青羊對口幫扶藏區貧困村 助力甩掉窮帽子

2016年11月26日19:16  
 

千公裡之外的得榮縣,是青羊區對口幫扶援建的對象,兩地為此結下深厚情誼。

如今,這樣的友誼再次注入新的力量。來自青羊區25個商協會牽頭的民營經濟力量,請纓對口得榮縣白鬆鄉的5個貧困村,幫扶發展種植業、畜牧業,助推農產品外銷、貧困家庭異地就業和向貧困學生捐贈,用精准產業扶貧甩掉窮帽子。

“5對1”的精准扶貧路

青羊區女企業家商會牽頭,文家商會、工業園區商會、黃田壩商會、南部商會等作為組員,對口幫扶奪鬆村10戶困難家庭發展種植業、農產品外銷和異地就業﹔青羊區美食文化促進會牽頭,新華西商會、西御河商會、少城商會、梁平商會等四個商協會牽手依達村,為該村5戶貧困家庭在發展養殖業、實現異地就業上送去希望……

本月初,青羊區工商聯啟動“萬企幫萬村”精准扶貧行動,依托全區民營企業及民營企業為主體的商會和其他非公有制經濟組織等25個商協會作為幫扶方,在青羊區對口支援甘孜州得榮縣63個建檔立卡的貧困村中選擇5個貧困村為幫扶對象,以簽約結對、村企共建為主要形式,號召廣大民營企業、商會組織響應黨和國家號召,履行社會責任,投身精准扶貧。

記者注意到,此次對口幫扶得榮5個貧困村的25家商協會,將採取5對1的發展方式,通過摸底調查,圍繞既有的產業情況和優勢,參與貧困村產業開發,通過村企共建,實現企業轉型升級和貧困村脫貧摘帽。

精准扶貧之路怎麼走?記者從青羊區工商聯獲悉,堅持“精准識別、精准規劃,精准幫扶、精准脫貧”的原則,民營企業、商會組織幫扶重點向建檔立卡貧困村、貧困戶聚焦,做到幫扶對象精准、幫扶內容精准。

目前,一個具體的幫扶路徑已經制定出爐,25家商協會採取捐產業扶貧、商貿扶貧、智力扶貧、就業扶貧、捐贈扶貧的方式進行。“比如青羊區美食文化促進會牽頭的幫扶,充分發揮行業優勢,圍繞農產品的外銷和異地就業的方式進行。”青羊區工商聯主席譚文光表示,25家參與扶貧的商協會、企業除了提供資金、崗位、技術幫助外,還將通過採購、代銷、委托加工、農企直通車等形式,幫助結對村對接外部市場,真正讓得榮的農副產品走出來,帶動農戶增收。

5年周期的持續扶貧行動

授人以魚,更要授人以漁。

記者從5家牽頭的商協會獲悉,除了既有的幫扶舉措外,還將採取創新扶貧模式,比如民營企業與政府合作(PPP)模式參與貧困村基礎設施建設及公共服務、資源開發﹔指導和扶持結對村致富帶頭人創辦企業,激活貧困地區內生動力。“商協會內部有影響力的企業家將發揮資源優勢,引入更多幫扶資源。”多家商會負責人均表示,將考慮在結對村設立產業幫扶基金,按照低息運行、滾動發展原則,以金融手段幫助農戶發展生產。

“對口幫扶,絕不能半途而廢。”記者從青羊區工商聯獲悉,25個商協會在領取了結對幫扶對象后,為了確保扶貧方向的准確,各商協會近期將組織人員奔赴得榮實地考察。最遲到8月10日,25個商協會將同貧困村簽訂《村企(商會)結對幫扶及共建協議書》。

扶貧,絕非朝夕之間就能完成。

“幫助建立產業發展長效機制,做好跟蹤問效,防止返貧。”青羊區工商聯負責人表示,這場愛心將是一個5年周期,持續到2020年結束。期間,各商協會在持之以恆開展幫扶工作的同時,將持續抓好動員,引導更多的商會、民營企業投身到精准扶貧行動中來,確保貧困村脫貧前始終有民營企業結對幫扶。

(責編:袁菡苓、高紅霞)