四川將2017定為反家暴年 農村和小城鎮是重災區

2016年11月25日08:10  來源:四川日報
 
原標題:四川將2017年定為反家庭暴力年 農村和小城鎮依然重災區

  11月25日是第17個“國際反家庭暴力日”。11月24日,在成都召開的全省反家庭暴力多部門聯動合作機制座談會傳出消息,我省決定將2017年定為“反家庭暴力年”,對暴力、虐待、性侵、拐賣、校園欺凌等侵害婦女兒童權利的違法犯罪行為保持嚴打高壓態勢。

  家庭暴力是世界各國普遍存在的社會問題。在四川,去年全省各級婦聯共接到家暴投訴案件1845件,其中夫妻雙方因感情不和而導致的家暴佔32.7%。據省婦聯統計,94.2%的家庭暴力案件中,女性是受害者﹔農村和小城鎮依然是家暴集中地區。

  為了使《反家庭暴力法》在四川的實施更加科學化、規范化、制度化,我省正著手建立省人大、省政協、省委政法委和省法院、省檢察院、公安廳、省婦聯等16個部門參與的反家庭暴力多部門聯動合作機制,從事前預防、事中干預、事后處置等各個環節進行多部門協作。

  據悉,省政府婦兒工委把2017年定為“反家庭暴力年”。我省將建立健全法規政策性別平等評估機制,對暴力、虐待、性侵、拐賣、校園欺凌等侵害婦女兒童權利的違法犯罪行為保持嚴打高壓態勢。同時,探索建立反家暴報警點、婦女法律援助站、家庭議事法庭等,加強對公益慈善類等社會組織的培育、扶持和管理,推動全社會形成尊重婦女、保護兒童的良好氛圍。

(責編:羅昱、高紅霞)