第十六屆西博會今日啟幕

2016年11月03日07:29  來源:四川日報
 
原標題:第十六屆西博會今日啟幕

  以“中國西部·世界機遇”為主題的第十六屆中國西部國際博覽會各項准備工作就緒,11月3日在成都盛大啟幕。為投資促進與經貿合作服務,本屆西博會將舉辦10項重大活動及60項專項活動。91個國家(地區)的嘉賓出席本屆西博會,全球各地9000余家知名企業參展,預計境內外嘉賓客商逾6萬人,其中境外嘉賓客商逾2萬人。

  國務委員王勇將出席本屆西博會,並在第八屆中國西部國際合作論壇發表主旨演講。德國副總理兼經濟和能源部部長加布裡爾等外國政要及前政要、境外部長級官員、國際組織官員、駐華使領館官員,境外重要商協會、重要企業負責人及其他重要嘉賓將出席本屆西博會。

  本屆西博會將分為兩段舉辦,第一段為11月3日-6日(共4天),突出投資促進﹔第二段為11月10日-14日(共5天),突出貿易合作﹔11月7日-9日為撤換展時間。展覽總面積約20萬平方米。16個國家將設立國家館,國家館數量為歷屆西博會之最。會期將集中舉辦第九屆中國西部投資說明會暨經濟合作項目簽約儀式等多項投資促進活動及論壇。

  對接國家戰略,本屆西博會突出“一帶一路”要素,專設3個“一帶一路”館和1個“一帶一路”暨國際合作館,已有27個“一帶一路”沿線國家參展。與此同時,本屆西博會的開幕式暨第八屆中國西部國際合作論壇主題也確定為“共建一帶一路,共創美好未來”。

  本屆西博會主賓國為德國,輪值主席單位為貴州省,主題市為遂寧市。西博會期間,德國將舉辦“1+10”場主賓國活動。(周瑞英 記者 李龍俊)

(責編:李強強、高紅霞)