“先鋒2016”全國公安應急保障演練在四川舉行

【查看原圖】
演練現場。
演練現場。
來源:人民網-四川頻道  2016年11月15日21:23

人民網成都11月15日電(記者 李平) “先鋒2016”全國公安應急保障演練15日在四川省瀘州市舉行,這是公安歷史上參演規模最大、區域跨度最長、涉及要素最全、科目設置最細的一次應急保障實戰演練。

據了解,本次演練模擬四川省瀘州市發生特大泥石流災害,大量房屋倒塌、群眾被困,公安機關第一時間趕赴現場投入搶險救災。應四川省公安廳請求,公安部啟動應急保障預案,組織部屬警用裝備物資儲備中心、警用裝備物資西南庫和重慶市公安局、貴州省遵義市公安局緊急支援,會同四川省公安廳和瀘州、宜賓、自貢市公安局為搶險救災民警提供生活保障和救援保障。

本次演練圍繞應急響應、組織指揮、物資調運、區域協同等實戰運行機制,設計了跨區域遠程調運、異地拉動、快速集結、營地搭建、野外保障、裝備使用、現場搜救等科目。參演隊伍280人,動用各種車輛40余輛及警用直升機、無人機4架次,調運帳篷等各類裝備物資1000余件套。

公安部相關負責人表示,加強演練是檢驗和提高應急保障實戰能力的重要舉措,本次演練緊緊圍繞“完善機制、解決問題、提升能力”的目標,突出領導指揮、地區聯動、業務技能演練,從嚴從難組織實施,達到了檢驗成果、磨合機制、鍛煉隊伍、查找不足的預期目的。下一步,公安機關將始終堅持實戰標准,深入總結演練經驗教訓,修訂完善應急預案和演練方案,解決實戰保障難題,提高實戰保障效能,努力將應急保障資源最大限度地轉化為公安應急處置戰斗力。

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)