隔海相望的鄰居:中拉命運共同體之船揚帆遠航

——記習近平主席對拉美三國進行國事訪問

杜尚澤 侯露露

2016年11月26日08:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:隔海相望的鄰居:中拉命運共同體之船揚帆遠航

  拉美進入初夏時節。

  俯瞰這片遼闊大地,蓊郁浩茫、層巒疊翠。2016年11月,習近平就任國家主席以來第三次走進拉美。17日至23日,對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問。

  拉美版圖上,三國連成一條狹長走廊,背倚雄奇偉岸的安第斯山脈,面朝浩淼無垠的太平洋——這一廣袤水域,丈量著中國和拉美之間的距離。北半球到南半球,東半球到西半球,它們幾乎是地球上最遠的兩端。

  時間長河裡,中國—拉美跨越地理阻隔,燦若星辰的文明遙相輝映,歷經苦難而不屈抗爭的精神相互激勵,發展經濟改善民生的事業同聲應和。中國和拉美成為隔海相望的鄰居、志同道合的朋友、攜手共進的伙伴。

  當習近平主席兩年前在巴西利亞提出“中拉命運共同體”概念時,激起最廣泛共鳴。從願景到行動,從藍圖到現實,中拉命運共同體之船揚帆遠航。

  命運共同體:標注國與國的新關系

  多少年的添磚加瓦,多少年的深耕細作,發展對華友好關系成為拉美不同國家、不同政黨的廣泛共識。聽聽拉美大地的心聲——

  拉美《信使報》有近200年歷史,此訪期間,它在一篇題為《中國是行動中的領袖》社論中寫道:中國是“一個可靠的領導者”。

  厄瓜多爾總統科雷亞講起同中國合作的強烈意願,一再對習近平主席強調,“同中國的合作不附加任何條件”,“中國真心誠意,中厄合作互利共贏”。

  兩個多月前,剛剛上任的庫琴斯基總統首訪選擇了中國。他說:“因為秘魯人民欽佩中國堅持獨立自主發展道路……”

  拉美為什麼重視中國?中國為什麼重視拉美?有歷史深厚基礎,也有面向未來的戰略選擇。中國重視一切願意和平發展的伙伴。

  外交的鏡頭是有溫度的。習近平主席訪問期間,三國總統幾乎全程陪同。一家拉美媒體播放訪問鏡頭時評論說,我們大門永遠向中國敞開。

  厄瓜多爾,如赤道陽光,溫暖心田。

  中厄建交36年來中國國家主席首次到訪,科雷亞總統打破厄《公共典禮條例》,親赴機場迎接習近平主席,舉行隆重歡迎儀式。總統府會談前,科雷亞總統在入口處迎接,禮兵列隊歡迎。機場離別時,科雷亞總統再赴機場,禮兵列隊歡送。厄瓜多爾媒體一語雙關:“習主席,歡迎您來到太陽的國度。”

  秘魯,如斑斕畫卷,徐徐鋪展。

  秘魯作為亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議東道主,庫琴斯基總統日程繁忙。然而,78歲的他對此訪幾乎親力親為。清晨,習近平主席向獨立先驅紀念碑獻花圈,他破例陪同。總統府歡迎儀式前,他等候在廣場。禮炮嘹亮,無數山鷹展翅,盤旋廣場上空。

  當習近平主席離開總統府時,庫琴斯基總統走出大門親自送別。離開秘魯時,庫琴斯基總統又打破既定安排,前來送行。習近平主席感慨,您給我們一個驚喜。

  智利,如悠揚蹄聲,回味綿長。

  總統府舉行盛大歡迎儀式。國旗獵獵,一列盛裝馬隊護衛習近平主席車隊徐徐駛來。馬蹄聲噠噠,歡迎人群擠滿道路兩側,問候聲此起彼伏。

  當晚,巴切萊特總統為習近平主席舉行盛大國宴。席間,她將多位智利政要介紹給習近平主席,雙方切磋暢談。

  一路走來,習近平主席同到訪國元首擘畫頂層設計,積極統籌推進。

  中國—厄瓜多爾,雙邊關系兩年時間實現“兩級跳”。

  2015年1月,科雷亞總統訪華,中厄關系升級為戰略伙伴關系。此次訪問,中厄關系進一步提升為全面戰略伙伴關系。

  中國—秘魯,兩國元首在兩個多月間實現互訪。

  北京初相識,兩國元首共同推動全面戰略伙伴關系邁上新台階。利馬再聚首,雙方簽署2016年至2021年共同行動計劃。“姊妹篇”交相輝映,為中秘關系未來發展進一步規劃方向。

  中國—智利,雙邊關系建交46年來一馬當先。

  智利是第一個與中國建交的南美國家。在拉美,它第一個支持中國加入世界貿易組織,第一個承認中國市場經濟地位,第一個與中國簽署自由貿易協定。此次,雙邊關系定位再提升,宣布建立全面戰略伙伴關系,啟動自貿協定升級談判。

  至此,中國在拉美地區的全面戰略伙伴,升至7個。雙邊關系發展和整體合作相互促進,一張戰略支點構筑的合作網絡,將中拉關系更緊密聯結。

  命運共同體:結下心與心的新紐帶

  中拉命運共同體,秉持和而不同的精神、踐行互利共贏的理念。志合者,不以山海為遠。

  時針撥回到中拉航線的起點。早在16世紀中葉,絲綢、瓷器搭乘“中國之船”,一路風雨兼程,抵墨西哥阿卡普爾科,南下秘魯卡亞俄港。這條航路被譽為海上絲路。

  歲月如梭,海上絲路運載著貨物,也運載著友誼。習近平主席訪問時對巴切萊特總統說,拉美有句諺語“真正的朋友能夠從世界的另一頭觸及到你的心靈”。

  厄瓜多爾今年4月遭受大地震,中國萬裡馳援,共同譜寫了一曲“觸及心靈”的篇章。

  習近平主席訪厄的“壓軸戲”選在一家中厄合作項目——被稱為“救災大本營”的公共安全應急指揮中心。走進大廳,一組災區圖片映入眼帘,有斷壁殘垣的創傷,也有雪中送炭的溫暖。救災物資上寫著漢字。科雷亞總統指著圖片詢問含義,習近平主席說:“搶救”“災害”。這幾個字中國人民感同身受,“是朋友、是兄弟,就要同舟共濟、患難與共”。

  中國朋友,厄瓜多爾大地上最響亮的名字。

  現場,習近平主席目光落在視頻上,一位厄瓜多爾百姓說:“當一個人跌倒時,有一個朋友將他扶起來是最美好的。”話朴實,卻很打動人。

  中厄合作的三個大項目,在兩國元首的見証推動下,邁出新的一步:公共安全應急指揮中心聯合實驗室揭牌,喬內醫院工程奠基,科卡科多—辛克雷水電站竣工發電。

  科雷亞總統熱情洋溢:“中國幫助厄瓜多爾從最差的國家變成最好的國家之一。”“中國改變了厄瓜多爾的歷史。”講起辛克雷水電站,他如數家珍,為厄瓜多爾從電力進口國變為了電力出口國倍感振奮。

  這是中拉務實合作的一個縮影。今天,太平洋航線成為全球最繁忙的貿易線路之一。中國成為拉美地區經濟發展的主要動力源。

  搭乘中國發展快車成為最廣泛訴求。中拉之間對接發展戰略,也在對接合作機遇。厄瓜多爾的“美好生活”願景、秘魯的現代化國家之夢、智利致力於全面深化改革,同中國“兩個一百年”奮斗目標攜手共進。

  中拉步入全方位合作新階段。經貿是中拉合作的重點,政黨、科技、文化等各領域交流齊頭並進。

  中國的歷史和拉美的歷史在對話,璀璨的文明是共同的語言。

  利馬,兩國元首出席了中拉文化交流年閉幕式。一幅中拉文化對照圖前,他們駐足細看。五千年的中華文明燦若星辰﹔而彼岸的這片大地,孕育了著名的瑪雅、印加、阿茲特克文化。習近平主席為庫琴斯基總統講述甲骨文“目”的來歷,循著兩大文明的足跡,他們感受著彼此文明的博大精深。

  “天涯若比鄰—華夏瑰寶展”,121件展品,推開了一扇認識中國的大門。紋飾精美的新石器時代玉器、展現大唐盛世的唐三彩、重現絲綢之路中西交流的瓷器……“這件文物來自中華文明的發源地,陝西。”習主席指著秦朝兵馬俑向庫琴斯基總統介紹說:“也是我的老家。”

  夜幕低垂,竹笛和排簫協奏共鳴。習近平主席說:“讓文明互鑒成為增進中拉人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、推動世界和平的紐帶。”掌聲經久不息。

  中國的今天和拉美的今天在對話,講好中拉故事任重道遠。

  22日,聖地亞哥,首屆中拉媒體領袖峰會。90家拉美媒體、18家中國媒體負責人匯聚一堂。

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會執行秘書巴爾塞納引用幾天前習近平主席在利馬亞太經合組織領導人非正式會議上的發言,深表贊同:“拉中媒體也應該像地瓜那樣,藤蔓向四面八方延伸,但仍然長在根莖位置。”

  “聲同則處異而相應,德合則未見而相親。”習近平主席勉勵中拉媒體相互借力、堅定信念、互學互鑒。講好中國故事、講好拉美故事、講好我們共同的故事,中拉媒體重任在肩。

  拉近心與心的距離,恰如古人所說,“水之積也不厚,則其負大舟也無力”。

  命運共同體:開啟中國夢和拉美夢的新征程

  2016年,中國外交收官之作,選擇了拉美。

  中國走進拉美,向拉美、向世界發出積極信號:中國對拉美發展充滿信心,中拉將繼續深化合作、攜手發展。

  這是習近平主席上任以來第三次到訪拉美。智利《美洲經濟報》關注到這一細節:“這有力見証了中國將拉美地區放在了一個重要戰略地位”。

  中國宏大的外交版圖中,中拉關系是不可或缺的重要組成。三年來,一步一個台階,中拉關系行穩致遠。

  2013年,習近平主席訪拉美三國,分別會見8位加勒比國家領導人。

  2014年,習近平主席訪拉美四國,出席首次中拉領導人會晤,確立平等互利、共同發展的中拉全面合作伙伴關系。

  2015年,中國—拉共體論壇首屆部長級會議在北京舉行,正式啟動中拉整體合作進程。

  此次訪問承前啟后。秘魯國會,習近平主席發表了一場面向拉美的演講,系統盤點對拉美地區的政策主張,指明了打造中拉命運共同體的路徑。“讓我們共同打造好中拉命運共同體這艘大船,引領中拉友好關系駛入新的航程。”

  中拉發展和浩浩湯湯的世界大勢更緊密結合。

  中國—拉美,面積佔世界五分之一,人口佔世界三分之一。以整體之力,加強在國際和地區事務中的協調配合,是習近平主席始終的關切。秘魯國會演講中他強調,我們要加強在全球性問題上的戰略溝通和對話,努力提升新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。

  剛剛落幕的利馬會議,亞太自貿區建設通過利馬宣言,這成為北京亞太經合組織領導人非正式會議的有力延續,也是中拉攜手合作的生動實踐。

  可持續發展、氣候變化……訪問期間,習近平主席同拉美領導人就重大國際和地區議題深入交換看法,推動全球治理體系變革。

  中拉發展和中國發展振興更緊密結合。

  在習近平主席結束對拉美三國訪問之際,中國發表了第二份對拉政策文件。

  中國經濟發展,給中拉合作帶來了黃金期。治國理政經驗交流,和探討中拉合作相輔相成。庫琴斯基總統向習近平主席贊嘆中國速度﹔巴切萊特總統直言沒想到,“1949年成立的國家,發展到今天這個程度”。科雷亞總統認為,中國從積貧積弱一躍成為世界經濟引擎。

  偉大復興的中國夢,團結協作、發展振興的拉美夢。中拉攜手同行、深化合作恰逢其時。

  “從大海到大海,從平原到雪山,所有的人都注視著你啊,中國……”智利詩人聶魯達半個多世紀前曾到訪中國,寫下了《新中國之歌》。

  今天,中國—拉美彼此眺望,彼此注視。乘著中拉命運共同體之船,載著夢想遠航。

  (本報西班牙大加那利島11月24日電)

  《 人民日報 》( 2016年11月26日 02 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)