西御街棚改項目19天簽約率100% 居民擺壩壩宴慶搬遷

2016年11月26日19:16  
 

西御街47號和65號位於青羊區汪家拐街道,緊臨天府廣場。與周邊高樓林立的現代化建筑相比,這兩處的建筑顯得有些“另類”。其中,西御街47號的4個小院全是瓦片房,建於上世紀20、30年代,距今有近百年的歷史,而與其一牆之隔的西御街65號也有30多年。住在這裡的居民們,都有著一個迫切的願望,就是搬遷。而這一切,即將成為現實。

近200人相聚同吃壩壩宴

土豆燒排骨、燒什錦、家常豆瓣魚……7月8日上午11點半,西御街65號院子裡人來人往,十分熱鬧。一陣陣不時傳出的菜肴香味,讓路過的人們都忍不住駐足觀望:這裡到底發生了什麼事?

原來,這裡實施的棚戶區改造邁出了可喜的一步。西御街47號和65號近200名居民自發組織起來、自掏腰包,以“吃壩壩宴”的方式,慶祝即將告別居住了數十年的舊居。

今年60多歲的程天金是這次“壩壩宴”的掌勺大廚。原本已經搬出這裡10多年的他,聽到舊居要搬遷了,便自告奮勇地回來為老鄰居們做這一頓飯。

“我是在履行曾經的一個許諾。”陳天金是一名廚師,10多年前,當他搬出西御街65號院時,他對老鄰居們曾經許諾:“如果這裡的房子搬遷了,我就回來給大家伙做一頓‘散伙飯’。”如今,搬遷即將成為現實,陳天金也回來兌現自己的承諾,並為此忙活了好些天。

中午12點,天空依舊下著小雨。簡陋的院子裡,十多張桌子被一字排開,除了掌勺大廚程天金外,還有5、6位圍著圍裙的居民幫忙打著下手,張羅著飯菜。在一起生活了幾十年的老鄰居們,像往常一樣,聚在一起聊著家常。

居民成立“自改小組”促搬遷

熱騰騰的飯菜上了桌。為了表達感謝,開飯之前,居民們派出代表,將鮮紅的錦旗獻給了受邀參加壩壩宴的青羊區統建辦的工作人員。隨后,一聲“開飯了”,將現場的氣氛頓時炒熱。碰杯、合影……居民們開始以各種形式希望緊緊留住昔日那份濃濃的鄰裡之情。

86歲的邵婆婆與相熟的老鄰居們坐在一起,端著飲料與同住了幾十年的老鄰居一一碰杯,說說笑笑間,老人有些感慨。“住了幾十年了,對這裡還是很有感情的,但是現在這裡居住的環境太差了,我們年紀大了,還是想舒舒服服過幾年。”與邵婆婆坐在一起的阿姨也隨聲附和著,“以前一到下雨天,屋子裡潮濕不說,下水道總是會堵,院子裡污水橫流,腳都沒法下。”說起以前的生活環境,邵婆婆和旁邊的阿姨都很感慨,不過,她們最后一句話卻一樣:“這下好了!”

據了解,為了促成此次搬遷,西御街47號和65號院的居民還自發成立了“自改小組”。今年72歲的鄭本宏和院裡的其他8名居民成立的“自改小組”在這次的搬遷過程中,積極協助政府工作人員,開展搬遷前的動員工作。

“能有更好的居住環境,怎麼不願意呢?所以,即便碰釘子,我們也要耐心說服。這畢竟是我們大家多年來的心願。”鄭本宏說,要是沒有棚改,沒有這麼好的政策,他們生活的環境不知道什麼時候才能改變。

模擬搬遷完成速度少見

“這裡的居民們都有著強烈的搬遷願望。”青羊區統建辦副主任張軍雄告訴記者,西御街47號和65號原本並未納入此次棚改項目,但居民們搬遷意願十分強烈,主動呼吁改造。“政府在了解到居民的意願后,最終決定正式啟動兩處院落的搬遷工作。”

據張軍雄介紹,今年5月30日,兩處院落模擬搬遷簽約正式啟動,僅用了19天,簽約率就達到了100%,“這速度就跟旋風一般,非常少見。”

而為了順利實施本次搬遷改造,青羊區充分運用“群眾主體工作法”,急群眾之所急、想群眾之所想,走進居民當中,開壩壩會,開茶話會,與居民交心談心,宣傳解釋搬遷改造政策,贏得了居民理解和支持。堅持“公開、公平、公正”的原則,陽光搬遷,政策、方案、評估報告、測繪報告上牆,所有工作公開透明。

據悉,本次搬遷包括貨幣終結和產權調換兩種方式,共涉及補償款一億多元。“接下來,我們會加快推進相關工作,爭取盡快將安置款項發放到居民手中。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)