦理及新辦餐飲企業“一窗式”服務模式試點工作。青羊區政務服務中心對兩個事項的辦理流程進行梳理和整合,確定了“一窗接件,后台流轉”的部門聯動審批機制,在企業服務區設立了兩個事項的辦理窗口,由政務服務中心委派工作人員進行統一接件、發証和部門內部流轉銜接,實現了服務事項的一窗通辦。

記者梳理了新辦餐飲企業的服務流程發現,在沒有實行“一窗式”服務模式前,要辦理一家餐飲企業,辦事人員需要分別前往市場監管、治安、國稅、消防、環保局等五個窗口部門進行業務辦理,同時需要經過核名、辦理營業執照、稅務登記等11個步驟耗時71個工作日才能完成該事項的辦理。

而在推進“一窗式”服務模式后,辦事人員隻需要在“一窗式”服務窗口完成所有事項的辦理,同時,青羊區政務服務中心同各相關部門聯動,實現了各部門現場踏勘環節的並聯運行,為辦事群眾節省了辦事時間。經過“一窗服務、內部流轉”,記者發現,辦事群眾辦理餐飲企業從原來的71個工作日縮短至51個工作日,辦事效率提升近30%。

“我們希望通過這次‘一窗式’進一步推進青羊區行政審批制度改革工作的開展。”青羊區政務服務中心負責人表示,“下一步,我們還將進一步梳理辦理事項流程,進一步深化‘一窗式’服務新模式,讓更多辦事群眾提供更加便捷的政務服務。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)