優質法律服務 青羊司法為殘疾人撐起一片藍天

2016年11月26日19:14  
 

5月13日是第26個“全國助殘日”,青羊區司法局、區殘聯聯合舉辦了主題為“關愛孤殘兒童,讓愛洒滿人間”的大型助殘活動,活動現場,除了精彩的文藝表演外,區司法局專門派出了專業的律師團隊現場為殘障人士及居民提供法律服務。近年來,青羊區司法局以“法律服務惠民生、法律援助暖民心”為主線,不斷創新服務方式,深入殘疾人群提供優質高效的法律服務和法律援助,受到了轄區群眾的普遍贊賞。

殘疾人因公受傷 法律援助兩度相幫

2015年2月,徐某的父親到青羊區法律援助中心為其兒子申請法律援助,希望法律援助中心能幫助其向用人單位索要工傷賠償。徐某今年28歲,系精神殘疾,其在2012年被某設備制造公司聘為機械操作工人后不久因工受傷,經勞動行政部門認定為工傷傷殘等級十級。徐某的父親在多次向公司索要工傷賠償款無果后,希望能夠通過法律援助幫助其通過法律途徑成功維權。青羊區法律援助中心立即受理其援助申請,並於當日為其指派了援助律師承辦此案件。案件經過勞動仲裁,雙方達成協議約定,公司於7月31日前分三次向徐某支付工傷賠償金共計45000元。

然而,援助中心工作人員在對案件的后期回訪過程中了解到,公司截至目前仍未支付一分錢賠償款,徐某的父親正為此事焦急萬分。援助中心工作人員在與徐某父親多次溝通后,再次為徐某提供援助為其指派律師幫助其向法院申請執行。案件經過承辦律師以及執行庭工作人員的努力,目前徐某所在公司已承諾十月中旬支付賠償款項,青羊區法律援助中心工作人員告訴記者,將及時跟進了解此案件進展情況,以便切實幫助受援人拿到賠償款項。

上個月,史某的父母來到區法律援助中心為兒子申請法律援助,據了解,史某因腦溢血導致癱瘓,系肢體三級殘疾,2008年12月與前妻判決離婚,離婚時,兒子跟隨母親生活。現在兒子已經28歲,有收入來源,但一直未探望過史某,也未支付過任何贍養費。由於身體殘疾,史某一直沒有收入來源,全靠年邁父母看護。史某父母希望法律援助中心通過法律手段維護兒子合法權益。在接到援助申請后,法律援助中心立即指派專業律師承接該案件,目前,該案件還在辦理中。

構建法律服務網絡

有效解決殘疾人訴訟難、維權難問題

據了解,青羊區司法局高度重視殘疾人法律維權工作,切實將殘疾人提供法律援助納入日常業務之中,逐步建立起了以青羊區法律援助中心為主體,以委托或指定的律師事務所、公証處、法律服務所為骨干的殘疾人法律援助網絡,為廣大殘疾人提供及時有效、門檻更低的法律援助服務,有效地解決了殘疾人訴訟難、維權難的問題。為了更好地為殘疾人服務,區司法局還向全區殘疾人發放了法律援助惠民服務金卡,持卡殘疾人均能優先享受到免費高效的法律服務。此外,對行動不便的殘疾人,區法律援助中心工作人員和法律援助志願者都採取主動上門方式提供服務。

據統計,從2015年至今,區司法局共辦理殘疾人法律援助案件共計102件,具體包括刑事案件91件,民事案件11件,涉及經濟損失12.6萬元。此外,利用法律服務專線對來電來訪的殘疾人提供法律咨詢服務695人次,同時,為殘疾人提供代書、調查取証等法律援助服務事項24余人次。

除了為殘疾人提供優質的法律援助服務外,區司法局還採取多種方式開展普法宣傳,提高殘疾人的法治意識。“我們不光在‘助殘日’等重要節點開展普法宣傳,平時,也定期會組織法律志願者深入社區、院落,宣傳《殘疾人保障法》《勞動法》等等殘疾人關注的法律知識。”區司法局有關負責人說。

(責編:袁菡苓、高紅霞)