張德江在四川調研時強調

發揚民主集思廣益制定好民法總則

2016年11月25日07:05  來源:人民網-《人民日報》
 

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江11月21日至23日在四川省就制定民法總則進行調研並召開座談會。他強調,要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以高度的政治責任感和對人民負責的歷史使命感,發揚民主、集思廣益,制定好民法總則,為編纂好民法典打下堅實基礎。

  張德江先后到宜賓、成都,聽取對民法總則草案的意見和建議。他說,民法典是我國社會主義法律體系中重要的基本法律,與老百姓的切身利益密切相關,是規范社會生產生活關系的總規矩。民法總則在民法典中具有統領作用,一定要確保質量。全國人大常委會已經兩次審議,還需要進一步精細打磨,不斷完善。張德江來到李庄鎮同濟社區、郫縣青杠樹村、青羊區同怡社區,了解村民委員會、居民委員會和社區的工作情況。他說,基層群眾自治組織直接與老百姓打交道,明確其民事主體地位,是制定民法總則和修改相關法律需要研究的重大課題。隻有作出符合中國國情的科學規定,才能使它們更好地發揮組織群眾、服務群眾的重要作用。

  在絲麗雅、川茶、千行等企業,張德江就企業等民事主體在經濟活動中的權利義務問題同企業負責人交流座談。他說,民法總則的一個重要任務,就是要保護廣大人民群眾和企業的產權等各種權利。在享有權利的同時,也應當承擔相應的義務,並在權益受到侵害時獲得法律保護。在奧泰、亞信等企業,張德江圍繞知識產權保護情況進行座談。他說,隨著互聯網和信息技術迅猛發展,必須制定更加有力有效的法律規定,切實加強對知識產權的保護,讓民事法律在推動經濟社會發展中發揮更大的作用。

  張德江在成都主持召開座談會,11個省(區、市)人大常委會負責同志、部分全國人大代表、法律工作者及專家學者參加了會議。張德江指出,制定民法總則必須堅持從國情和實際出發,貫徹和體現憲法精神和憲法原則,恪守以民為本、立法為民的理念,堅持問法於民,切實做好頂層設計、制度安排。一要正確處理好繼承和發展的關系,全面總結我國民事立法的好經驗好做法,堅持已被實踐証明可行的民事法律規定,突出解決社會生活中出現的新問題,使民法總則在現行法律基礎上得到完善、發展、提高。二要正確處理好民法總則與民法典各分編的關系,切實把握好民法總則謀篇布局、提煉歸納,為民法典各分編提供正確指引、科學銜接。三要正確處理好民法與行政法、經濟法、社會法等其他法律部門的關系,切實做到分工明確清晰、相互協作配合,為加快建設中國特色社會主義法治體系作出新的貢獻。


  《 人民日報 》( 2016年11月25日 02 版)

(責編:羅昱、高紅霞)