社區搭建“農場”平台 居民種生態蔬菜獻愛心

2016年11月26日19:11  
 

這天是八寶社區農場的豐收日,還沒走近農場,遠遠就聽到一片歡聲笑語傳來。“這顆蘿卜看著就水靈,吃起來一定很脆生!”“花菜不是這樣收的,要連葉子整棵挖出來再清理!”不大的農場,已經密密麻麻地擠滿了忙碌的人,社區居民和志願者們正熱火朝天地收獲著勞動成果,才一會兒,地上就堆得冒了尖。時近新年,擦身而過的人都裹著厚重的棉服抵御冬日嚴寒,這裡的豐收場景卻讓人感覺到春日般的溫暖。

蘿卜、紅油菜、花菜、甜菜……在這個“有機”至上的年代,能有個一畝三分地讓自己當一回都市農夫,過一把農耕癮,真是件不錯的美事。“農場從去年7月開始打造,不僅是為了響應環保理念,推廣‘陽台種植’‘陽台綠化’這項新生舉措,同時也想給居民們一片‘種植試驗田’,讓大家吃到告別農藥與化肥的生態蔬菜。”八寶社區負責人告訴記者。為了把農場打理好,社區特地找到公益機構——夢田都市農場合作,社區搭建平台,夢田免費提供配方土和各類苗種,並定期派專家前來實地指導。“別看這兒地方不大,但是收獲頗豐,夢田培育的種子和蔬菜苗質量好、產量高,算上這一次,都已經是第三茬收成了。”該負責人介紹說,“前兩茬生長成熟的蔬菜送給了社區的空巢孤寡老人、居家服務對象等有需要的人,吃過的人都說比外面賣的蔬菜好吃,所以這一次的收獲將送給經常參與日常管理的愛心志願者,讓他們也嘗嘗自己的勞動果實。”

人人爭當“夢田族”

小農場生態科普兩不誤

“夢田族”是對這群都市農夫的美麗稱呼,家住燈籠街的范媛華就是“夢田族”的一員。從農場搭建好那天起,這一方小小天地幾乎就成了她退休后的“工作場所”。“社區農場是面向大眾的,所以我每天都要來看看,掃掃地、澆澆水,像在打理自家的菜園子,而且每天這樣忙活,還能鍛煉身體呢!社區這個舉措真的很實在,現在我身邊的老年朋友們都爭著來當‘夢田族’!”看著手上剛拔出來還帶著泥土的蘿卜,范阿姨笑得合不攏嘴。

記者在農場看到,每個種植箱前都立著一塊牌子,上面寫著蔬菜名稱、栽種注意事項等內容,有些具有藥用價值的蔬菜還把功效標注了出來,如荊芥能預防感冒,富貴菜可以降血脂血壓等﹔農場一角,幾塊宣傳牌格外醒目,上面有挑選蔬菜小常識、哪些蔬菜如何食用營養價值更高等科普知識介紹。這裡不僅是個生態菜園,儼然還成了科普基地。

“除了展板宣傳,我們還會經常邀請夢田的技術專家做客社區,給居民們介紹種植技術、種子挑選、培育技巧等知識,希望能借此促進生態蔬菜種植從社區農場向自家陽台延伸。”社區負責人說,“在未來的完善過程中,農場還打算朝農耕實踐基地發展,向社區內的小朋友、中小學生開放,提供種植場地、工具、種子等,教他們種菜勞作,讓從小生活在城裡的孩子們也‘接上地氣’。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)