成都一小區高空“炸彈”頻現 開發商回應:是瑕疵

2016年11月03日07:40  來源:成都商報
 
原標題:成都一小區高空“炸彈”頻現 開發商回應:是瑕疵

  才交房一年的時代睿城小區,同一棟樓3個月內7扇窗戶從高空掉落(成都商報曾報道)。昨日,小區物管、業主代表和開發商三方召開座談會,開發商表示,整改方案本周日前給出,而落窗事件如果引發嚴重后果,具體責任則由法律機構裁定。當業主再三追問窗戶是否存在質量問題時,開發商相關負責人表示:“每個房子交房時都有各種問題,這不叫質量問題,叫瑕疵。”

  7扇窗戶落下 開發商:千分之四的概率

  昨天下午兩點,小區20多戶業主代表齊齊來到時代睿城小區的銷售中心討要說法。業主代表湯濤告訴成都商報記者,目前業主們最關心的問題有兩個:第一,希望開發商出具整改方案﹔第二,掉落窗戶若引發嚴重事故,究竟該由誰來承擔責任?

  在座談會上,開發商成都西源譽騰投資有限公司負責人焦健表示,整改方案會在本周日前給出﹔若高樓落窗引發嚴重事故,則將交由法律機構裁定責任劃分。

  業主們不停追問,房屋究竟有無質量問題。焦健回答,窗戶不斷掉落的具體原因正在排查中,估計有兩種可能性:一是業主在裝修中的操作失誤﹔二是個別工人在安裝時出現偏差,但絕對不存在質量問題。“我們這個小區一共有1448戶,7戶掉落窗戶,僅僅是千分之四的概率。”

  焦健向記者出示了由成都高新區規劃建設局出具的《竣工驗收備案表》。據焦健說,目前開發商正在對業主們已經裝修過的房屋窗戶進行排查﹔對正在裝修中的業主房屋,發現問題立刻解決﹔同時,將在今日下午5點前搭建安全防護通道,避免“高空炸彈”傷人。

  “炸彈”傷人誰買單?

  律師:理論上由業主承擔

  “此前開發商已進行過兩次‘排查’,但窗戶仍舊在不斷落下。工人給我家‘排查’時,只是在窗框和玻璃之間加了塊木頭。”一位業主代表對開發商給出的解決方案提出了質疑。

  而對開發商提出,“高空炸彈”若傷人,將交由法律機構裁定責任劃分的說法,業主們也表示無法接受。“這明顯是窗戶的質量問題,為什麼如果出事要交由法院定責?”

  對此,泰和泰律師事務所律師楊杰表示,如果窗戶高空墜落,傷及他人,責任應當由業主承擔﹔但如果業主認為是由房屋質量問題造成,則可以找質量檢驗機構,出具檢測報告,作為相關依據,向開發商追究責任。

  泰和泰律師事務所律師陶潔提醒,一定要是業主和開發商或裝修公司多方共同認定委托的檢測機構,或由法院指定的機構出具的檢測報告,才能成為依據﹔單方面委托機構出具的報告,則不具有同等效果。

  高樓頻繁落窗,究竟是否是源於質量問題?四川建筑設計院副總建筑師何兵建議,業主們最好找到專業質檢機構檢測。

  成都商報記者 沈杏怡

(責編:李強強、高紅霞)