NASA懸賞“太空如廁”好點子 贏家獲3萬美元獎金

2016年11月26日09:59  來源:中國新聞網
 
原標題:NASA懸賞“太空如廁”好點子 贏家獲3萬美元獎金

中新網11月26日電 據外媒報道,設想一下,你穿著太空服在宇宙中飛行,突然肚子開始咕咕作響,急需方便一下,這時該怎麼辦呢?美國航空航天局發起一個"廁所挑戰賽",希望能開發一個宇航服內可以收集人類糞便的系統。

國際空間站漸漸開始長途飛行——在糟糕的情況下,尿布已用完,宇航員需要多達144個小時,才能返回地面找到如廁的地方。

美國航空航天局不想繼續這種局面,他們想發起一個"廁所挑戰賽"。具體要求是開發一個宇航服內能夠收集人類糞便的系統——否則在失重情況下,這些糞便會到處亂飛。

通常,到宇航員能夠再次脫下他們的宇航服,糞便會在宇航服內待上十個小時。但是在緊急情況下,這一切也可能會持續6天之久,也就是144個小時。所以,這個"內置的廁所"必須足夠大,以保存將近一周的排泄物。

據報道,美國航空航天局呼吁人們參與這個將於12月20日截止的挑戰賽,贏家將獲得3萬美元獎金。

在關於該挑戰的論壇上,已經有一些人在交換彼此的點子。一位女士建議使用一種類似吸塵器的方式:"我們為什麼不設計一種褲子,它通過一個管子和一個蒸汽吸塵器連在一起,適合人體大小?吸塵器應該包含一種類似蓄水池的裝置。蒸汽可有助於不使糞便粘到管子上。"

另外一位論壇用戶建議,利用小的黑洞,來處理排泄物。還有一個人問,"男性生理功能"是否會被考慮到,他的意思是,"不分性別的宇航服"已經過時。

至少,在國際空間站裡面有一個廁所,但是這裡也處於"一切都在到處亂飛"的失重狀態。那麼,一切都是怎麼運作的呢——依靠漏斗和吸。

(責編:袁菡苓、高紅霞)