中科院院士吳孟超任李庄同濟醫院終身名譽院長

2016年11月26日15:40  來源:人民網-四川頻道
 
中科院院士吳孟超任李庄同濟醫院終身名譽院長

人民網成都11月26日電 (記者 陳曦) 25日,由宜賓市第三人民醫院為籌建實施主體的緣系同濟-李庄七十余載情緣的“李庄同濟醫院”正式開院,李庄同濟醫院終身名譽院長、“中國肝膽外科之父”、中國科學院院士吳孟超為李庄同濟醫院揭牌。

1937年上海“八·一三”事變爆發,上海淪陷,國立同濟大學吳淞校舍毀於日軍炮火,同濟大學的師生們教學不輟,堅持文化抗戰。1940年,同濟大學、中央研究院歷史語言研究所與社會科學研究所等機構輾轉內遷至宜賓市李庄鎮,終於尋得一張“寧靜的書桌”,直至抗戰勝利后才陸續回歸原地。在隨后的幾十年,李庄是同濟大學的對口聯系點,同濟大學在李庄建立了“李庄同濟愛國榮校教育基地”,每年假期,同濟人會來李庄接受愛國教育,每年派研究生來李庄支教,而李庄中學的教師,則每年都有到同濟大學進修的機會,李庄與同濟,緊密相連在一起。

據了解,此次開院的李庄同濟醫院總佔地184畝,一期43畝,總建筑面積65843平方米,由病房樓、科研樓、門診醫技樓等組成﹔二期141畝,共分為四大版塊,分別為專科醫療區、生態醫學療養區、學術科研區、休閑景觀區。主要以生態醫學養老功能為主體,並結合休閑景觀改善提高治療環境品質,並配套足夠的生活配套區,與一期建筑形成一個功能完善、組織多樣的大型醫療技術中心。

李庄同濟醫院是宜賓市、翠屏區黨委政府關注民生、推動社會事業發展的一項重大成就,更是校、地雙方傳承歷史情誼、推動地方發展的重要舉措。李庄同濟醫院將引進國內一流優質醫療資源重點打造肝膽外科、李庄同濟醫院陸道培血液病腫瘤中心、中美疼痛病學中心、腦科專科醫院、宜賓市肛腸疾病診療中心及以個性化服務、水中分娩為突破點的產科等重點專科,讓宜賓市民“足不出戶”就可以享受到國內知名專家的優質醫療服務。

吳孟超院士作為從李庄走出來的大師中的杰出代表,表示將從管理、技術、人員等方面全力支持李庄同濟醫院的建設,造福李庄百姓,惠澤宜賓人民。同濟大學也將秉承“同舟共濟”精神,全面支持李庄同濟醫院。

(責編:袁菡苓、高紅霞)