青羊區環境衛生搞得好不好 居民監督員有發言權

2016年11月26日19:17  
 

對於基層的城市管理、環境治理工作,光靠社區和城管人員是遠遠不夠的,如何調動居民的積極性,讓居民參與其中是城管部門一直在思索和探索的問題。今年,青羊區就創新建立了社區環境參與式治理新機制,在全區的多個社區試點成立環境治理監督員隊伍,按照社區網格化管理的原則參與社區環境治理和監督。該機制探索實施近半年來,取得了較為顯著的效果:社區街道院落的環境變得更好了﹔居民參與城市管理、環境治理的積極性更高了。

成立監督員隊伍

按網格劃分責任片區

今年55歲的范媛華是新華西路街道八寶社區的院落小組負責人,一直熱心於居民工作的她,過去主要負責兩個老舊院落的日常管理工作。而從今年4月起,她又有了另一個身份,那就是社區環境治理監督員。“剛聽到社區書記說我們社區要成立環境治理監督員隊伍,我就第一時間報了名。”范媛華說,以前做院落小組負責人時,也要負責監督管理院落環衛衛生,但隻限於自己分管的院落,而成為社區環境治理監督員后,擔子和責任就更重了,整個社區的環境衛生都要負責監督管理。

據八寶社區有關負責人介紹,社區環境治理監督員隊伍不僅有像范媛華這樣的院落小組負責人和院落骨干,還有不少熱心於社區建設的居民。“雖然我們這支隊伍是社區公益組織,但讓我們很意外的是居民們的參與熱情都很高。”今年剛退休的劉大媽是八寶社區的老居民,平時她就非常熱心於社區活動和院落治理,能成為社區第一批環境治理監督員,劉大媽非常高興,“自己退休后還能發揮余熱,服務社區居民,我很樂意也很開心”。

據了解,八寶社區共有15個網格,社區環境治理監督員隊伍按照社區網格劃分工作范圍,兩到三位監督員負責一個網格,全面監督網格內街面、院落、商鋪等環境衛生情況,針對監督中發現的環境衛生問題,監督員們將詳細做記錄,並對問題單位進行勸導整改,如果問題單位沒有在規定時間內整改到位,或是屢犯不改,監督員將及時把情況匯報給社區或有關部門。

除了八寶社區,文家街道馬廠社區、東坡街道貝森路社區也最早成立環境治理監督員隊伍,試點社區環境參與式治理新機制。在馬廠社區,環境治理監督員主要由“5060”失地農民為主,主要針對地鐵四號線開通后,出現的城市管理問題進行監督。而貝森路社區的環境治理監督員隊伍是三個社區裡最龐大的,一共有64人。監督員們不僅按照網格開展環境衛生監督工作,還充當起了文明勸導員,對不文明行為和現象進行勸導。

群眾做群眾工作

參與式治理收效佳

貝森路社區有關負責人告訴記者,社區環境治理監督員既不是社區干部,更不是城管執法人員,都是轄區裡的普通居民,由群眾來做群眾工作,更易於大家接受和認可。

貝森路社區貝新巷一賣魚的坐商,在宰魚后殘留物較多,臟水也不及時清掃,給行人帶來很多不便。這一問題一直都是社區環境治理上的一大頑疾,過去,城管執法隊員對該坐商進行過多次勸導,但隻要城管隊離開,又立馬恢復了原樣。居民們對此也有頗多怨言。在今年2月,社區成立了環境治理監督員隊伍后,負責該網格的監督員剛一上任就順利地“啃下了這塊硬骨頭”。上任第一天,三名監督員就來到該賣魚店,見老板正忙著做生意,監督員們便沒有打擾他,而是主動拿起掃帚幫忙清掃,老板見狀后,感到很不好意思,連聲道謝,並承諾以后會把現場打掃干淨。

博瑞花園3號門口外每天都有一名游商在這裡賣鹵肉,不僅影響居民進出,還存在食品安全隱患,小區物管勸說多次都無果,便將問題反映給了社區環境治理監督員。負責該院落的監督員立刻行動起來,動之以情、曉之以理地對該游商進行勸導,讓他不要在小區門口擺攤。剛開始,該商販並不太買賬,嘴上答應,可監督員一走就又擺了出來。三名監督員便每天輪流到大門口蹲守,經過一周時間的努力,商販最終選擇了撤離。

“臨街的店鋪都必須嚴格落實門前三包制度,一包門前市容整潔,二包門前環境衛生整潔,三包門前責任區內的設施、設備和綠地整潔等……”八寶社區內商家店鋪較多,不少經營者忙於生意,對城管工作和環境治理的政策法規知之甚少,監督員們除了開展日常監督工作外,還常常上門給經營者們宣傳和普及城管環境方面的政策法規,提高他們的文明環保意識。

據了解,成立社區環境治理監督員隊伍,創新開展社區環境參與式治理,這項工作實施雖然隻有短短半年時間,但卻取得了有目共睹的成效,受到群眾的一致好評。

“自從有了社區環境監督員,我覺得我們轄區的環境變得越來越好了,居民們的文明環保意識也增強了不少,大家都把社區當家來愛護。”貝森路社區居民黃先生說。馬廠社區居民趙大姐表示,社區環境治理監督員隊伍成立后,不僅環境變好了,居民參與社區環境治理的主人翁意識更強了。

青羊區城管局有關負責人表示,在多個社區試點成功后,今年青羊區將在全區各個社區推廣成立環境治理監督員隊伍,全面建立完善社區環境參與式治理新機制,讓更多居民參與到城市管理、環境治理工作中,形成共建共享的良好局面。

(責編:袁菡苓、高紅霞)