魏群、姚夏、鄒侑根……“老全興”兄弟伙還好嗎

2016年11月25日07:42  來源:四川日報
 
原標題:魏群、姚夏、鄒侑根……“老全興”兄弟伙還好嗎

  老全興參加2016年老甲A聯賽。

  日前,中國甲A足球聯賽黃金一代的代表、前國家足球隊隊長馬明宇被四川安納普爾那足球俱樂部聘為俱樂部總經理。而這也是繼成都謝菲聯之后,馬明宇再度出山擔任職業俱樂部經理一職。“大俠”魏群、“獵豹”姚夏、“馬兒”馬明宇……馬明宇的上任,讓不少四川球迷重新記起了當年這些四川全興足球俱樂部老將的名字。

  當年四川全興隊的“兄弟”還好嗎?記者重訪后發現,雖然他們各自有了新生活,但不變的仍是對足球的熱愛以及擔當。

  余東風在比賽中指導魏群。

  商海搏殺 不忘足球夢

  作為在中國職業足球賺到第一桶金的老甲A球員來說,他們中的不少人還進入商海搏殺,“踢而優則商”的他們,有的利用資源幫助大家重回賽場,有的則更願意圍繞足球產業做文章。

  “大俠”魏群如今名下有一家跨國公司,在娛樂和餐飲業均有涉獵,他涉足過礦產、保險還有空氣淨化器等行業。不過兜兜轉轉,魏群最終還是把目標瞄准了娛樂和餐飲。他投資的酒吧“芭比”在成都生意紅火,而且在昆明、天津等地開了多家分店。此外,魏群與朋友合開的火鍋店也在競爭激烈的成都餐飲業佔據了一席之地。幾年前,他還在泰國開了一家公司,主營項目是鐵路建設以及相關設備等。由於魏群為人豪爽,積累了不少人脈。這次“老全興”參加11月在上海舉行的老甲A聯賽,正是魏群通過自己的關系,找到一家房地產商贊助,才能讓大家能夠繼續參加一年一次的全國聚會。

  姚夏投資則比較謹慎,他認為,投資創業要排除陌生領域。2005年,姚夏資助家人,在成都開了一家重慶火鍋店,半年多就關門歇業,失敗的原因,一方面是口岸沒有選好,另外就是不熟悉行業。不過,一段創業失敗的經歷沒有擊垮他,2006年底,姚夏與朋友合伙在成都少陵路開了第一家繽紛KTV。KTV的生意很火爆,短短幾年時間,從成都少陵路到海椒市街,從大慈寺路到新光路,再到清江中路,連鎖店一家接著一家。不過今后,圍繞足球做文章的定位,已經成為他的創業理念核心。“體育產業如今是一個炙手可熱的、向上發展的產業,我最大的優勢是圍繞自己熱愛的足球做文章。”姚夏說。目前,姚夏創辦的“獵豹足球俱樂部”已經走上正軌,不少家長把自己的孩子送到這裡進行足球培訓,沖著的就是姚夏的名號。

  另一位球迷熟悉的老全興隊球員鄒侑根,已經不再做餐飲生意,而是搞起了業余五人制足球場。如今作為成都五人足球協會會長的他,把成都五人足球搞得有聲有色。而鄒侑根現在的想法是,創立一個五人足球的品牌賽事,在全國都打響名號。不過熟悉鄒侑根的人都知道,早年踢球時鄒侑根就有心購入了一些成都的門面,現在的固定年收益不菲,他執著於足球一方面是因為心裡的足球夢,另一方面是看好足球產業的未來。

(責編:羅昱、高紅霞)