中國共產黨巴中市第四次代表大會今日開幕

2016年11月26日20:06  來源:人民網-四川頻道
 
中國共產黨巴中市第四次代表大會現場。(王軍 攝)
中國共產黨巴中市第四次代表大會現場。(王軍 攝)

人民網巴中11月26日電 (王軍)26日上午,中國共產黨巴中市第四次代表大會在巴中市文化館多功能會議大廳開幕。本次大會的主題是:“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真學習習近平總書記系列重要講話,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,組織動員全市人民,以脫貧攻堅為統攬,加快綠色發展、建設‘五彩巴中’,為同步建成全面小康社會而努力奮斗。”

本次大會由何平同志主持。四川省委組織部部務委員、人才處處長胡振凱及選舉工作指導組、換屆風氣現場督導組的同志到會指導。馮鍵同志代表中國共產黨巴中市第三屆委員會作題為《決勝脫貧攻堅、建設“五彩巴中”,為同步建成全面小康社會而努力奮斗》的工作報告。

報告共分五個部分:一、過去五年工作的回顧﹔二、擔當同步全面小康歷史使命,科學謀劃“五彩巴中”建設﹔三、打贏脫貧攻堅決勝戰,筑牢同步全面小康底部基礎﹔四、加快建設“五彩巴中”,推動經濟社會跨越發展﹔五、全面加強黨的建設,強化同步全面小康的政治保障。

在回顧五年來巴中市經濟社會發展取得的成就時,馮鍵說,過去五年是巴中發展歷史上很不平凡的五年,是經濟社會發展加快、城鄉面貌變化巨大、人民群眾幸福感顯著提升的五年。五年來,巴中經濟建設成效明顯,基礎設施重大突破,城鄉面貌深刻改變,改革開放縱深推進,民生保障更加有力,社會事業加快發展,民主法制穩步推進,黨的建設不斷加強。

馮鍵說,巴中作為革命老區、秦巴山區、貧困地區,最重要的工作是加快發展,最緊迫的任務是脫貧攻堅,最大的動力是改革開放。今后五年,是脫貧攻堅、全面小康的決勝期,是加快發展、轉型發展的關鍵期,是革命老區振興發展的重要機遇期。巴中面臨著既要決勝脫貧攻堅又要全面建成小康的雙重壓力,既要加快發展又要轉型發展的雙重挑戰,既要消除基礎條件的瓶頸制約又要在更高水平實現綠色振興的雙重任務。站在新起點放眼未來,必須正確把握新形勢新任務,加快綠色發展、建設“五彩巴中”,努力構建以綠色生態為核心競爭力的新興增長極。

馮鍵指出,今后五年工作的指導思想和總體思路是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真學習習近平總書記系列重要講話,全面貫徹黨的十八大精神,圍繞“四個全面”戰略布局和五大發展理念,深入落實四川省委決策部署,堅持以立體交通為先導、以綠色農業為基礎、以新型工業為支撐、以生態旅游為拓展、以全面小康為目標,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,決勝脫貧攻堅,建設“五彩巴中”,同步建成全面小康社會。今后五年的奮斗目標是:建設“五彩巴中”,推動“五大跨越(區域交通節點向區域綜合交通樞紐跨越、傳統農業向現代農業跨越、工業弱市向工業強市跨越、文旅資源向文旅經濟跨越、區域整體貧困向同步全面小康跨越)”,初步形成以綠色生態為核心競爭力的新興增長極。力爭“十三五”末,全市國內生產總值達到1000億元、翻一番,地方財政一般公共預算收入達80億元、翻一番,城鎮居民人均可支配收入達40300元、農村居民人均可支配收入達16900元,分別接近翻一番。

馮鍵說,脫貧攻堅是建設“五彩巴中”、實現全面小康的底基,必須以脫貧攻堅為統攬,圍繞“一本賬、兩不愁、三保障、四個好”目標措施,聚焦“五個一批”“六個精准”,堅持“雙七有”標准,工作向脫貧攻堅聚力、資源向脫貧攻堅聚集、力量向脫貧攻堅聚合,堅決打贏脫貧攻堅決勝戰。

馮鍵強調,要加快建設“五彩巴中”,推動經濟社會跨越發展。堅持以更新的發展理念、更快的發展速度、更好的發展質量,建設“五彩巴中”,推進“五大跨越”,實現全面小康。要科學布局全域開發空間。堅持多規融合,明晰功能定位,實現生態空間山清水秀、生活空間宜居適度、生產空間集約高效。要加快城鄉一體建設。堅持適度超前、覆蓋城鄉、功能配套、安全高效,建設現代基礎設施和新型城鎮體系。建成通暢高效的區域綜合交通樞紐,建成覆蓋全域的綜合水利系統,建成穩定共享的能源信息網絡,建成宜居宜業的綠色城鎮體系,建成全域綠化的生態環境屏障。要做大做強綠色生態產業。堅持綠色標准、綠色品牌、綠色誠信三位一體,明確重點、集成推進、循環利用,培育綠色產業,打造綠色品牌,強化要素保障,構建綠色農業、新型工業、現代服務業聯動發展的綠色產業體系。要全面深化改革開放創新。堅持改革與開放良性互促,大力推動思想觀念創新、體制機制創新和科技創新,激發巴中發展的動力活力。

馮鍵強調,要認真落實中央、四川省委明確的改革事項,加快建設川陝革命老區綜合改革試驗區,持續擴大對外開放,推動大眾創業萬眾創新。要營造共建共享的和諧社會。堅持以人為本,從群眾最期盼的事辦起、從最困難的區域抓起,讓全市人民共享更有安全感、獲得感、幸福感的生活。進一步強化民生保障,健全民主法制,創新社會治理,涵養巴中人文精神。

《中國共產黨巴中市第三屆紀律檢查委員會工作報告》、《中共巴中市委組織部關於黨費收繳、使用和管理情況的報告》以書面形式提請大會審議。

(責編:袁菡苓、高紅霞)