哥倫比亞終結50多年內戰 反政府武裝請求原諒

2016年11月26日10:00  來源:北京青年報
 
原標題:哥倫比亞新和平協議終於簽了

哥倫比亞總統桑托斯和該國最大反政府武裝“哥倫比亞革命武裝力量”(簡稱“哥武”)領導人羅德裡格·隆多尼奧·埃切韋裡24日在哥首都波哥大正式簽署新的和平協議。此前,哥倫比亞民眾公投否決了最初達成的和平協議,雙方遭遇誤解后繼續談判,在征求反對派意見並大幅修改協議內容之后,最終達成一致。

和平協議一波三折

2012年,在以古巴和挪威作為擔保國、以委內瑞拉和智利作為觀察國的斡旋框架下,雙方開始在古巴首都哈瓦那進行和談。

談判之初,雙方互不信任,談判時斷時續,到今年6月,雙方簽署停火協議,但一些敏感問題又經歷數日艱苦談判,才達成一致。9月26日,哥倫比亞政府與“哥武”在哥倫比亞海濱城市卡塔赫納簽署和平協議,並決定於10月2日舉行公投,以明確和平協議內容的合法性。

然而,投票結果卻令人意外,和平協議未能通過。作為反對陣營的領導者,哥倫比亞前總統阿爾瓦羅·烏裡韋認為,上述和平協議對“哥武”讓步太多,特別是“坦白可免於監禁”以及“哥武”轉變為合法政黨、可參與總統和議會選舉等內容令人難以接受。和平協議遭到公投否決。

總統“拯救”和平協議

哥倫比亞總統桑托斯承認和平協議公投失敗之后表示,“我會繼續尋求和平,直至任期的最后一天,因為隻有這樣(實現和平),我們的后代才有更好未來。”

從本月3日開始,雙方在古巴首都哈瓦那進行了為期9天的談判,最終達成共識,於12日在哈瓦那簽署新的和平協議。

哥倫比亞政府與“哥武”在一份聯合聲明中說,在征求哥倫比亞各界意見后,雙方對先前的和平協議進行了修改、補充,達成了新的和平協議。其中最重要的一項修改是要求“哥武”“晒”出完整的財產清單,用以作為受害人的賠償。

桑托斯說,新的和平協議在採納反對黨意見后作出大幅調整,新協議比原和平協議“更新、更合理、更准確、更清晰”。

桑托斯此前表示,新的和平協議不會再提交公投,而將送請國會批准。

哥武領導人請求原諒

“哥武”成立於1964年,是哥境內最大的反政府武裝游擊隊,目前成員超過8000人。上世紀60年代以來,“哥武”與政府軍之間的武裝沖突持續不斷,導致20多萬人死亡,數百萬人流離失所。

羅德裡格·隆多尼奧·埃切韋裡在簽署儀式上代表“哥武”向武裝沖突中的受害者請求原諒,並表示新的和平協議將結束哥倫比亞長達半個世紀的武裝沖突,是所有哥倫比亞人的共同願望。

聯合國秘書長潘基文24日通過發言人發表聲明,歡迎哥倫比亞政府與“哥武”當天正式簽署新和平協議。聲明說,潘基文贊賞各方結束長期沖突的決心,指出落實這一協議至關重要,希望哥倫比亞人民能夠團結一致,推動和平進程。聯合國願提供一切必要的支持。綜合新華社

內存

因結束50多年內戰

哥總統獲諾貝爾和平獎

盡管“第一版”和平協議被公投否決,但桑托斯開啟談判、促進和平的努力值得欽佩。挪威諾貝爾委員會主席菲弗宣布,把2016年諾貝爾和平獎授予哥倫比亞總統桑托斯,以表彰其為結束該國歷時50多年的內戰所作出的努力。

菲弗在宣讀諾貝爾委員會的決定時說,盡管歷經艱難困苦,哥倫比亞人民從來沒有放棄尋求正義和平的希望。該獎項同時也可被視作對哥倫比亞人民以及參與和平進程各方的致敬。

菲弗指出,桑托斯發起的談判使哥政府與“哥武”簽署了全面和平協議。盡管該和平協議在最近的全民公決中未獲通過,但這並不意味著和平進程的終結,大部分投票者只是反對一份特定的和平協議,而不是拒絕對和平的渴望。

(責編:袁菡苓、高紅霞)