累計投入資金二百三十五億元,項目建設成效明顯

四川藏區 六大工程惠民生

本報記者 劉裕國

2016年11月25日07:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:四川藏區 六大工程惠民生

  小雪時節,川西高原上,一幅幅溫馨的民生圖景次第展開:長7公裡、總投資11.5億元,世界海拔最高、超特長公路隧道——雀兒山隧道勝利貫通﹔海拔5000米的索絨山上,奪曲河水庫建成,理塘縣居民吃上了自來水﹔甘孜藏族自治州可容納4500名學生的最大教育園區就在雅江……2013年以來,四川省委、省政府在藏區連續實施“六大民生工程”計劃,3年累計投入資金235.4億元,項目建設成效明顯,各族群眾交口稱贊。

  大手筆 高起點

  民生項目全覆蓋

  高寒、偏遠、復雜的自然條件與深度貧困相互交織、相互制約,這是四川藏區的民生現狀。多年來,四川省委、省政府瞄准抓發展、利民生、謀穩定三件大事持續發力,不懈攻堅。2013年出台文件,決定統籌實施藏區六大民生工程計劃,在藏區新居、教育發展、醫療衛生、社會保障、文化發展、扶貧解困六大領域同步展開。

  投入資金300余萬元、路長6819米,甘孜州雅江縣八角樓鄉維地村的通村公路,今年夏天動工,如今大功告成,村民稱其為“增收致富的幸福通道”。截至目前,雅江縣沿江路、后山步游道、圖書館、文化館等民生工程項目陸續竣工,雅江古城華麗轉身。

  10月31日,小雪過后的甘孜州色達縣碧空如洗,農牧民懷著激動的心情見証了國道454線色泥路和國道455線色鑼路兩個項目正式開工。兩個項目投資21.6億元,路線全程平均海拔高度3700米以上,項目貫通后,色達縣將由“偏僻的角落”成為全州輻射川西北地區的交通要塞。“我們鄉是色達縣包虫病重點疫區,以前牧民到縣城看病,路途顛簸受不了,終於盼到這一天了。”大則鄉卓更塘村支部書記托麥說。

  “十二五”期間,甘孜交通完成投資420億元,是“十一五”的6.1倍。今年截至9月底,甘孜州交通建設投資94億多元,完成年度目標任務的118%。預計到2018年,從州到縣都能實現三級及以上公路連通。

  四川省去年在甘孜安排資金2.3億元,實施新居建設1.2萬戶﹔投資上億元,新增敬老院床位2900張﹔安排4000萬元,實施藏區校舍日常維修和加固投入近千萬元,為石渠等5個高海拔縣縣醫院配置高壓氧艙……藏區六大民生工程計劃展示出來的“民生清單”,件件都與民生福祉相關。

  抓難點 促聯動

  優質服務送到家

  甘孜州康北民族高級中學高一(7)班的道孚縣鮮水鎮孤兒龔來她姆,剛進高中時由親戚資助,現在政府的資助讓她再也不用為學費犯愁了。從今春開始,甘孜州自籌加碼,在學前教育免費基礎上,啟動高中免費教育計劃,進而形成15年免費教育構架,上萬學生因此受益。

  長期以來,四川省民族地區的衛生人才嚴重不足。為此,四川把藏區人才培養作為民生工程的一項重點來抓,提升州、縣、鄉、村四級衛生人員水平,打造一支留得住、信得過、水平好的衛生隊伍。目前,藏區衛生人員總量較2009年底增加34.4%,每千人擁有衛技人員數達到5.36人。

  有一次,壤塘縣宗科鄉加斯滿村村民達爾洛烏頭鹼中毒,生命垂危,家人撥通了上寨鄉中心衛生院的急救電話,老人很快被救護車接到了衛生院。隨即,氣管插管、心臟電除顫……兩小時后,老人各項生命指標趨於平穩。“要是沒有這幾年的發展,衛生院根本做不了這樣的急救。”阿壩藏族自治州壤塘縣上寨鄉中心衛生院院長戴濤說。

  在四川藏區,以前社保擴面面臨人手不足、當地群眾參保意識不強等問題。今年,各地重點推進社保經辦業務下延到鄉鎮和有條件的村。甘孜州社保局局長陳代康告訴記者,甘孜州去年城鄉居民參保人數38萬,參保率為69.9%,今年有望突破40萬人。2015年藏區社會保障促進計劃投入資金14.46億元,其中爭取中央資金12.43億元,省級安排0.97億元,州、縣(市)投入1.07億元。

  抓綜合 增效益

  決勝小康強基礎

  “一方面,六大民生工程計劃中本身包括扶貧項目﹔另一方面,民生工程直擊靶心,為精准扶貧、決戰小康打下堅實基礎。”甘孜州發展改革委相關負責人如是說。

  今年,甘孜州立足六大民生工程,採取基礎設施和產業扶貧雙管齊下的模式,以發展鄉村旅游扶貧為重點,著力實施新村、產業、基礎、能力、生態五大扶貧工程,確保全年完成3.4萬人的減貧任務。

  去年以來,丹巴縣按照“景村一體、產村相融”思路,完善新村規劃,統籌產業互動發展,精心打造“宜游、宜居、宜業”美麗村鎮,鄉村民居接待挂牌戶已達260余戶,建成星級鄉村酒店4家。

  在色達縣農牧民技術培訓中心,目前有200多人在學習唐卡繪畫、金銀加工和藏裝制作等手藝。翁達鎮吉溝村村民澤讓桑披將18歲的女兒門扎拉送到這裡學習藏裝制作。“再學習半年,我就可以開一個縫紉店了。”門扎拉說。

  阿壩若爾蓋縣佔哇鄉夏德村地處川甘交界處,是高原上典型的半農半牧地區,自六大民生工程計劃全面開展以來,德陽市援建隊整合利用“貧困戶首扶工程”項目資金,幫助該村成立運輸專業合作社,購買了6輛小四輪拖拉機,交由村上統一管理,租賃給有勞動力的特困戶,一輛小四輪車一年能掙兩萬多元。尕讓澤裡是受益者之一,他從此不再擔心家裡3個病殘人的生活了。

  為確保六大民生工程計劃順利推進,四川省將其作為重點督查內容,按照每月統計、季度分析、半年總結的定期通報制度,及時跟蹤通報實施進展情況﹔省政府適時召開領導小組會議,具體研究工作推進過程中的困難問題和對策舉措。四川省委藏區辦負責人告訴記者,去年四川藏區地區生產總值505.73億元,較2010年翻了一番﹔農牧民人均純收入5252元,同比增長11.4%,高於全省平均水平。

(責編:羅昱、高紅霞)