韓海警首用機槍掃射中國漁船 射600多發子彈

2016年11月02日09:07  來源:人民網-環球時報
 
原標題:韓海警用機關槍射擊中國漁船 海軍“支援”扣押中國船員

  據韓聯社1日報道,韓國海警當天首次對中國漁船使用火力實彈射擊。韓國中部海洋警備安全本部1日對外稱,當天下午6時47分許在仁川市小青島西南方91公裡處,韓國海警“機動戰團”對中國漁船使用M60機關槍射出了600-700發子彈。

  報道稱,由兩艘3000噸級海警船、一艘1500噸級海警船、兩艘1000噸級海警船組成的中部海警“機動戰團”,於1日下午5時6分許抓捕了兩艘中國漁船,在押送仁川的途中遭到中國30余艘漁船的“圍堵”。這些100噸級的中國“鐵制漁船”向韓國海警船“急駛”,並“妨礙海警船航行”。韓國海警“機動戰團”當時判斷,如果撤退,那麼已經成功實施“抓捕作戰”並登上中國漁船的韓國海警隊員的安全“會受到嚴重威脅”,因此開始發炮。海警方面進行警告廣播后進行空中射擊,隨后開始向中國漁船船體瞄准射擊。中國漁船“四散奔逃”,由於當時是夜間,不清楚中國漁船的受損情況和是否有人員傷亡。

  從韓國海警船進行警告射擊到中國漁船“逃走”,共經歷了約1個小時。韓聯社稱,當天對中國漁船的“作戰”中,應韓國海警方面請求,韓國海軍也派遣海上巡邏機P3C、護衛艦、高速導彈艇等到事發地點,進行“支援作戰”。之后,韓國海警將之前查扣的兩艘中國漁船押回仁川海警碼頭,預計2日到達仁川,每艘漁船上有10余名中國船員。

  報道稱,雖然韓國海警此前在打擊中國漁船過程中使用過手槍等小型武器,但使用M60機關槍等大型武器尚屬首次。10月7日韓國海警船“被撞沉”事件發生后,韓國海警發布“嚴打政策”,決定必要時可對中國漁船使用M60機關槍掃射或發射20毫米口徑、40毫米口徑火神炮等。韓國海警稱,未來隻要是在執法過程中有中國漁船“非法抵抗”,將繼續使用武器進行強力應對。

  中國外交部發言人上月曾表示,韓方一味地加大處罰力度,並宣稱不惜在執法過程中動用武力,這無法從根本上解決問題,反而容易激化矛盾,引發糾紛。中方再次要求韓方加強對執法人員的管束,在執法過程中保持克制,規范執法行為,不得濫用執法權,更不得採取可能傷及中方人員安全的過激行為和過激手段,要切實保障中方人員的安全和合法權益。

(責編:羅昱、高紅霞)