成都二手房交易過戶大提速:辦証時間從30天縮為3天

2016年11月03日07:39  來源:成都商報
 
原標題:成都二手房交易過戶大提速:辦証時間從30天縮為3天

  二手房交易過戶的承諾辦結時限由原4個工作日縮減為3個工作日﹔繼承、贈與、離婚分割三項登記業務由原4個工作日縮減為1個工作日……從今年上半年開始,不少去成都市房屋產權登記中心辦理業務的市民驚喜地發現,房屋登記業務的承諾辦結時限大大縮短了,包括二手房交易過戶等在內的業務再次提速。

  成都商報記者昨日從市房管局了解到,這是成都市房屋產權登記中心為了響應“廉潔高效、勤政為民”,進一步推動反腐倡廉建設深入開展,探索廉潔建設的新思路、新方法,從而開創出一條具有部門特色的社會領域防治腐敗工作新路徑,解決了老百姓中大量急切的問題,更好地服務於老百姓。

  二手房過戶再提速

  3個工作日可辦結

  說到如何踐行“廉潔高效、勤政為民”,市房屋產權登記中心受理一科科長張波以佔該中心業務量80%的二手房交易過戶舉例說,我市現行的房屋登記涉稅業務流程始於2007年,當時成都市開全國先河,將市地稅、房管兩個部門的業務辦理實行“一站式服務”,辦事群眾隻需要8個工作日就能領証。

  后來“一站式服務”又變為“一窗式”服務,將原有的納稅申報和登記兩項業務整合到一個窗口辦理,兩項業務由原來的先稅后証變為同時受理,辦事群眾隻需4個工作日即可領証。

  “盡管辦理時間一再縮減,但我們覺得還有擠壓的空間。”張波介紹說,從今年開始,他們將網上預約預審業務的網上審核時間,由原來的4天縮短至3天,即申請人(或經紀機構)通過網上預約預審通道上傳資料的,上傳資料后的第3天即可獲得網上審核結果,並短信提示申請人,申請人就可以結合個人實際情況選擇到現場來領証的預約時間了。

  鏈家地產一名負責辦理二手房買賣過戶的工作人員告訴記者,以前辦事群眾需要到房產分中心兩次,現在通過網上預約預審的,辦事群眾隻需到房產分中心來一次,而且在2個小時之內即可領証,“很多客戶都是這項政策的受益者,比如有客戶是外省人,因為路途遙遠不能來兩次,隻能辦理委托。現在時間縮短,他們隻需按照預約時間來一次就可以了。”

  “互聯網+”

  提高網上辦事行政效能

  從30個工作日到3個工作日,市房屋產權登記中心做了一道相當完美的“減法題”。實際上,在踐行如何“廉潔高效、勤政為民”上,中心還陸續出台了不少便民舉措。

  如將繼承、贈與、離婚分割三項登記業務由原4個工作日縮減為1個工作日﹔申請人名稱變更、拆遷交換、拆遷購買、預購商品房預告登記、預購商品房抵押權預告登記五項登記業務由原7個工作日縮減為4個工作日。

  值得一提的是,在各行業都在提倡“互聯網+”的情況下,市房屋產權登記中心網上辦事的行政效能也進一步提高。據了解,除抵押設立業務外,其他登記事項均已開通網上預約預審功能。

  同時,該中心還協調相關部門,將預約預審日期做延期處理,15個工作日內均可繼續受理,避免了因申請人突發狀況無法在申請日當天到場辦理而造成資源浪費的情況。

  中心甚至還完善了手機短信提示業務,開通了限制登記查封手機短信提示功能,增加了受理環節、所有權抵押權等薄環節、退件告知環節的短信風險提示和流程提示,進一步梳理了領証環節的短信提示清單。

  廉潔共建相互聯動

  “黨員服務先鋒隊”進社區

  我市下發的《關於開展廉潔社會單元創建試點工作的意見》中要求,組織各創建試點單位通過“請進來、走出去”等方式,舉辦座談會、開展現場觀摩、工作銜接溝通會、召開懇談會等,搞好與機關、企業、醫院、學校、社區、村組、家庭等各類型社會單元之間的多層面、多途徑廉潔共建相互聯動,推動反腐倡廉建設全域發展、科學發展。

  在具體實踐中,市房屋產權登記中心組建了一支由外勤、受理、審核、收費和登記發証等科室黨員志願者組成的“黨員服務先鋒隊”,同時配備了辦公電腦、拍攝儀、打印機等能夠現場完成身份驗証、拍照、檔案數字化等全部工作的設備,實現“一站式”服務模式,讓辦証服務走進社區、企業,為群眾提供便捷、高效的家門口服務。自成立以來,服務隊共辦理產權登記業務3460件、接待各類辦証咨詢860余人次。

  在業內不少專家看來,市房管局成功建立起一種更為高效、快速的政務服務的形象,辦事的行政效能進一步提高,在踐行“廉潔高效、勤政為民”的道路上又向前邁進一大步,使更多市民享受到更加高效、便捷的服務,用兢兢業業的態度,努力踐行著全心全意為人民服務的宗旨。成都商報記者 辜波

(責編:李強強、高紅霞)