兒童吃膏方會不會性早熟?專家表示不會

2016年11月25日09:29  來源:金陵晚報
 
原標題:兒童吃膏方會不會性早熟?專家表示不會

  天氣冷了,到了吃膏方的季節,體質弱的孩子也開始吃起了膏方。那麼,兒童吃膏方會不會性早熟,會不會影響發育?昨天金陵晚報記者進行了採訪。

  秦淮中醫院兒科“單奶奶”單曉莉說,這大概是家長們最關心的問題,也是小兒膏方最大的誤區了。兒童膏方組方原則是以調理為主,用藥平和,補虛糾偏,即主張調補,用藥以平為貴,通常選用黨參、太子參、白術等平補藥材,少用或不用阿膠、鹿角膠等滋膩礙胃溫補腎陽之品,避免使用激素類中藥飲片。同時在補益藥中,適當加入陳皮、佛手等理氣暢中消導的藥物,做到補中有消,消中進補。且膏方中用藥以中藥食材為主,例如薏苡仁、扁豆、谷麥芽、山楂等,此類常規藥材在日常生活中也經常食用。因此不會導致性早熟,也不會影響生長發育。

  不過不是所有孩子都適合吃膏方。兒童膏方是針對兒童先天不足、肺脾腎不足等諸種生理特點,結合不同體質來調整陰陽氣血而擬定的調補處方。比如反復感冒的孩子、過敏體質的孩子。另外,建議4歲以上兒童服食膏方。如遇發燒感冒、急性腹瀉嘔吐或者哮喘發作時應暫停服用,待病症緩解后才可繼續服用。

(責編:羅娟、高紅霞)