院落改造聽民意 完善管理促長效

2016年11月26日19:11  
 

青羊區太升路街道小關廟社區有一條北書院街。該街因“大益書院”而得其名,是成都很老的巷子,有著很濃的老成都市井的味道。可隨著城市建設步伐的加快,這條街上的院落漸漸“衰老”,相比中心城區應有的繁華,顯得老舊、破敗。

可最近,北書院街9號院通過老舊院落的整體改造,一改多年來的“衰老”狀態,重新煥發出了新的生機與活力。

現場探訪:院落變樣,居民滿意

高大、氣派的仿古大門充滿了文化的韻味﹔重新規劃、平整的大院顯得寬敞無比﹔新建的活動室搖身一變成了“陽光房”……如今的9號院不論硬件、軟件都“提檔升級”了。院內的居民們也十分肯定這樣的變化,閑來無事時,便喜歡在院子裡轉轉。然而,就在幾個月之前,這個院落其實還是另外一番景象。

據了解,始建於20世紀80年代初的北書院街9號院原本是單位職工宿舍,曾經風光無限。院內共3棟11個單元,居住了152戶,約450人。

在院落改造之前,由於設施持續多年沒有物業維護,院內牆面、路面破損嚴重,違章搭建陸續出現,整個樓院的安全衛生情況堪憂。住在9號院2單元的劉大爺笑稱,以前的院落完全是個“大雜院”。

劉大爺是一名退休教師,在這個院子裡住了30多年。回憶起過去的居住環境,他不禁蹙眉搖頭。“車子停得橫七豎八,還有不少人搭違建,院內活動的空間很小,管理也非常混亂。”劉大爺說,最讓居民們煩心的,除了簡陋的條件和設施給居民的生活帶來了種種不便外,院內居民經常會因為小事發生矛盾和沖突,鄰裡之間的感情非常淡漠。

這種變化來源於2015年初,北書院街9號院落改造項目的正式啟動,該項目於同年7月末完成。按照改造要求,對路面進行了修整,對圍牆進行粉飾,新建了大門、門衛室、活動室,重新規劃了停車點位、綠化等,才有了如今的效果。

“以前跟現在根本沒法比,院子改造后,我的生活質量都提高不少。”劉大爺說。

居民感受:矛盾減少,鄰裡和諧

“院子變美了,仿佛大家都一下子平和了,以前談不攏的事都好辦了。”居民蒲達惠是北書院街9號院的院委會主任。據蒲達惠介紹,該院的流動人口租住戶佔到50%以上,在管理上難度就非常大。

“就拿停車來說,車主與車主之間就經常鬧矛盾。”蒲達惠說,因為院內空間布局不合理,缺少停車位,很多車主停不了車,就隨便停放。“車子進進出出,擦剮就難免,大家平時又沒交情,幾句話不和就會吵起來。”

“又比如收取管理費,哪怕是挨家挨戶收,都不一定收得來。”蒲達惠告訴記者,以前有些居民就是不願意拿錢出來。而每次拒絕拿錢的原因,也常常讓身為院委會主任的她十分“難堪”。“院子不好管理,條件有限也沒法管理好,居民有意見,自然不願意拿錢。”

可自從改造完成后,居民們的生活便利了,以前的“抱怨”也沒了。每天外出回到院裡,可以坐在全新的休閑椅上歇歇腳﹔閑來無事,與院子裡的居民們在活動室裡下下棋、喝喝茶,十分愜意﹔晚飯過后,和鄰居相約在院子裡散散步,聊聊家常……院落環境的改善、生活水平的提高,作為第一受益者,居民們自然是看得見、感受得到的。

“以前居民愛說‘我們家怎麼怎麼’,現在一起聊天都說‘我們院怎麼怎麼了’。”蒲達惠感嘆道,以前的不便消失了,鄰裡之間感情越來越好了,再也不會因為一兩件小事鬧矛盾了,工作也必然好開展多了。

改造經驗:長效管理實現“良性循環”

院落大門怎麼改?停車位怎麼規劃?自行車棚怎麼翻建?……在改造過程中,院內的每一項設計整改方案都得聽居民的意見。

“居民唱‘主角’,街道社區‘跑龍套’,上下聯動形成合力。”據太升路街道相關負責人介紹,在北書院街改造項目啟動之初,院落便成立了改造自治小組,充分參與到改造的全過程。“院落改造的每一個細節,每一個程序,都是在充分尊重居民意見的前提下,由居民、街道和施工單位共同協商決定的。”

隨著院落“硬件”提檔升級,“軟件”方面也下足了功夫。該負責人稱,為了進一步強化居民自治組織建設,避免改造效果的“曇花一現”,院落在改造的同時,北書院街9號院也通過增選院委會、選舉監事會、定期召開議事會、完善財務制度、實施准物業管理等方式,逐步完善和健全院落管理的長效機制。值得一提的是,經過深入宣傳發動,該院落還通過居民業主主動交納和相關單位繳納等多個方式,建立了維修專項資金保障機制。

“最主要的,還是要轉變居民的觀念,增強主人翁意識,從而激發他們參與日常管理的熱情,為老舊院落管理實現‘良性循環’夯實基礎。”太升路街道相關負責人說道。

社區打造農場 居民爭當“夢田族”

新華西路街道八寶社區聯合公益機構打造社區農場獲居民點贊

在新華西路街道八寶社區門前一塊百余平方米的空地上,十多個大大小小的果蔬種植箱錯落有致地堆疊擺放著,各種蔬菜在陽光下茁壯成長。每天清晨和傍晚,不時會有居民前來忙活,清掃、拔草、澆水,把這裡打理得井井有條。雖然住進高樓,田園生活已漸行漸遠,但是在這個社區精心打造的小農場裡,居民們再次享受到當菜農的樂趣,體驗著播種和豐收的樂趣。

(責編:袁菡苓、高紅霞)