國家林業局科學技術司與四川省林業廳簽訂《林業科技扶貧合作協議》

2016年11月26日15:34  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月26日電 (朱虹)26日,全國林業科技扶貧行動啟動會在成都召開,會議邀請全國各省(區市)林業科技管理人員共同啟動全國林業科技扶貧行動。值得關注的是,國家林業局科學技術司與四川省林業廳簽訂《林業科技扶貧合作協議》(以下簡稱《協議》)。

會上,由國家林業局科技司司長胡章翠與四川省林業廳廳長堯斯丹簽訂《協議》,其合作內容圍繞支撐長江經濟帶等國家戰略目標及林業扶貧關鍵技術需求,支持科研院所、高校、重點涉林企業等聯合攻關,加強四川特色林木新品種選育、栽培經營、精深加工、林下經濟及相關產業培育、生態系統保護與修復、森林可持續經營等技術研發,解決制約發展的關鍵技術、核心技術和共性技術,保障林業科技扶貧攻堅可持續發展。

同時,立足四川“四大連片特困地區”的大小涼山、烏蒙山區、川西藏區和秦巴山區實際,依托當地資源稟賦,遴選成熟先進的優良特色經濟林品種以及林特產品加工技術成果,通過中央財政和省級財政林業科技推廣示范資金的支持,加大新技術新成果推廣應用,培育和支撐地方特色林業產業發展,促進林農脫貧致富。

此外,針對貧困地區的不同特點,借助科技精准發力,加強先進技術集成示范和輻射帶動。“十三五”期間,在四川貧困地區建立一批科技示范村、示范專業合作社、示范戶、林業標准化示范基地、森林食品基地,建設林業科技扶貧開發攻堅試點示范區和特色生物產業基地。

並組織專家深入貧困地區精准幫扶指導,加大對“鄉土專家”、地方林業生產經營者、林農大戶和企業等的技術培訓。

據悉,在“十三五”期間,每年組織60人次以上國家級專家分批前往四川開展新技術精准幫扶﹔共同選派林業科技特派員進行基層定點服務。舉辦林業扶貧技術培訓班,培訓林農和技術人員1000人次以上。搭建互聯網+林業科技服務平台,為地方林業部門、生產經營者和林農提供快捷便利的科技服務。支持四川省林業科技成果轉化平台建設。“十三五”期間,加快林業工程技術研究中心、生態定位觀測站、林產品質量安全檢驗檢測中心/站的建設。促進國家科研院所、高校、企業與四川省的科研院所、高校和企業共同搭建林業產學研用創新和服務平台,全面提升林業科技服務能力。

“今天,國家林業局科技司與四川省林業廳又簽訂了《林業科技扶貧合作協議》,啟動實施‘全球環境基金土地退化防治項目’,這必將進一步推動四川省貧困地區生態與民生改善,為打贏脫貧攻堅戰注入更加強勁的動力。” 國家林業局副局長彭有冬在會上談到,當前,林業脫貧攻堅任務還十分艱巨,剩余的貧困人口大多分布在深山遠山,區域內貧困程度深、生態承載力差、經濟發展水平低、基礎設施建設滯后、基本公共服務供給不足,多數都是貧中之貧、困中之困,既有一些多年未解決的深層次矛盾和問題,也有不少新情況新挑戰,脫貧難度越來越大。

彭有冬說,打贏林業脫貧攻堅戰,要重點把握五個精准,即脫貧對象要更加精准、脫貧策略要更加精准、脫貧項目要更加精准、脫貧措施要更加精准,以及金融配套等要更加精准。  

(責編:袁菡苓、高紅霞)