家屬遵遺囑送紅包 醫院退還有“妙招”

2016年11月26日19:12  
 

感謝您七年來對×××細致而耐心的照顧!也為你們添了不少麻煩!年前,我父親說記得要感謝你們,這是他的一份心意!謝謝你們在他最后的日子,為他提供了一個安心之所!

近日,成都市青羊區中醫醫院發生了一件新鮮事兒。兩位病人家屬,拿著一沓厚厚的紅包,走進了該院五樓住院部心血管病區。“他們見到護士和醫生就發紅包,不要還不行,硬塞。”該院一名親身經歷此事的醫生告訴記者,這些被“硬塞”進他手中的紅包,寫滿了感謝的話,也讓醫生和護士們瞬間明白了事情的來龍去脈。

老人留遺願:必須感謝醫護人員

據了解,這兩人是曾經在醫院接受治療的病人——趙幫國(化名)的家屬。趙幫國是一名退伍軍人,今年1月中旬,已經79歲的他因患有多種疾病來到青羊中醫醫院接受治療。剛入院時,因為病情較為復雜,趙幫國並不積極配合醫院診治,拒絕吃藥、擅自拔針頭的事情也時有發生。老人的倔強引起了醫院醫生和護士的注意,並且給予了“特殊”的照顧。住院期間,護士不僅悉心照顧老人的生活起居,陪老人說話聊天,主治醫生也頻繁關注老人的病情,詢問的老人的感受。

今年2月下旬,因為呼吸循環系統衰竭,趙幫國去世了,但臨終之前卻一直念著醫院醫生和護士的好。“青羊區中醫醫院給了我一個安心之處。”老人的女兒趙女士告訴記者,在老人臨終前,他一直念叨著這句話,並且留下遺願,交代其女一定要感謝青羊區中醫醫院照顧他的工作人員。趙女士和家人商量后,便准備了一大沓紅包,准備送給所有照顧過她父親的醫護人員,於是便出現了文中開頭的那一幕。

“這是我父親的遺願,你們必須收著。”為了完成父親臨終遺願,趙女士想來想去,最終決定用最“直接”的方式,表達對青羊區中醫醫院醫護人員的感謝。可這份“盛情”讓該院心血管內科的醫護人員們犯了難。

院方:我們只是做了該做的事

“雖然理解趙女士的做法,但作為醫務人員,不管什麼原因收取患者紅包都是不對的。”萬般無奈之下,該院心血管內科主任張鵬和護士長陳興萍隻好將趙女士和她的丈夫帶到了院領導辦公室。

了解了事情的來龍去脈,院長黃新威和黨支部書記杜斌在簡單商議之后,最終想出了一個“兩全其美”的辦法。“我們理解他們的心情和心意,所以收下這寫滿感謝之語的紅包外包裝,至於裡面的現金,還是請你帶回去,我們一分錢都不能收。”

看到院方的堅持,趙女士最終妥協,取出了紅包裡的現金,將紅包外包裝雙手遞給了黃新威和杜斌的手中。

“我們也僅僅是做了該做的事。”院長黃新威告訴記者,對於醫護人員而言,照顧好病人是天職,也是本分。“這種方式,也算是了卻了家屬和逝去老人的心願吧。

(責編:袁菡苓、高紅霞)