四川省紀念朱德同志誕辰130周年座談會在儀隴縣舉行

2016年11月26日07:36  來源:四川日報
 
原標題:四川省紀念朱德同志誕辰130周年座談會在儀隴縣舉行

  11月25日,四川省紀念朱德同志誕辰130周年座談會在南充市儀隴縣舉行。 本報記者 毛漫丁 攝

  會前王東明趙宗岐尹力等和各界代表向朱德同志塑像敬獻花籃並參觀故居紀念館

  在朱德同志誕辰130周年紀念日即將到來之際,11月25日,我省在南充市儀隴縣舉行紀念朱德同志誕辰130周年座談會和向朱德同志塑像敬獻花籃儀式等活動,隆重紀念朱德同志誕辰130周年,追憶他的豐功偉績,緬懷他的壯麗人生,學習他的寶貴精神,激勵全省各級黨組織和廣大黨員干部,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,拼搏實干、攻堅克難,為決勝全面小康、建設經濟強省而不懈奮斗。

  省委書記王東明,西部戰區司令員趙宗岐,西部戰區副司令員兼戰區空軍司令員戰厚順,成都軍區善后辦主任周小周,朱德同志親屬代表和各界群眾代表出席紀念活動。省委副書記、省長尹力,省委副書記劉國中分別主持座談會和敬獻花籃儀式。

  上午9時30分,深情的《獻花曲》響起,禮兵護送5個花籃走到朱德同志塑像前輕輕放下。花籃分別由省委、省人大常委會、省政府、省政協,解放軍駐川部隊和武警四川省總隊,各民主黨派省委、省工商聯和無黨派人士代表,朱德同志親屬,南充市及儀隴縣四套班子和各界群眾敬獻。王東明、趙宗岐等緩步上前,仔細整理花籃上的緞帶。全場肅立,向朱德同志塑像三鞠躬。

  敬獻花籃儀式后,王東明、趙宗岐等和各界代表一道參觀了剛剛改造完畢的朱德同志故居紀念館。沿著紀念館“苦悶中的求索”“紅軍總司令”“長征中的堅定意志”“戰斗在抗日前線”“在大決戰的日子裡”“推進人民軍隊的正規化現代化建設”“黨的第一任紀委書記”“在共和國領導崗位上”“人民的光榮”九個部分,重溫了朱德同志波瀾壯闊的人生歷程以及他為黨和國家革命、建設、改革、發展作出的不朽功勛。

  在下午舉行的四川省紀念朱德同志誕辰130周年座談會上,省人大常委會黨組書記、副主任陳光志,省軍區司令員姜永申,省委黨史研究室副主任李仁,南充市委書記宋朝華,朱德同志親屬代表趙力平分別發言,從不同側面深情回顧了朱德同志為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福建立的歷史功勛,追思和學習朱德同志為黨和人民事業不懈奮斗、鞠躬盡瘁的高尚風范,表達對朱德同志的無限敬仰、深切懷念以及齊心協力建設好朱德同志家鄉的堅定決心。

  發言結束后,王東明作了講話。他指出,朱德同志是偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、政治家、軍事家,中國人民解放軍的主要締造者之一,中華人民共和國的開國元勛,是黨的第一代中央領導集體的重要成員。朱德同志的一生是光輝的一生,波瀾壯闊的一生,他為中國人民解放事業和社會主義建設事業建立了不朽功勛,深受全黨全軍全國各族人民愛戴和崇敬。四川是朱德同志的家鄉,也是他走上革命道路的起點,他是中華民族的驕傲,也是四川人民的驕傲。朱德同志離開我們已經40年了。今天可以告慰他的是,四川與全國一樣,各項事業蒸蒸日上,人民生活大幅改善,正滿懷信心朝著全面建成小康社會奮斗目標堅定前行。我們紀念朱德同志,就是要學習和繼承他的寶貴精神,牢記使命、不忘初心、繼續前進,奮力譜寫中國夢四川篇章。

  ——我們要學習朱德同志無限忠誠的政治品質,牢固樹立“四個意識”,始終站穩政治立場、把准政治方向,對黨忠誠、為黨工作、向黨負責,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和黨中央集中統一領導。

  ——我們要學習朱德同志堅如磐石的信仰追求,更加堅定理想信念,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,切實增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,始終堅守共產黨人精神家園。

  ——我們要學習朱德同志正直清廉的高尚人格,堅持講原則守規矩,引導黨員干部特別是領導干部帶頭嚴格遵守黨的紀律和規矩,嚴格執行廉潔從政各項規定,嚴格管理家屬、親屬和身邊工作人員,真正做到集干淨與干事於一身、勤政與廉政為一體。

  ——我們要學習朱德同志務實求實的崇高風范,自覺踐行“三嚴三實”要求,始終把心思和精力用在專注工作上,敢於擔當擔責,做合格黨員、當干事先鋒,永葆共產黨人先進本色,努力在干事創業中走在時代前列。

  ——我們要學習朱德同志深厚熾熱的為民情懷,堅定踐行黨的宗旨,始終把人民群眾對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,始終堅持以人民為中心的思想,自覺踐行黨的群眾路線,緊盯“兩不愁三保障”和“四個好”目標,舉全省之力堅決打贏脫貧攻堅戰,確保與全國同步全面建成小康社會,不落下一個地區一個民族,不落下一村一戶。

  王東明指出,把老一輩革命家開創的偉大事業奮勇推向前進,是我們這一代共產黨人必須肩負的政治責任和神聖使命。我們一定要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨中央決策部署,攻堅克難、拼搏實干,努力把四川工作做得更好,把朱德同志家鄉建設得更好。

  省領導王雁飛、范銳平、吳靖平、劉家國、甘霖、李登菊,省人大常委會、省政府、省政協秘書長,省直有關部門負責同志,各民主黨派省委、省工商聯負責人和無黨派人士代表,南充市及儀隴縣四套班子負責同志等參加有關活動。(記者 張宏平 伍力)

(責編:袁菡苓、高紅霞)