成資一體化提速 公交醫療社保將實現“一卡通”

2016年11月02日07:12  來源:華西都市報
 
原標題:成資一體化提速 公交醫療社保將實現“一卡通”

  隨著成資一體化進程加快,資陽人將很快享受到成都“市民化”服務。11月1日,資陽在成都舉行西博會專題推介會,“成資一體化”成為熱門話題。資陽與成都未來將在公交、醫療、社保等領域實現“一卡通”,成都市屬高校將在資陽設立分校,成都市醫院將在資陽設立專科醫院和康復中心。

  目前,臨空經濟區規劃已經基本完成,將由成都片區和資陽片區“雙片區”組成,成都與資陽依托成都天府國際機場,將共建兩條高速、一條快速通道和一條地鐵。將來,資陽人可搭地鐵18號線直達成都。

  成資一體化

  公交醫療社保將實現“一卡通”

  “將資陽打造成為成渝經濟區新興板塊和成都較大的緊密型衛星城市。”資陽市委書記周喜安說,成資一體化已經上升為資陽市的“一號工程”,按照“十年規劃引領、五年項目支撐”思路,將加快實現城市規劃、基礎設施、產業布局、公共服務、生態建設“五個一體化”目標。目前,雙方已簽訂成資全面合作“1+3”協議。

  資陽市發改委副主任陳天華介紹,“1+3”合作協議,即一個資陽與成都的全面合作協議,以及資陽三個縣(區)與成都三區的合作協議,“這是在統一028區號,雙邊區域合作基礎上,翻開的合作新篇章。”

  根據龍泉驛區與雁江區、雙流區與樂至縣、武侯區與安岳縣簽訂的區域合作協議,三對區縣將分別在汽車、旅游、制鞋等產業上進行更深層次的合作。

  資陽市政府相關負責人接受採訪表示,隨著“成資一體化”合作深入,成都市屬高校有望到資陽市建分校,成都市醫院將以托管等方式在資陽設立專科醫院和康復中心,同城化社會保險公共服務有望成為現實。未來,公交、醫療、社保“一卡通”的實現,讓“一卡在手、走遍成資”不再是夢。

  共建4條路

  成都地鐵18號線將通達資陽

  成資一體化也將圍繞成都天府國際機場進行,成都和資陽將共建連接成都天府國際機場、資陽至重慶潼南兩條高速公路,資陽城區直達機場的資三快速通道,成都地鐵18號線將經機場延伸至資陽。

  推介會上,資陽市政府副市長周燕介紹,今年5月,成都天府國際機場開工建設,目前臨空經濟區的規劃基本完成,成資兩地將共同推動裝備制造優勢產業和戰略性新興產業協作互動發展,打造以航空服務等為重點的臨空產業鏈和服務業產業集群。

  根據總體規劃,成都天府國際機場臨空經濟區定位為國家級國際航空樞紐、國家級內陸空港經濟發展示范區、西部地區重要的創新創業基地、西部重要的現代化空港新城。到2020年,直接為天府國際機場配套的交通運輸、口岸物流、商務服務等設施同步建成,區域生態體系和生態紅線基本穩固,臨空經濟區管理體制趨於完善。到2030年,臨空經濟區基本建成,形成以先進制造業、現代服務業為主導的產業體系,成為我國重要的對外交往中心。

  根據規劃,成都天府國際機場臨空經濟區由成都片區和資陽片區“雙片區”組成,資陽片區重點發展臨空制造、高端商務、現代物流等臨空指向型產業,分為臨空制造業、臨空綜合服務兩個組團。

(責編:羅娟、高紅霞)