成都收回事業編制1000余名 從市外調人全面凍結

2016年11月25日08:08  來源:成都商報
 
原標題:成都收回事業編制1000余名 從市外調人全面凍結

  成都目前已收回事業編制1000余名。昨日,成都商報記者從市委編辦獲悉,成都已將收回空余編制、嚴格編制使用和按需調劑編制相結合,堅守財政供養人員隻減不增底線,突出對事業編制“總量控制、動態管理”,以確保有限的事業編制資源用於保障經濟社會發展和民生事業。

  回收市屬事業單位空余編制

  統一比例為80%

  據悉,成都市結合事業單位清理規范工作,對市屬事業單位統一按80%比例收回空余編制。目前全市已收回事業編制1000余名,僅市規劃、房管兩個系統,就收回了事業編制300余名。

  成都市委編辦強調,對涉及經濟社會發展和重大民生領域,無空余編制並提出增編需求的事業單位,原則上首先在系統內部調劑,確實無法調劑的,在市上收回的事業編制總數內調劑。經多輪調整,將事業編制重點用於保障成都市軌道建設、不動產登記、公共基礎衛生、義務教育等核心和關鍵領域。

  全面凍結從市外調動進人

  隨軍隨調家屬等三類情況例外

  成都對於人員調動也進行了嚴格的管理,並已印發了凍結從市外調動進人到各級事業單位的通知,全面凍結從市外調動進人。

  但按程序公招、高層次專業技術人才引進、隨軍隨調家屬調動安置等三類情況除外。具體來說,就是各級事業單位按規定程序經批准公開招聘(遴選)的人員,事業單位引進的高層次人才和隨軍隨調家屬調動安置並未受限。事業單位引進的高層次人才分為市本級高層次人才和區(市)縣高層次人才,市本級高層次人才是指具有副高以上職稱或國內博士(或經教育部認可的國外碩士)學歷的專業技術人才,區(市)縣高層次人才標准由其機構編制和組織人事部門結合實際制定,並報市委編辦備案。

  市委編辦介紹,成都對不同類型事業單位還實施了不同的編制使用辦法,其中對移民辦、文物管理辦公室等劃入行政類的事業單位,核減空余編制,人員“出二進一”。而對保安服務公司等生產經營類事業單位,核減空余編制,人員則隻出不進。對暫緩分類的事業單位,除由上至下統一暫緩分類的黨史研究室、黨校等單位按上年度實際減員數補充人員外,其他事業單位人員隻出不進。成都商報記者 韓利

(責編:羅昱、高紅霞)