成都青羊區社會組織創客大賽落幕 10個項目獲百萬支持

2016年10月24日20:25  來源:人民網-四川頻道
 
2016“創智青羊·活力社區”社會組織創客大賽在成都青羊總部基地拉開帷幕。
2016“創智青羊·活力社區”社會組織創客大賽在成都青羊總部基地拉開帷幕。

人民網成都10月24日電  今日下午,一場名為2016“創智青羊·活力社區”社會組織創客大賽,在成都青羊總部基地拉開帷幕。來自轄區內的10家社會組織的10個公益項目展開路演,進行激烈角逐,並現場接受專家提問,最終決出一二三等獎及優秀獎,並獲得獎勵。據悉,這是青羊區首次舉辦社會組織創業大賽,不僅活躍了轄區社會組織創新創業氛圍,同時也為政府購買社會第三方服務提供了一種新的模式。

此次比賽,是青羊區首次面向轄區社會組織的公益創投大賽,該賽由青羊區人民政府、青羊區民政局、青羊區科學和經濟與信息化局主辦。於今年6月正式啟動,分申報、初選、入圍決賽和現場路演四個階段進行,最終有10家社會組織的10個公益申報項目脫穎而出。

大賽現場,10家入圍社會組織將先后對其申報項目進行現場講解和演示,並由國內知名學者、創業導師及社會組織實務專家組建的評審組進行評定,評委對每個項目進行了點評。成都青羊工業建設發展有限公司為入圍項目提供了8萬的項目獎金,區級部門,街道辦、社區累計為入圍項目提供了100余萬元的支持。據悉,此次入圍決賽的項目涉及普法服務、為老服務、為青少年服務、助殘幫困服務以及其他領域的公益類項目。

記者發現,這10個入圍申報項目均以“民生”為主,服務對象也都“瞄准”了轄區特殊人群。比如,成都市新葉助殘公益服務中心申報的“佑愛烘焙坊殘疾人烘焙技能培訓項目”,主要針對有受訓條件和就業意願的輕度智力和肢體殘障人士提供烘焙技能培訓,通過安置就業、推薦就業、扶持創業等多種方式幫助殘障人士解決就業創業問題。成都彩虹社會公益事業發展服務中心申報的“中壩社區‘媽媽家’關愛婦幼老公益項目”,將精准服務對象定位於就業困難的失業婦女。通過培訓、整合就業創業資源,為這一特殊群體搭建就業、創業平台。

“這有助於深層次挖掘項目的核心內容,提升項目的精細化運作能力。”青羊區民政局相關負責人表示,隨著社會的發展,轄區內的社區各有不同特點,居民的需求越來越多。面對服務需求日趨多元化的趨勢,對社會治理的模式也提出了與時俱進的新要求。本次大賽也為社區服務創新創業搭建平台,聚集整合了各類創新創業資源,有利於激發社會新階層(社會組織)創新創業熱情,構建政府、市場、社會“三位一體”的多元化主體參與大創業格局。

(責編:袁菡苓、高紅霞)