騙婚重婚小心了!四川婚姻登記信息已與公安聯網

2016年11月10日15:01  來源:四川日報
 
原標題:騙婚重婚小心了! 四川婚姻登記信息已與公安聯網

  最近,一則鄭州市民“一個月內離婚四次”的新聞在網絡迅速傳播,引發網民議論紛紛。

  婚姻不是兒戲,如何使婚姻登記工作更加規范,為維護公民權益增加一道保障?記者走訪發現,近年來我省婚姻登記工作發生了三大變化。

  【第一變】

  婚姻登記員考核合格方可上崗

  不符合條件的鄉﹙鎮﹚

  政府婚姻登記處將被撤銷

  11月3日,甘孜州康定市姑咱鎮的青年小張和女友一起前往鄉鎮人民政府婚姻登記處辦理婚姻登記,不料卻被告知這項業務已經取消,隻能到康定市民政局婚姻登記處辦理。

  今年2月施行的《婚姻登記工作規范》明確,婚姻登記處應當有獨立的場所辦理婚姻登記,並設有候登大廳、結婚登記區、離婚登記室和檔案室。婚姻登記工作人員應當專職,而且須經考核合格后上崗。而此前,在甘孜州,大多數鄉(鎮)人民政府婚姻登記處不符合《規范》要求,且婚姻登記員一般由鄉鎮民政工作人員兼任。

  這樣的情況帶來一些問題。“部分鄉(鎮)婚姻登記檔案管理不規范。”甘孜州民政社會事務科科長史建華說,按照規定,婚姻登記時,婚姻當事人的申請書、戶口本、身份証復印件等資料必須存檔。一旦遺失,婚姻登記當事人將無檔可查,相關權益也難以保障。

  對照《婚姻登記工作規范》,省民政廳重點加強了對婚姻登記機關是否達到設置標准的督查,同時,每年舉辦一定比例數量的婚姻登記員培訓,聘請律師、專家、專業講師解讀問題,促進服務。

  今年4月,甘孜州民政局撤銷全州不符合條件的鄉鎮人民政府婚姻登記處325個。涼山州將在今年底前完成清理撤銷不符合條件的鄉(鎮)人民政府婚姻登記處。

  【第二變】

  婚姻登記機關場所設置有講究

  全省42個縣級婚姻登記機關獲國家牌照

  不久前,成都市武侯區市民饒先生和妻子在武侯區民政局婚姻登記處登記結婚。“一進門就感覺這裡特別好,既喜慶又庄重,環境也寬敞明亮。”饒先生說。

  記者在武侯區民政局婚姻登記處看到,各功能區便民設施齊全,相應的標牌十分醒目,還設置有心理咨詢等社工崗位。

  武侯區民政局婚姻登記處是我省兩個5A級婚姻登記處之一。2012年以來,省民政廳積極開展國家婚姻登記機關等級創建工作,著力解決場地設施建設等問題,爭創的婚姻登記機關設置均有明確的標准和要求,以此全面推進全省婚姻登記機關管理標准化建設。通過3批次的創建,全省已有42個(其中5A級2個、4A級5個、3A級35個)縣級民政部門婚姻登記機關獲得“國家等級婚姻登記機關”稱號,創建數量居全國前列,西部第一。

  “計劃再通過2-3批次的創建工作,力爭全省60%以上的縣(市、區)申報成功國家等級婚姻登記機關。”省民政廳社會事務處副處長彭凱表示。

  【第三變】

  單身?已婚?婚姻狀況上網查

  1990年以來婚姻登記歷史數據已入系統

  11月5日,成都市民小王發現,辦理買房手續不需要出具婚姻証明了。原來,成都市公積金中心已與成都市民政局開展婚姻信息核查共享工作,可以通過婚姻信息系統核對房產登記申請人的婚姻狀況。

  “實現在線婚姻登記,信息檔案容易保存。”史建華說。“婚姻信息數據完善后,如果一個人已經在A地登記結婚,當他又想在B地跟另一個人登記結婚的時候,系統會自動彈出此人先前的結婚登記數據,實現自動比對。”彭凱說。

  截至目前,全省各級婚姻登記機關已完成1990年以來的婚姻登記檔案錄入工作,正抓緊實施新中國成立以來的婚姻登記歷史數據補錄工作。此外,省民政廳已積極與省高級法院、省地稅局等單位開展婚姻信息核查共享工作。成都市民政局已與成都市公安局、市公積金中心開展使用公民信息系統婚姻數據核對共享工作。這才有了小王的方便。

  劉星

(責編:羅娟、高紅霞)